Все новости
Общество
24 Октября 2019, 18:01

Звезды Героя - достоин

После обнаружения в архивах Министерства Обороны РФ наградного листа С.Г. Наумчика о представлении его к званию Героя Советского Союза я увлекся идеей выяснить - почему Звезда Героя ему незаслуженно была заменена на орден Боевого Красного Знамени? Возникло желание довести этот вопрос до руководства страны и ходатайствовать к 75-летию Великой Победы посмертно присвоить нашему земляку звание Героя Российской Федерации.С такой целью 9 июля 2019 года я отправил свое первое письмо в Администрацию Президента РФ.

После обнаружения в архивах Министерства Обороны РФ наградного листа С.Г. Наумчика о представлении его к званию Героя Советского Союза я увлекся идеей выяснить - почему Звезда Героя ему незаслуженно была заменена на орден Боевого Красного Знамени? Возникло желание довести этот вопрос до руководства страны и ходатайствовать к 75-летию Великой Победы посмертно присвоить нашему земляку звание Героя Российской Федерации.
С такой целью 9 июля 2019 года я отправил свое первое письмо в Администрацию Президента РФ.
«Уважаемый Владимир Владимирович!
Во время боев и сражений давно прошедшей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. невозможно было по объективным причинам увидеть, знать, зафиксировать и оценить каждый факт геройства каждого конкретного защитника Отечества. Так возникли впоследствии безымянные герои, неизвестные солдаты, без вести пропавшие, неисполненные представления к наградам и не врученные вовремя ордена и медали…
Хотим довести до Вас, Президента страны и Главнокомандующего, рассказ о нашем земляке Степане Григорьевиче Наумчике – уроженце Иглинского района Республики Башкортостан.
С.Г. Наумчик родился в 1918 году в селе Загорск Иглинского района Республики Башкортостан. Был призван на службу в ряды Красной Армии в 1939 году.
В действующей армии с первых дней войны. Старший сержант, командир отделения 9-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона. Участвовал в организации переправ войск и техники через реки Оскол в марте 1942 г., Дон (под Сталинградом) в августе 1942 г. и Висла в августе 1944 года. При этом несколько раз был ранен. Демобилизован из армии в 1946 году.
Ранее, до форсирования реки Висла и за другие подвиги, был награжден медалью «За оборону Сталинграда» и орденами Красная Звезда (29.10.1943) и Отечественной войны I степени (09.08.1944). А за переправу через реку Висла наш земляк был представлен к званию Героя Советского Союза, о чем говорится в представлении командира батальона Героя Советского Союза подполковника Г.М. Скляр от 8 августа 1944 года:
«В первый день форсирования реки Висла в районе г. Застув (Польша) старший сержант Наумчик, переправляя технику, проявил личную отвагу и геройство.
Командуя расчетом на 16-ти тонном пароме, тов. Наумчик первым пересек реку Висла, переправив на ее западный берег артиллерию и гвардейские минометы. Противник яростно обстреливал место переправы, снаряды и мины врага буквально преследовали паром Наумчика. Осколком снаряда была сделана большая пробоина в понтоне, вода быстро стала заливать понтон. Несмотря на опасность, рискуя собственной жизнью, тов. Наумчик бросается в понтон и затыкает пробоину плащ-палаткой, спасая паром и артиллерию от затопления.
В течении четырех ночей, не зная сна и отдыха, он упорно работал на переправе, обеспечивая переброску техники на западный берег реки. Только за одну ночь, со 2 на 3 августа 1944 года, тов. Наумчик переправил 34 автомашины с боеприпасами, 36 орудий разного калибра, 8 самоходных пушек разного калибра. Сделав 20 рейсов, обеспечил захват и расширение плацдарма частями 61-го стрелкового корпуса.
Достоин присвоения высшей награды – звания Героя Советского Союза».
Причем, в представлении командира батальона Героя Советского Союза подполковника Скляр, дано описание подвига только за одну ночь с 3 на 4 августа, а таких ночей у С.Г. Наумчика было четыре.
Значит, подвиг его еще более значителен!
К сожалению, высокое звание С.Г. Наумчику по какой-то причине не было присвоено. Может быть, по необъективной оценке, или субъективному мнению какого-нибудь чиновника Звезда Героя была заменена на орден Боевого Красного Знамени (29.09.1944).
От имени многотысячных земляков и родственников Героя убедительно просим Вас дать поручение ответственным работникам архивов, министерств и Вашей Администрации внимательно изучить все документы о С.Г. Наумчике; определить причину неисполнения представления командира батальона Героя Советского Союза подполковника Г.М. Скляр от 8 августа 1944 года о выдвижении нашего земляка к званию Героя Советского Союза; к предстоящему 75-летию Великой Победы и в Год памяти и Славы просим исправить допущенную ошибку истории: присвоить посмертно Степану Григорьевичу Наумчику звание Героя России».
На это свое обращение я получил ответ от Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, и Министерства обороны РФ.
«Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации получено 09.07.2019 г. в форме электронного документа и зарегистрировано 9.07.2019 г. за № 795044.
В связи с тем, что в Вашем заявлении отсутствуют сведения о рассмотрении поставленного в обращении от 09.07.2019 г. за № 795044 вопроса Министерством обороны Российской Федерации, в компетенцию которого входит его решение, для обеспечения получения Вами ответа по существу поставленного Вами вопроса Ваше обращение направлено в Министерство обороны Российской Федерации.
Консультант департамента письменных обращений граждан и организаций Н. Тихомирова».
«Уважаемый Фаиль Султанович!
Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации получено 12.08.2019 г. в форме электронного документа и зарегистрировано 12.08.2019 г. за № 916258. В связи с тем, что к Вашему заявлению не приложен полученный Вами ответ по результату рассмотрения предыдущего Вашего обращения, направленного Управлением Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций в Министерство обороны Российской Федерации, то невозможно проверить порядок рассмотрения Вашего предыдущего обращения, поэтому в целях создания Вам возможности дальнейшего обжалования принятого по Вашему обращению решения или действия (бездействия) в связи с его рассмотрением, Ваше обращение от 12.08.2019 г. за № 916258 направлено в Министерство обороны Российской Федерации для обеспечения получения Вами ответа по существу поставленного в нем вопроса.
Советник департамента письменных обращений граждан и организаций Д. Максимов».
«Уважаемый Фаиль Султанович!
Ваше обращение к Президенту Российской Федерации по вопросу присвоения звания Героя Российской Федерации (посмертно) участнику Великой Отечественной войны Наумчику С.Г. по поручению рассмотрено в Главном управлении кадров Министерства обороны Российской Федерации.
В соответствии с решением Президента Российской Федерации (выделения не мои) рассмотрение вопросов о награждении фронтовиков государственными наградами за подвиги в годы Великой Отечественной войны в настоящее время, как исключение, возможно на основании нереализованных наградных материалов на них, оформленных непосредственно в период 1941-1945 гг.
В результате изучения документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации установлено, что за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Вислы в августе 1944 г., командир 9 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона представил командира отделения старшего сержанта Наумчика Степана Григорьевича к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако начальник инженерных войск 69 армии изменил вид награды на орден Красного Знамени и приказом командующего войсками 69 армии от 29 сентября 1944 г. № 0194/н по данному представлению Наумчик С.Г. награжден указанным орденом. Орден № 213666 с орденской книжкой Б № 825770 фронтовику вручен.
Причины, по которым военнослужащему был изменен вид награды, в документах архива не указаны. Сведений о каких-либо нереализованных представлениях к награждению Наумчика С.Г. государственными наградами СССР не обнаружено.
Таким образом, отличия Наумчика С.Г., за которые Вы ходатайствуете о присвоении ему звания Героя Российской Федерации (посмертно), отмечены государственной наградой СССР.
К сожалению, у Минобороны России нет правовых, оснований пересматривать решения военного командования, и руководства Союза ССР о награждении фронтовиков, которые осознанно принимались в условиях военного времени с учетом обстановки на фронтах Великой Отечественной войны.
Начальник Главного управления кадров В. Горемыкин».
С данными ответами я не был удовлетворен и написал повторное письмо В.В. Путину:
«Уважаемый Владимир Владимирович!
9 июля 2019 года мной Вам было отправлено письмо о недооцененном в свое время подвиге уроженца Иглинского района Республики Башкортостан Степана Григорьевича Наумчика, за который он был представлен к званию Героя Советского Союза. Мое письмо зафиксировано в Управлении Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций 9 июля 2019 года под номером А26-21-79504471. С этого Управления я получил ответ, что мое обращение отправлено в МО РФ и для получения ответа по существу поставленного мной вопроса. Отрадно: ответы с Вашего Управления и Министерства обороны РФ не заставили себя долго ждать, и уже 2 августа с. г. я получил разъяснение начальника Главного управления кадров МО РФ В. Горемыкина К нашему глубокому сожалению, данный ответ нас не удовлетворил и не удовлетворяет, и мы, уважаемый Президент и Главнокомандующий ВС РФ, вынуждены повторно обратиться к Baм с этим же вопросам.
Мы не думаем, что С.Г. Наумчику для получения звания Героя Советского Союза не хватило: одной единицы переправленной на другой берег р. Вислы автомашины с боеприпасами (вдобавок переправленным им 34-ем единицам); одного орудия к переправленным им 36-ти; одной самоходной пушки (к 8-ми им переправленным). Вероятно, как подсчитали его начальники, ему надо было сделать не 20, а 21 рейс на другой берег! Или в воинской части, где воевал наш Герой, к моменту представления его к высокому званию лимит на белорусов был исчерпан? А может вместо него это звание получил кто-то другой? Вопросов очень-очень много, и решаются они, по-нашему, просто: исправлением допущенной ровно 75 лет назад (в августе 1944 года) ошибки при награждении. Это, Владимир Владимирович, думаем, в Ваших силах и власти.
От имени родственников и земляков, Ф.С. Тикеев».
На свое повторное обращение Президенту РФ В.В. Путину я вновь получил ответ Министерства обороны РФ.
«Уважаемый Фаиль Султанович!
Ваше повторное обращение к Президенту Российской Федерации по вопросу присвоения звания Героя Российской Федерации (посмертно) участнику Великой Отечественной войны Наумчику С.Г. по поручению рассмотрено в Главном управлении кадров Министерства обороны Российской Федерации.
В соответствии с решением Президента Российской Федерации (выделения не мои – Ф.Т.) рассмотрение вопросов о награждении фронтовиков государственными наградами за подвиги в годы Великой Отечественной войны в настоящее время, как исключение, возможно на основании нереализованных наградных материалов на них, оформленных непосредственно в период 1941-1945 гг.
В результате изучения документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации установлено, что за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Вислы в августе 1944 г., командир 9 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона представил командира отделения старшего сержанта Наумчика Степана Григорьевича к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако начальник инженерных войск 69 армии изменил вид награды на орден Красного Знамени и приказом командующего войсками 69 армии от 29 сентября 1944 г. № 0194/н по данному представлению Наумчик С.Г. награжден указанным орденом. Орден № 213666 с орденской книжкой Б № 825770 фронтовику вручен.
Причины, по которым военнослужащему был изменен вид награды, в документах архива не указаны. Сведений о каких-либо нереализованных представлениях к награждению Наумчика С.Г. государственными наградами СССР не обнаружено.
Таким образом, отличия Наумчика С.Г., за которые Вы ходатайствуете о присвоении ему звания Героя Российской Федерации (посмертно), отмечены государственной наградой СССР.
К сожалению, у Минобороны России нет правовых, оснований пересматривать решения военного командования, и руководства Союза ССР о награждении фронтовиков, которые осознанно принимались в условиях военного времени с учетом обстановки на фронтах Великой Отечественной войны.
Начальник Главного управления кадров В. Горемыкин».
Я убежден, что В.В. Путин и не знает об этом моем обращении. Если бы знал, может быть, ответил бы иначе или решил бы вопрос положительно.
После этих безрезультатных переписок с органами высшей власти нашей страны я вынужденно обратился к Президенту союзного государства Республики Беларусь А.Г. Лукашенко:
«Уважаемый Александр Григорьевич!
После двукратного безрезультатного обращения к своему Президенту – Путину Владимиру Владимировичу и получения от его Администрации и Главного управления кадров МО РФ ответов с этим же вопросом решил выйти на Вас, надеясь на положительное решение нашей просьбы.
В годы Великой Отечественной войны1941-1945 гг. наш земляк Степан Григорьевич Наумчик, 1918 года рождения, уроженец села Загорск Иглинского района Республики Башкортостан РФ, белорус по национальности, при форсировании реки Вислы в 1944 году совершил беспримерный подвиг, за что был представлен к званию Героя Советского Союза (см. Представление комбата Г.М. Скляра).
Однако, вид награды по неизвестной причине и несправедливо, по-нашему, был изменен начальником инженерных войск 69-ой армии: С.Г. Наумчик был удостоен лишь ордена Боевого Красного знамени. Считаем, что это было несоизмеримо с масштабом его подвига.
Направляем Вам все документы по этому делу и просим Вас в связи с предстоящей 75-ой годовщиной Победы присвоить С.Г. Наумчику (посмертно), как белорусу по национальности, звание Героя Республики Беларусь».
На свое обращение к А.Г. Лукашенко я получил такой ответ:
«Уважаемый Фаиль Султанович!
В Министерстве обороны, по поручению, рассмотрено Ваше обращение, поступившее из Администрации Президента Республики Беларусь, по вопросу присвоения звания «Герой Беларуси» (посмертно) ветерану Великой Отечественной войны Наумчику Степану Григорьевичу.
Мы преклоняемся перед подвигом защитников Отечества, освободивших нашу Родину и победивших фашизм. Наш народ чтит воинов, не жалевших жизни во благо нашей Родины.
В Республике Беларусь отношения, связанные с награждением государственными наградами, регулируются Законом Республики Беларусь от 18 мая 2004 г. «О государственных наградах Республики Беларусь»
(далее – Закон). В соответствии с Законом, звание «Герой Беларуси» является высшей степенью отличия Республики Беларусь и присваивается
за исключительные заслуги перед государством и обществом, связанные
с подвигом, совершенным во имя свободы, независимости и процветания Республики Беларусь.
Награждение граждан за подвиги, совершенные до образования Республики Беларусь, в том числе и посмертно, Законом не предусмотрено.
Память о великом подвиге героев Великой Отечественной войны навечно останется в сердцах потомков, однако, законных оснований для присвоения старшему сержанту Наумчику С.Г. звания «Герой Беларуси» посмертно, к сожалению, не имеется.
В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь
от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц» ответ
на обращение может быть обжалован в суд.
С уважением
Начальник главного управления кадров Министерства обороны
Полковник А.В. Савич»
Таким образом, ни в АП РФ, ни в АП РБ мое обращение, к большому сожалению, не нашло поддержки.
Ответ белорусской стороны отличается от российской тем, что их ответ на мое обращение может быть обжалован в суде.
Это подтолкнуло меня к мысли, что мы можем обжаловать в суде ответы и российской стороны, что наиболее приемлемо в нашем случае.
Однако, я думаю, это уже не моя компетенция, и этим следовало бы заняться администрации нашего района и военному комиссариату.
О чем от имени родственников Героя и наших земляков и просим их.
Фаиль Тикеев,
кандидат исторических наук,
заслуженный работник культуры РФ,
заслуженный работник печати и СМИ РБ,
отличник образования РБ, краевед.
Читайте нас в