Все новости
Образование
8 Июля , 13:45

Лето - это маленькая жизнь

Как отдыхается юным иглинцам в школьных лагерях

Около 900 детей из Иглинского района отдыхают этим летом в школьных лагерях. Ребята активно проводят время – занимаются спортом и творчеством, играют в различные игры. В общем, набираются сил перед новым учебным годом. Руководители и педагоги школьных лагерей рассказали «Иглинским вестям», как ведется эта работа.

От «Теремка» до Петра Первого

24 июня начал свою работу летний лагерь «Светлячок», организованный в средней школе села Акбердино. Его посещают 70 детей.

Развитие лагерной смены основывается на игровой модели «Путешествие в страну маленьких и великих открытий». Для каждого дня придуман целостный игровой сюжет, в соответствии с которым определены два ключевых дела – одно на уровне отряда и одно на уровне лагеря. Ключевыми памятными датами, взятыми за основу смены, являются: Год культурного наследия народов России, год 350-летия со дня рождения Российского императора Петра I, 100-летие пионерской организации.

Питание в «Светлячке» двухразовое – так же, как и в других лагерях. Для ребят готовят вкусную, витаминизированную, полезную и главное, безопасную пищу. За это можно быть спокойным и детям, и их родителям, так как вся деятельность столовой находится под строгим контролем директора школы Гаяза Ахмадулловича Хасанова.

Особое внимание уделяется детскому театру. Ребята посетили Национальный молодежный театр Республики Башкортостан им. М. Карима, где посмотрели спектакли «Чиполлино», «Я считаю до пяти» и «Цирк на поляне» в постановке заслуженных деятелей искусств РБ, лауреатов Государственной молодежной премии РБ им. Ш. Бабича. Школьники с интересом следили за героями сказок, с восторгом и громкими аплодисментами провожали артистов.

Между тем, в тематический день «Устное народное творчество» дети сами попробовали себя в роли актеров. Каждый отряд подготовил театральное представление. Первый отряд порадовал сказкой «Теремок», второй отряд инсценировал «Зимовье зверей», третий – поставил сказку «Красная ягодка».

Большую часть времени ребята проводят на свежем воздухе. Лица у всех счастливые, глаза горят, слышится звонкий смех. А впереди детей ждут безмятежные и незабываемые дни отдыха, полные приключений и веселья.

«Звездный десант»

На базе школы № 5 работает лагерь дневного пребывания «Удача». Здесь отдыхают 180 учащихся в возрасте 7-12 лет.

Обязательным является вовлечение в лагерь детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей из группы «риска». Приоритетные направления работы лагеря: оздоровительная, образовательная и развлекательная деятельности – пребывание на свежем воздухе, проведение оздоровительных, спортивных, культурно-массовых мероприятий, организация экскурсий, занятий по интересам.

Смена получила название «Звездный десант», во время которой ребята совершают путешествия на «космических кораблях», участвуют в конкурсах, спортивных состязаниях. В первый же день лагеря наши ребята-космонавты придумали эмблемы и девизы для своих отрядов, нарисовали свои космические корабли, позанимались в кружках «Очумелые ручки» и «Космические танцы», а также посетили бассейн. В течение смены также запланированы походы в планетарий и театр.

В калейдоскопе событий

В дневном лагере «Улыбка» средней школы имени Валерия Лесунова в Улу-Теляке отдыхают 105 детей.

Ребята ежедневно вовлечены в калейдоскоп различных событий. Каждый день в лагере посвящен определенной теме: спорт, семья, дружба, экология, здоровый образ жизни и т. д.

– Педагоги-воспитатели создают комфортные условия для ребят, стремятся создать безопасные условия для досуга детей. Большое внимание уделяется питанию – оно здесь разнообразное и полезное, в столовой строго соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, – рассказывает начальник лагеря Физалия Ханнанова. – Это огромный труд – сделать отдых детей таким, чтобы каждый день был особенным и значимым.

Кузница талантов

Для 200 детей распахнул свои двери летний оздоровительный лагерь «Веселые ребята» при средней школе № 4 имени Даниса Тикеева с. Иглино.

Каждый день смены наполнен яркими впечатлениями, общением и встречами с интересными людьми. Для каждого ребенка лагерь открылся своей гранью: кто-то нашел новых друзей, кто-то открыл в себе новые творческие способности, кто-то узнал, что трудиться это интересно, а кто-то научился не огорчаться при поражениях.

Большое внимание в лагере уделяется пропаганде культуры и здоровому образу жизни, изучению правил дорожного движения, пожарной безопасности, борьбе с вредными привычками. Проводятся беседы, направленные на психологическую поддержку ребенка, игры на сплочение и проявление ярких индивидуальных качеств.

Ребята принимают участие в викторинах, конкурсах, много времени дети находятся на свежем воздухе, большинство игр и спортивных занятий проводятся на спортивной площадке. Ярко проявляют себя школьники и в творчестве. С азартом поют, танцуют, делают картины из природных материалов.

Руководит работой лагеря опытный, талантливый учитель Альбина Ниязгулова. На нее возложена ответственность за общую организацию воспитательной работы, а также своевременного и качественного приготовления завтраков и обедов, ответственность за соблюдение техники безопасности, ответственность за жизнь и здоровье детей и работников лагеря.

Пионеры учатся плавать

Смена в летнем лагере «Дружба» при школе № 2 посвящена столетию образования пионерской организации.

– Мы стараемся придерживаться традиций пионерского движения, – рассказывает начальник лагеря Галия Чикризова. – Каждый отряд в лагере носит имена пионеров-героев. Также у всех есть галстуки, за каждым отрядом закреплен определенный цвет. Вожатые (воспитатели) тоже носят галстуки пионеров Башкортостана.

Каждый день для ста восьмидесяти пяти детей лагеря дневного пребывания расписан буквально по минутам. Кружки по интересам, конкурсы, экскурсии, встречи с интересными людьми, занятия спортом – вот далеко не весь перечень мероприятий, проводимых в лагере.

– У нас здесь много интересных мероприятий, – рассказывает учащийся Матвей Анискин. – Посещаем бассейн, был конкурс причесок, например. У нас была дерзкая прическа, у кого-то была самая удобная, у кого-то самая красивая. Каждому отряду дали свою номинацию.

Безопасность детей – одно из приоритетных направлений работы пришкольных лагерей. Большое значение педагоги уделяют правилам поведения в общественных местах, пожарной безопасности, безопасности на дорогах и воде.

– Наша цель – обучить детей плаванию, – рассказывает Виктор Литвиненко, тренер-инструктор. – У нас много детей, которые не умеют плавать. Поэтому, когда они приходят, мы обучаем правилам поведения на воде.

Роботы из Лего и сказки на новый лад

На базе школы № 1 начал свою работу центр дневного пребывания «Солнышко».

Более 130 школьников 1-4 классов в течение 21 дня будут укреплять здоровье, вместе играть и познавать новое. Каждый день ребята начинают свой день с зажигательной зарядки. Затем вкусный завтрак и отрядные дела, где дети могут порисовать, полепить, поиграть на улице. Всего в центре шесть отрядов. С ребятами занимаются двенадцать педагогов-вожатых и пятнадцать их помощников – учащихся старших классов.

Первого июля сотрудники РДК с. Иглино подготовили игровую программу для ЦДП «Солнышко». Дети с удовольствием танцевали, играли в подвижные игры, участвовали в флешмобе.

Рассказывает педагог-организатор ЦДП Лия Аликеева:

– Скучать никому не приходится, ведь каждый день в лагере проводятся различные мероприятия. Например, на той неделе был у нас день сказок. Детям было предложено изобразить старые сказки на новый лад. Получилось очень хорошо. Ребята с душой подошли к выполнению заданий, все сказки были поставлены весело и интересно. Также отдыхающие в центре посещают бассейн «Дельфин», где их учат плавать тренеры. В прохладные дни, когда не было возможности играть на свежем воздухе, дети ходили в кинотеатр «Космос» в РДК на представления и мультфильмы. В центре дневного пребывания имеется кружок робототехники. Здесь ребята могут ознакомиться с компьютером, научиться собирать из деталей лего настоящих роботов.

В планах педагогов лагеря – походы в местный музей и районную библиотеку, лагерные конкурсы «PRO-танцы», «Мистер и мисс лагеря», «Созвездие талантов», а самое интересное, что у ребят будет возможность сдать нормативы ГТО и получить знак отличия.

Надеемся, что дни, проведенные в пришкольном лагере «Солнышко», надолго запомнятся ребятам незабываемыми впечатлениями, полезными делами и приятными воспоминаниями.

Благодарим за помощь руководство школ района и отдел образования.

Всего в шести школьных лагерях Иглинского района отдыхают 895 детей. Смена стартовала 24 июня и продлится 21 день. Как сообщили нам в отделе образования администрации района, на подходе еще 4 лагеря, которые вскоре начнут свою работу.

Фото предоставлены школами Иглинского района.

Лето - это маленькая жизнь
Лето - это маленькая жизнь
Лето - это маленькая жизнь
Лето - это маленькая жизнь
Лето - это маленькая жизнь
Лето - это маленькая жизнь
Автор:Евгений Соколов, Милауша Гараева.
Читайте нас в