Все новости
Образование
24 Августа , 09:20

Зажечь искорку в сердце каждого ребенка

старается учитель начальных классов, башкирского языка и литературы школы с. Акбердино Альфира Музафина. 

Зажечь искорку в сердце каждого ребенка
Зажечь искорку в сердце каждого ребенка

В жизни каждого человека был первый учитель, который привел его в светлый класс, помог написать первую букву и сложить два числа, который сумел зажечь искорку в маленьком сердечке ребенка. С каким багажом знаний и нравственных ценностей пойдет ребенок во взрослую жизнь, во многом зависит от труда педагога. Этой нелегкой деятельностью занимается учитель начальных классов школы с. Акбердино Альфира Музафина.

Альфира Хайдарьяновна выросла в семье педагога. Ее мама более тридцати лет работала учителем начальных классов. Именно она привила своим детям (два брата Альфиры тоже обучают детей) любовь к профессии учителя.

После восьмого класса школы д. Асылгужино Кигинского района Альфира продолжила учебу в Башкирской республиканской гимназии-интернате имени Рами Гарипова, затем получила образование в Башгоспединституте по специальности «учитель начальных классов». С 2012 года Альфира Хайдарьяновна работает учителем начальных классов, башкирского языка и литературы в школе с. Акбердино. Общий педагогический стаж учителя составляет 28 лет.

Ученики Альфиры Хайдарьяновны показывают хорошие результаты в учебе, активно участвуют в общественной жизни школы, села, района.

Школьники ежегодно занимают призовые места в предметных олимпиадах разного уровння. На уроках родного языка учитель  приобщает детей к традициям башкирского народа, нравственно-эстетическим ценностям, развивает творческие способности учащихся. Ее ученики ежегдно успешно выступают в творческих конкурсах «Здравствуй, здравствуй, сказка!», «Урал-батыр», «Сказать хочу вам».  Любознательные мальчики и девочки охотно занимаются проектной и исследовательской деятельностью. Альфира Хайдарьяновна является еще педагогом дополнительного образования объединения «ЭКОмир» Детского центра развития талантов «Созвездие», проявляет у детей интерес к познанию природы, учит бережно относиться к окружающей среде.

Талантливый педагог и сама участвует в творческих состязаниях.  Альфира  Хайдарьяновна успешно выступила в конкурсах «Голос души», «Учитель года – 2021».

Педагог высшей категории старается идти в ногу со временем:  постоянно совершенствует свои знания, повышает квалификацию. Она хорошо знает современные технологии, активно использует их на уроках и внеклассных мероприятиях, стремится сделать процесс обучения интересным и увлекательным.

Альфира Музафина является одним из разработчиков программ для начальных классов, программ по внеурочной деятельности «Умники и умницы» и «Хочу все знать», которые успешно используются многими коллегами не только района, но и республики.

Альфира Хайдарьяновна являлась куратором пионерской дружины «Орлята». Под ее руководством проводились яркие мероприятия, конкурсы, встречи с ветеранами войны и тыла.

За годы своей работы Альфира Хайдарьяновна накопила богатый опыт, которым постоянно делится с учителями района, школы, передает его молодым учителям. Она с удовольствием проводит  открытые уроки, мастер-классы. В 2016 году она заняла первое место в конкурсе профессионального мастерства педагогов образовательного учреждения в номинации «Мой лучший урок».

Альфира Хайдарьяновна  постоянно сотрудничает с родителями, часто выступает на общешкольных собраниях. В учительском коллективе, среди родителей и учеников пользуется уважением.

У Альфиры понимающая ответственность ее работы семья. С супругом они воспитывают троих детей. Старшие сын и дочь – продолжатели династии учителей, сын окончил БГУ по специальности «физика», дочь – будущий социолог, младший сын школьник. Кто знает, может, он тоже выберет профессию педагога.

Альфира Хайдарьяновна ведет активный образ жизни. В свободное время любит читать поэзию, старается посещать театры, выращивает цветы, зимой катается на лыжах, занимается ходьбой.

За  достигнутые успехи в воспитании и обучении подрастающего поколения, активную общественную работу Альфира Музафина отмечена почетными грамотами, благодарственными письмами отдела образования, администрации района, Государственного собрания-Курултая РБ. Но главная награда для учителя - любовь и уважение учеников, в сердцах которых она оставила яркий след.

Учитель надеется, что каждый из ее учеников найдет свое место в жизни, станет достойным гражданнином своей Родины.

Сирина Фаррахова.

Фото предоставила А. Музафина.

 

 

Автор:Сирина Фаррахова
Читайте нас в