Все новости
Общество
15 Октября 2019, 11:49

У кого просить помощи о здоровье

В Михайло-Архангельский храм села Иглино 19 октября, в субботу, прибывают ковчеги с частицами мощей святителя Луки Крымского - врача и великомученика, а также целителя Пантелеимона. Поклониться святыням можно будет по 23 октября.

В Михайло-Архангельский храм села Иглино 19 октября, в субботу, прибывают ковчеги с частицами мощей святителя Луки Крымского - врача и великомученика, а также целителя Пантелеимона. Поклониться святыням можно будет по 23 октября.


Целитель Пантелеимон относится к одним из самых почитаемых святых, о котором хорошо знают православные. А вот святитель Лука Крымский канонизирован Русской православной церковью лишь в августе 2000 года. Мы попросили настоятеля храма иерея Константина Зырянова рассказать о нем подробнее.

- Действительно, православные люди привыкли просить помощи об исцелении от болезней у святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с XII века. Великий князь Изяслав, в Святом Крещении Пантелеимон, имел изображение великомученика на своем боевом шлеме и его заступничеством остался жив в сражении 1151 года.

К его имени обращаются, совершая таинство Соборования и во время освящения воды. Христиане возносят лику целителя молитвы о здравии от самых трудноизлечимых и страшных недугов, об исцелении не только тела, но и души, - рассказывает отец Константин. - В настоящее время не менее почитаемым становится также Лука Крымский, великий врач, который лечил своих больных не только лекарствами, но и молитвой.

Святитель Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий - российский и советский хирург, ученый, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор. Он также является духовным писателем, доктором богословия (1959). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провел в ссылке в общей сложности 11 лет. И в ссылке он продолжал лечить. Реабилитирован в апреле 2000 года. Украинская православная церковь причислила архиепископа Луку к лику святых 22 ноября 1995 года. В августе 2000 года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Люди, молившиеся на могиле епископа Луки, избавлялись от болезней. Святого можно попросить о здоровье и исцелении детей, помолиться о защите, помощи и поддержке перед важными операциями, которые вам предстоят.

Подготовила

Вера Старухина.
Читайте нас в