Все новости
Образование
16 Января 2023, 13:50

В одном строю

В школе с. Тавтиманово бок о бок со своими родителями-педагогами работают молодые учителя – их дети

В Тавтимановской средней школе обучается 360 детей, с ними занимаются 25 педагогов, из них 17 – это выпускники средней и бывшей железнодорожной школы. Свою историю школа ведет с 1893 года, когда с открытием железнодорожного движения на участке Златоуст – Челябинск и присоединением частной Оренбургской железной дороги возникла необходимость строительства школы-интерната для детей железнодорожников. В 2006-2007 учебном году произошло слияние двух школ, средней и общеобразовательной железнодорожной. Помимо того, что Тавтимановской школе в этом году исполняется 125 лет, в ней работают настоящие династии учителей. Расскажем о трех из них – как в одном педагогическом коллективе плечом к плечу работают мамы и их дочки.

Оксана Борисовна и Дина Мухарамовна Давлетшины

Оксана Борисовна Давлетшина – директор школы, педагог высшей категории, учитель географии и технологии. Родилась и проживает в с. Тавтиманово. Окончила школу в 1989 году и сразу начала работать школьным лаборантом. Старания девушки заметили и направили учиться по специальности «воспитатель». После получения образования Оксана Борисовна вышла замуж и осталась в родном селе, устроилась в детский сад, родила сына.

– Но тянуло меня всегда в школу, – говорит она. – И когда сын пошел в первый класс, меня пригласили работать в железнодорожную школу, которая была тогда. Я была там социальным педагогом, учителем физкультуры.

Спустя год Оксана Борисовна перевелась в СОШ с. Тавтиманово на должность учителя ритмики и танцев.

– Работала с детьми со 2 по 9 классы включительно в течение 2001-2007 годов, – рассказывает педагог. – Сама шила костюмы, придумывала номера, участвовала с детьми в различных конкурсах. Параллельно работала социальным педагогом. В 2006 году поступила учиться в Челябинский педагогический вуз. Тогда же в Тавтиманово построили новое здание средней школы, и произошло ее объединение с железнодорожной. По окончанию вуза в 2011 году при содействии и поддержке моего бывшего классного руководителя Веры Павловны Неудачиной и тогдашнего директора Розы Анваровны Вичкитовой меня назначили директором школы.

В то время у Оксаны Борисовны в школе училась дочка Дина. Каково же было дочке учиться у мамы-педагога? Ведь эта проблема бывает во многих школах. Многие решают ее кардинально: родители-педагоги не ведут уроки у класса, где учится их ребенок, а то и вовсе меняют школу. А если так не получается, пути всего два: либо ребенок получает определенную долю родительской снисходительности, либо, наоборот, подвергается более строгой оценке.

– Ни дочке, ни сыну никаких поблажек не было, – признается Оксана Борисовна. – Я очень строгая мама. И сейчас ей работать со мной непросто.

24-летняя Дина Мухарамовна ведет английский язык в старших классах, кружок шахмат, проводит тестирование по психологии. Работать в школе она начала с 2018 года педагогом дополнительного образования. Как же бывшие учителя Дины приняли ее как коллегу?

– Очень хорошо, приняли сразу, – улыбается молодой педагог. – Мне повезло: меня любят и учителя, и дети, и директор.

«Молодая, энергичная, инициативная, быстро зажигается и долго не остывает», – говорят о ней учителя – старшие товарищи.

Дина Мухарамовна признается: в школу попала случайно.

– Мама хотела, чтобы я стала медиком, а я хотела поступить в военный вуз. В итоге пошла на факультет психологии БГПУ, уже заканчиваю его, параллельно дистанционно получаю высшее юридическое образование. Конечно, с детства играла «в школу». Шахматы, языки – это хобби, по которым я прошла дополнительную подготовку.

Такая молодая, что спутать с ученицей проще простого. А дети слушаются. В чем же секрет?

– Сама не знаю. Мне кажется, что я строгая, а дети говорят, добрая. Говорю детям: «Сейчас вам двойку поставлю!». А они в ответ: «У вас даже двойка какая-то добрая». Со старшеклассниками легко – мы на равных почти.

В этом году Дине Мухарамовне дали классное руководство – пятый класс. В день ее рождения они очень трогательно ее поздравили.

– Это был самый лучший день рождения в моей жизни, – призналась девушка. – Мои ребята основательно подготовились: попросили выйти всех посторонних из класса, повесили гирлянды, выключили свет. Когда я зашла в класс, они закричали хором «Поздравляем!» и побежали ко мне с подарками.

– Мы обе любим подарки, сделанные своими руками, потому что именно такие вещи особенно ценны, – говорит Оксана Борисовна. – В прошлом году мне одна девочка подарила открытку, на которой написала: «Колумб открыл Америку, а Вы привили любовь к географии». Знаете, я даже плакала. Это, наверное, самое ценное, что может от ребенка.

Да, школа – это про душу и сердце. Директор поделилась:

– Сама по себе я человек мягкий, всегда иду на уступки. Я из рабочей семьи, никогда не делила людей на высших и низших. Со всеми сложностями стараюсь справиться. Кроме того, постоянно прохожу профпереподготовку. У меня несколько специальностей: социального педагога, учителя географии, учителя начальных классов, логопеда-дефектолога, также прошла курс менеджмента в образовании. Конечно, все проблемы в школе должен решать директор. Не сдал ребенок экзамен, остался на второй год – это проблема моя. Я все принимаю близко к сердцу, и, конечно, это тяжело.

Директор часто задумывается: как привлечь и, главное, удержать в школе молодых специалистов? Педагоги отвечают: повысить заработную плату, улучшить социальную инфраструктуру – для проведения культурного досуга для взрослых в Тавтиманово мало что есть. Нужен спорткомплекс или фитнес-клуб, возможно, какие-то занятия для души или по интересам.

Хотя, конечно, уровень преподавания в Тавтимановской школе сравним с уровнем крупной городской.

– У нас почти все учителя имеют высшую категорию, – говорит Оксана Борисовна. – В прошлом году на базе школы открыли «Точку роста», ведутся занятия по химии, биологии, физике, робототехнике. Для этого мы получили новое оборудование, кроме того, восемь кабинетов школы оснащены интерактивными досками. Для села это очень хорошо. Организован подвоз детей из той части Тавтиманово, что находится за железной дорогой, а также из близлежащих деревень. Мы будем очень стараться, чтобы молодые педагоги оставались у нас.

 

Филия Анваровна Прокофьева и Велена Васильевна Артельная

Учитель русского языка и литературы, заместитель директора по учебной части Филия Анваровна Прокофьева начала свою педагогическую деятельность в 1979 году. Уже 40 с лишним лет она работает в Иглинском районе. Родом Филия Анваровна из с. Улу-Теляк, а педагогическое образование получала в БГПУ.

Сначала она была учителем немецкого языка, кстати, эту профессию для себя выбрала еще в пятом классе. Потом прошла переподготовку и вот уже более 20 лет преподает русский язык и литературу тавтимановским детям.

– Моя профессия мне очень нравится, – говорит педагог. – Я ни разу не пожалела, что посвятила ей свою жизнь. Среди моих выпускников тоже есть учителя, воспитатели, многие из них работают в Иглинском районе.

Дочка Велена Васильевна Артельная в Тавтимановской школе работает седьмой год. Педагогическую деятельность она начала в 17 лет: окончив с отличием Ауструмскую школу, устроилась в школу д. Покровка (недалеко от Тавтиманово) учителем немецкого языка, как мама.

– Проработав два года, решила, что учительство – это не мое, и ушла на производство, – рассказывает Велена Васильевна. – Но спустя 13 лет встретилась с Оксаной Борисовной на обучении в вузе, она меня и позвала в школу. Теперь понимаю, что работа мне нравится. Я очень люблю свой предмет – русский язык и литературу, вкладываю в него всю душу. В прошлом году у меня был первый выпуск, девятый класс. Все дети успешно сдали экзамены.

«Современные дети отличаются от тех, что были 20-30 лет назад?» – спросила я у мамы и дочки.

– Конечно, – отвечает Филия Анваровна. – Дети раньше к учителям относились с почтением. Да что там, и родители тоже. Важность обучения понимали все, а учитель был уважаемым человеком. К сожалению, сейчас некоторые дети в школу приходят не учиться, а сидеть в телефоне. Занимаются только те, кто точно знает, что это ему в дальнейшем пригодится (а как может не пригодиться изучение родного языка? – прим. ред.), или заставляют родители. Также у современных детей хуже развита речь.

Как два педагога-филолога выстраивают уроки?

– Ориентируемся на ФГОСы, – отвечает Велена Васильевна. – Сначала идет проверка домашнего задания, актуализация знаний, затем подготовка к новой теме, повторение пройденного, новый материал и его закрепление упражнениями из учебника и из своих материалов. Тесты, картинки, функциональная грамотность и прочее – все это помогает давать и закреплять знания.

– Раньше такого разнообразия, конечно, не было, – говорит Филия Анваровна. – Мы пользовались только тем, что было в учебнике. В конце учебника были иллюстрации для сочинений, изложений. А сейчас можно принести презентацию, распечатать таблицу или правило на цветном принтере, наглядно все показать и рассказать.

Педагог отмечает, что освоить новые технологии ей было легко. А дочка пришла в профессию, когда все это уже было. Но и мама от жизни не отстает и даже признается, что выучила современный подростковый сленг.

– Сейчас дети очень любят говорить о жизни, – говорит Велена Васильевна. – Особенно на уроках литературы. Дети ведь тоже смотрят: если учитель на их волне и разговаривает с ними на отвлеченные темы, то и они открываются в ответ.

 

Светлана Рашитовна Салимова и Кристина Юрьевна Амелькина

Светлана Рашитовна родилась в Иркутской области – там встретились и поженились ее родители, оба родом из Башкортостана. Вскоре семья вернулась на родину мамы, в Тавтиманово. Окончив школу, девушка поступила в Благовещенское педагогическое училище, ведь с малых лет хотела стать учительницей.

– Возможно, на меня повлияла моя первая учительница, Екатерина Николаевна Шабаева, – говорит педагог. – У меня вообще были очень хорошие учителя. Глядя на них, и выбрала для себя профессию.

Светлана Рашитовна – учитель начальных классов со 36-летним стажем. Сначала она девять лет работала в железнодорожной школе, потом перевелась в свою родную среднюю школу с. Тавтиманово. Сейчас педагог ведет четвертый класс, в сентябре планирует взять первый.

– Я во всем стараюсь видеть хорошее, – говорит Светлана Рашитовна. – У меня есть любимая поговорка: «Идти далеко, но ходить полезно». Люблю свою работу и счастлива, что работаю с маленькими детьми, потому что от них есть большая отдача. Все дети в чем-то талантливы, просто надо их направлять. Кто-то рукоделием занимается, кто-то стихи пишет. Был у меня мальчик, талантливый во всех отношениях: за что бы он ни брался, все у него получалось. Но такие дети – большая редкость, конечно.

Светлана Рашитовна воспитывает уже второе поколение иглинцев. Ее выпускники приводят к ней своих детей. Учительница отмечает, что все дети разные, но замечает бoльшую раскрепощенность современных учеников.

– Кстати, с появлением соцсетей стало очень удобно смотреть, как растут, взрослеют, меняются мои ученики, – говорит педагог. – Они меня сами находят и добавляются в друзья. Особенно приятно, когда на День учителя присылают письма, смс-ки – читаешь, вспоминаешь, а потом действительно начинаешь интересоваться, следить за их судьбой.

Дочь Кристина с детства видела мамину работу, помогала заполнять планы, рисовала и раскрашивала что-то по необходимости. К ним в село приехала семья из Узбекистана, так Кристина учила соседскую девочку русскому языку. До сих пор мама этой девочки говорит, что первой учительницей у Энже была не Светлана Рашитовна, а Кристина Юрьевна.

После школы девушка окончила колледж, потом поступила заочно в БГПУ. Сейчас у нее самой двое детей-школьников.

Кристина Юрьевна, как и ее мама, работает учителем начальных классов (на данный момент ведет третий класс), также преподает английский язык пятым, шестым и восьмым классам. На вопрос, с кем больше нравится работать, отвечает: «Конечно, с малышами. Они более благодарные, а вот старших уже ничем не удивить».

Помимо учебы, педагог проводит с классом различные праздники: «День именинника», «День матери», «Золотая осень», различные новогодние утренники, тематические вечеринки.

– Мама делится со мной своим опытом, наработками и сама обращается ко мне за помощью, – рассказывает Кристина Юрьевна о том, как здорово иметь маму-коллегу. – Она мне помогает с методической работой, а я ей даю советы по проведению мероприятий.

В 2016 году Кристина Юрьевна как молодой специалист участвовала в районном конкурсе «Учитель года», заняла первое место и приняла участие в республиканском этапе. Оба педагога имеют высшую категорию, причем Кристина Юрьевна получила ее буквально на днях.

– За 10 лет у меня уже четвертый коллектив детей, – рассказывает Кристина Юрьевна. – И нынешние, и бывшие ученики, и их родители поздравляют меня с праздниками, дарят открытки, сделанные своими руками. Девочки даже, бывает, с головы снимают заколочки и преподносят их мне в день рождения, например. Однажды от одного мальчика я получила в подарок кусок пиццы, который мама завернула ему с собой на обед.

Вот такая она, детская привязанность, чистая и бескорыстная.

Учитель для ребенка – вторая мама. Старшее поколение педагогов – это непререкаемый авторитет, фундаментальные знания и материнская мудрость. Молодые же специалисты по возрасту и увлечениям ближе к детям, активно используют различные технологии и изобретают что-то новое. Быть учителем – значит прикоснуться к судьбе маленького человека, попробовать поменять ее в лучшую сторону и, конечно, постоянно быть окруженным любовью и вниманием детей. По-моему, это стоит того, чтобы работать в школе. А как думаете вы?

Фото автора, а также предоставлено В. Артельной, К. Амелькиной.

В одном строю
В одном строю
В одном строю
В одном строю
Автор:Анна Фролова
Читайте нас: