Все новости
Образование
15 Июля , 11:00

Сажусь за парту новую

Как школы района готовятся к учебному году

Сажусь за парту новую
Сажусь за парту новую

В школах Иглинского района полным ходом идет подготовка к новому учебному году. Закупаются новые парты и оборудование, проводится ремонт, благоустраиваются школьные территории. Подробности «Иглинским вестям» сообщил начальник отдела образования администрации района Шамиль Робисович Габдуллин.

Для будущих чемпионов…

Одна из ключевых задач – обеспечить детям условия для занятий физкультурой и спортом. На это в том числе нацелен проект «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». В рамках этого проекта проводится капремонт помещений спортзала в школе села Турбаслы. Бюджет ремонта составил 1 млн 549 тыс. рублей – преимущественно из федеральных средств.

Возле школ в деревнях Улу-Карамалы и Майский устанавливают детские спортивные площадки, каждая стоимостью 204 тысячи рублей. Комплекс включает гимнастические кольца, турник и другие тренажеры, а также качели.

… и будущих ученых.

Между тем в рамках федерального проекта «Современная школа» в пяти школах района (№ 5 с. Иглино, с. Кудеевский, с. Тавтиманово, с. Чуваш-Кубово, с. Турбаслы) создаются центры образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». В кабинетах, отведенных под эти цели, проводится косметический ремонт. С открытием центров школьники получат возможность использовать на уроках и внеурочных занятиях цифровые лаборатории по химии, физике, биологии, цифровые микроскопы и многое другое. Средняя стоимость на каждую школу составляет 1,5 млн рублей.

Также в этом году в ряде школ (с. Ауструм, с. Кудеевский, с. Нижние Лемезы, с. Тавтиманово) планируется внедрение целевой модели «Цифровой образовательной среды». Для этого в школы поступят около трех десятков ноутбуков и по одному многофункциональному устройству (сочетающему в себе функции принтера, сканера, факсимильного устройства, копировального модуля). Цена вопроса – около 2 млн рублей.

Кроме того, для Детского центра развития талантов «Созвездие» закуплены робототехнический набор LEGO WeDo 2.0 для начального уровня, два ноутбука и два планшета.

Наконец, для четырех школ (с. Алаторка, с. Балтика, филиал школы № 2 в с. Кальтовка, с. Кудеевский) приобретены новые парты на общую сумму 316 тысяч рублей.

Осторожно, ремонт!

В каждом конкретном учебном заведении ремонт проводится точечно – смотря, где и что необходимо. Так, в школах сел Калтыманово и Улу-Теляк производится ремонт забора, а в Нижних Лемезах стартовал капремонт скважины и системы в подвальном помещении водопровода. 3 млн рублей выделено на текущий ремонт теплотрассы наружных сетей и замену узлов учета газа в школах сел Ауструм, Турбаслы, Минзитарово, Балтика, Улу-Теляк, а также в детско-юношеской спортшколе.

Капитальный ремонт потребовался школам с. Михайловка и № 3 райцентра, а также детсадам № 5 и № 7 с. Иглино, с. Красный Восход и с. Чуваш-Кубово. На эти цели администрация района выделила 5 млн 307 тыс. рублей. Еще 772 тыс. рублей выделено на капитальный ремонт теплого туалета в детском саду в селе Тавтиманово.

Фото: отдел образования администрации Иглинского района.

Сажусь за парту новую
Сажусь за парту новую
Сажусь за парту новую
Автор:Евгений Соколов
Читайте нас в