– Мы проводим такое мероприятие уже второй год, и это откликается большому количеству студентов - они хотят принимать участие в создании арт-объектов, – отметила и руководитель проекта, доцент кафедры социальных и политических коммуникаций УГНТУ Владлена Ивлева.
Большая часть экспозиции представляет из себя серию картин «Биомы нефти». Её авторы – студенты технологического факультета и высшей школы информационных и социальных технологий Гульемеш Сыртланова, Карина Ахметшина, Азалия Мухаметьянова, Аделина Бикбова и Екатерина Мошкина. Каждая картина выполнена в абстрактном стиле и отражает характерные черты и атмосферу различных биомов: арктики, гор, моря, пустыни, тайги и тропиков.
Выложенные из разных видов переработанного пластика произведения отражают влияние нефти на экосистемы и демонстрируют важность вторичной переработки, а также экологичного потребления. Нефтяные разливы, загрязнение водоёмов и почвы, а также изменение климата — картины являются визуальным свидетельством воздействия человеческой деятельности, угрожающей существованию многих биомов.
Эту же мысль продолжили авторы другого арт-объекта, но уже в виртуальной реальности – «Биомы нефти в VR», где те же пространства экосистем перенесены в виртуальный мир. Это позволило не только наблюдать, но и активно участвовать в процессе восстановления экосистемы: гостям предлагалось стать хранителями экологической безопасности с помощью решения задач по принципу ТРИЗ, активируя процессы восстановления экосистем после добычи и переработки нефти.
Авторами арт-объекта стали Шамиль Газизов, Кирилл Васильев – сотрудники лаборатории виртуальной реальности и робототехники УГНТУ в Межвузовском кампусе, а также студентки евразийской политехнической школы и IT-института Уфимского нефтяного Арина Шмакотина и Анастасия Пашкина.
Символом науки УГНТУ стал ещё один арт-объект – «Небеса открытий», созданный студентками евразийской политехнической школы Полиной Конченко и Екатериной Иванаевской. Композиция представляет собой здание первого корпуса УГНТУ, которое поднимают в воздух геливые шары, заставляя зрителей задуматься о значимости науки в жизни общества. Учебный корпус стал метафорой гранита науки, а шары – лифтом в мир знаний и открытий. А натолкнуло девушек на создание такого экспоната их исследования гелия.
Свой арт-объект «Микробиом. Наши невидимые союзники в сохранении здоровья» продемонстрировали партнёры УГНТУ – коллектив компании НВП «БашИнком». На стенде представлены фиксированные препараты микроорганизмов на 12 чашках Петри, среди которых – логотипы УГНТУ и БашИнкома, а также символ наступающего Нового года – змея, «нарисованная» Lactobacillus plantarum 12. Над экспозицией работали 11 сотрудников из разных подразделений «БашИнком».
Все участники получили подарки – фирменный мерч проекта и Ё-науки от управления по молодёжной политики УГНТУ.
– Я в восторге, что у нас есть такие выставки. Несмотря на то, что наши сотрудники уже не являются студентами, они с удовольствием приняли участие. Особенно вдохновляет, что уже во время обучения в вузе можно презентовать свои проекты на таких выставках, – подедилась Алина Миннибаева, микробиолог компании ООО НВП «БашИнком».
– Мне нравится, что я являюсь популяризатором науки и могу представлять людям проекты в интересном формате, – говорит Екатерина Иванаевская, студентка МПШ 24-01.
- Эта выставка – сочетание науки и искусства. Каждая работа открывает новые грани знаний и вдохновляет на размышления. Искусство становится не только формой самовыражения, но и средством передачи сложных научных концепций и идей, – благодарит Дарья Яшина, гостья выставки, ведущий специалист пресс-службы АНО «УК НОЦ РБ».