Все новости
Образование
23 Августа , 16:25

Лучшее в школе – это общение с детьми,

считает педагог Ирина Михайловна Зинченко

Отучиться в педвузе и получить диплом – одно, а вот проработать в школе более трех десятков лет сможет не каждый. Многие, начав делать свои первые шаги в педагогике, уходят, остаются только те, кто жить не может без доверчивых, пытливых глаз, без школьной суеты и шума, без таких привычных и очень простых слов: «Здравствуйте, дети! А сейчас у нас будет урок…»

Ирина Михайловна Зинченко – учительница русского языка и литературы МБОУ СОШ с. Охлебинино.

Сразу после окончания пединститута выпускница попала по распределению в Омск (тогда в БГПИ (Башкирский государственный педагогический институт) действовало всесоюзное распределение). Честно отработав положенное время, Ирина вернулась в родную школу, где ее ждали с нетерпением.

– В то время много было в школе учителей опытных, предпенсионного возраста. Встретили меня хорошо – школе нужны были молодые кадры. Учителя, которые меня учили, стали коллегами и наставниками, – говорит Ирина Михайловна.

Рядом с молодым учителем русской словесности трудилась и мама, Анна Григорьевна, тоже филолог. К слову, Ирина Михайловна, как и ее родная сестра Ольга – продолжатели педагогической династии, начатой Анной Зинченко. Их общий стаж насчитывает почти сто лет.

С тех пор прошло около тридцати лет. Из начинающего педагога Ирина Михайловна сама теперь стала наставником. Учит юных охлебининцев разумному, доброму, вечному. Добивается хороших результатов, трудится в полную силу – об этом говорят стабильные результаты ЕГЭ, который сдают выпускники Ирины Зинченко.

– Мой труд ничем не отличается от работы других учителей, – заявляет скромно Ирина Зинченко. – Обыкновенный педагог, классические уроки, ежедневные проверки тетрадей, привычные будни, многочисленные отчеты и бумаги. Самое лучшее, что есть в школе – общение с детьми. Вот это и держит, не отпускает! А еще – коллеги, с которыми делишься, находишься на одной волне.

– Школа наша небольшая, учеников в классах тоже немного. Все они на виду. Поэтому индивидуальный подход к каждому ребенку есть, – рассказывает педагог. – Сейчас уже учу детей своих бывших учеников.

Ирина Михайловна сожалеет о том, что мощь и ширь интернета и соцсетей затмили собой книги, возможность соприкосновения, прямого общения с живой литературой:

– Сместились ценности, вернее, утрачивается правильная, грамотная речь. Книга дает знания, формирует взгляд на разные вещи, развивает воображение, готовит к восприятию мира. А еще человек читающий грамотно пишет, умеет строить речь, учится правильно выражать свои мысли, – считает учительница, не соглашаясь с доводами учеников, которые говорят, что книга – прошлый век и отжила свое.

Но опытный учитель умеет находить компромисс:

– Говорю ученикам, что аудиокниги лучше, чем готовые ответы из интернета (из двух зол выбираем меньшее). Стараюсь быть в курсе того, что интересует юных читателей, поэтому наряду с классикой изучаю и современную детскую литературу, знакомлюсь с полюбившимся моим ученикам жанром фэнтези. Я уважаю личность ребенка, поэтому чутко отношусь к их мнению.

Выпускники Ирины Михайловны работают в разных сферах, многие до сих пор поддерживают теплые отношения со своим учителем.

Преподавание в школе – непростое и хлопотное дело. Но Ирина Зинченко ни разу не усомнилась в выборе своей профессии и жизненного пути учителя.

Фото предоставлено И. Зинченко.

Автор:Милауша Ахметьянова
Читайте нас в