Все новости
Образование
10 Сентября , 19:46

Радий Хабиров: Дружба народов – наше главное богатство

10 сентября в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании III Межрегионального форума учителей родного языка и литературы, на котором он обозначил обозначил ключевые задачи дальнейшего развития национального образования, в их числе - патриотическое воспитание молодёжи.

Радий Хабиров: Дружба народов – наше главное богатство
Радий Хабиров: Дружба народов – наше главное богатство

Глава республики высоко оценил значение форума для развития образовательной сферы и предложил проводить его ежегодно. Руководитель региона добавил, что в республике родные языки начали изучать и в дошкольных учреждениях.

– Ещё один перспективный проект – это полилингвальные гимназии. В них мы развиваем тягу к изучению языков, внедряем новые методики преподавания. В республике уже работают четыре такие гимназии. Вчера в Учалах я побывал на стройплощадке пятого такого учреждения. В этом году мы начнём строить полилингвальную гимназию в Абзелиловском районе. И сегодня объявляю о том, что мы приступаем к проекту удмуртской полилингвальной гимназии, – заявил Радий Хабиров. – В ближайшее время проработаем вопрос её размещения. Вопрос не в том, чтобы построить кирпичные стены. Мы это сделаем хорошо. Главное, чтобы были дети, которые хотят заниматься. И, конечно, учителя, готовые там преподавать.

Радий Хабиров также предложил педагогическому сообществу совместно с Минобрнауки региона подумать над созданием профессиональной площадки для обмена опытом и лучшими практиками преподавания родных языков. Это очень важно для многонациональной республики.

Руководитель республики высоко оценил эффективность реализации в регионе федеральной программы «Развитие образования», которую инициировал Президент России Владимир Путин. За два года по ней отремонтируют 197 школ. На эти цели суммарно направят порядка 9 млрд рублей. Также глава  региона обозначил важность сохранения родных языков в семьях. Также  Радий Хабиров вручил педагогическим работникам республики госнаграды.

Министр образования и науки республики Айбулат Хажин в своём выступлении отметил передовой опыт Башкортостана по организации преподавания на родных языках.

– Башкортостан стал одним из первых регионов в России, который начал апробацию обучения на государственных языках региона в школах республики, – сказал министр. – По данным мониторинга, 75 процентов учащихся Башкортостана изучают башкирский язык как государственный. 97 процентов школьников выбрали в качестве предмета тот или иной родной язык. Таким образом, в республике защищены конституционные права детей и подростков на изучение родного языка.

Руководитель Минобрнауки республики также сообщил о растущем интересе к изучению башкирского языка в школах и детских садах соседних регионов – Челябинской, Пермской, Оренбургской областей и Татарстана.

– В свою очередь, в Башкортостане проходят республиканские олимпиады школьников по татарскому, марийскому, чувашскому языкам. Их участники уверенно доказывают своё мастерство на аналогичных конкурсах федерального уровня в других регионах страны, – добавил Айбулат Хажин.

Глава Башкортостана поручил Министерству образования и науки республики проработать вопрос увеличения объёмов материальной поддержки учителей и воспитателей дошкольных учреждений, которые преподают родные языки.

***

Высокую оценку уровню организации Межрегионального форума учителей родного языка и литературы дала научный руководитель Межвузовского центра билингвального и поликультурного образования Российского государственного педагогического университета имени Герцена Елизавета Хамраева.

Далее на пленарном заседании форума выступили спикеры панельных дискуссий, которые состоялись накануне. В числе обсуждаемых тем – «Дошкольное образование и семейное воспитание», «Инновационные национальные и полилингвальные школы», «Башкирский язык в системе общего и профессионального образования», «Родные языки в системе общего и дополнительного образования», «Этнокультурное и патриотическое воспитание».

Так, старший воспитатель детского сада № 2 села Месягутово Дуванского района Юлия Фаткуллина поблагодарила организаторов за возможность встретиться с коллегами и обменяться передовым опытом.

– В Башкортостане работает 44 полилингвальных дошкольных группы. Для их полноценного развития необходимы дополнительные педагоги и воспитатели, – сказала Юлия Фаткуллина.

Глава Башкортостана поручил Минобрнауки республики изучить возможность увеличения количества бюджетных мест по лингвистическим направлениям в вузах региона.

Учитель башкирского и русского языка и литературы ишимбайской школы № 14 Венера Аюпова предложила проводить в Башкортостане региональные этапы федеральных конкурсов учителей родных языков.

– Было бы очень интересно пообщаться с коллегами из других регионов России, рассказать о своих наработках, – сказала Венера Аюпова.

Директор Республиканской полилингвальной многопрофильной гимназии № 2 «СМАРТ» Наиль Аминев рассказал, как на практике реализуют принципы билингвального обучения в школах.

– Желающих учиться в наших полилингвальных гимназиях очень много. Это связано с тем, что наши первые выпускники показывают блестящие результаты при сдаче ЕГЭ и поступают в престижные вузы, – сказал Наиль Аминев.

Руководитель республики предложил отправить группу педагогов-словесников на стажировку в Межвузовский центр билингвального и поликультурного образования РГПУ имени Герцена, а также в другие регионы и за рубеж.

– Во время своих поездок в страны СНГ я нахожу время для изучения опыта этих государств по развитию родных языков. Например, очень много интересного в этом плане есть в Узбекистане, – сказал Радий Хабиров.

Председатель Республиканской родительской комиссии при исполкоме Всемирного курултая башкир Эльвира Байназарова выступила с идеей развивать преемственность в обучении на родных языках от детского сада и школьной парты до студенческой скамьи.

– Сегодня есть возможность защиты дипломов и научных работ на английском и китайском языках. Почему бы не разрешить студентам и аспирантам защищать их на родных языках? – предложила Эльвира Байназарова.

Глава Башкортостана поручил изучить этот вопрос. Если такая потребность у студентов есть, необходимо разработать соответствующий регламент.

***

– Мы с вами обсудили широкий круг вопросов образования, развития родной культуры и патриотического воспитания наших детей и молодёжи. Это очень важно в нынешнее непростое время, – сказал Радий Хабиров, подводя итоги пленарного заседания. – Огромное вам спасибо! Желаю всем преподавателям национальных языков новых успехов на педагогическом поприще.

 

Теги:
Автор:Милауша Ахметьянова
Читайте нас в