Все новости
Общество
28 Октября 2019, 17:57

Мустай Карим – воин, поэт, гражданин

Ученики иглинской школы № 1 подготовили литературно-музыкальную композицию, посвященную творчеству классика башкирской литературы

«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Кому не известны эти бессмертные некрасовские строки? Человечеству известны имена выдающихся личностей, которые стали и поэтами, и гражданами - патриотами своей страны. К их числу относится замечательный башкирский поэт, Мустай Карим, 100-летний юбилей которого мы в этом году отмечаем.


В иглинской школе № 1 прошло большое мероприятие, посвященное знаменательной дате. Мною была подготовлена со старшеклассниками литературно-музыкальная композиция, посвященная жизни и творчеству М. Карима. Зрителями были педагоги-библиотекари школ района, собравшиеся на семинар, ученики 10-11 классов, учителя.

Композиция была разделена на три поэтических блока. В первом звучали стихи, посвященные родному краю, который поэт любил и прославлял в своих произведениях. В профессиональном исполнении Олега Горшкова прозвучали чистые, как родник, искренние, идущие от сердца стихи «Мой край, возлюбленный навеки» и «Думы». Азат Ялилов прочел ярчайшее стихотворение поэта «Здравствуй!» - говорят цветы».

Прежде чем стать большим поэтом, Мустаю Кариму предстояло взять в руки оружие, чтобы защищать страну от фашистского нашествия. Как и сотни его сверстников, М.Карим прошел суровую школу ВОВ. Поэту-воину была посвящена вторая поэтическая страница композиции. Очень патриотично прозвучало стихотворение «Я ухожу, товарищи, на фронт» в исполнении Камиля Гирфанова. Валерия Теплова и Таир Ямалтдинов трогательно и нежно прочли стихи поэта из цикла «Цветы на камне», рассказывающие о чувствах и мыслях солдата в часы его раздумий о своей любимой. Тронула душу зрителей песня, написанная на стихотворение «Комсомольский билет», в исполнении Регины Гареевой. Очень эмоционально прочла стихотворение «Луна», посвященное воинам, погибшим на полях сражений, Влада Присяжнюк.

На войне левое плечо поэта пробил осколок немецкого снаряда. М. Карим много лет находился между жизнью и смертью. Стихотворение «Три дня подряд» было написано в минуты тяжелых физических страданий. Георгий Таранец смог передать душевные и физические муки поэта, исполнив это стихотворение.

Болезнь не могла лишить Мустая Карима главного богатства – дружбы, а ею он всегда особенно дорожил. Об этом он скажет в стихотворении «У меня будет сорок неоконченных дел». Силы, которые помогли поэту побороть болезнь, очень осмысленно и как-то по-взрослому передал Камиль Гирфанов.

Что такое любовь? Наверное, не было такого человека, который рано или поздно не задумывался над этим вопросом. Этот вечный вопрос волновал и Мустая Карима. Ответы мы можем найти на страницах многочисленных книг писателя. Один из таких ответов содержится в стихотворении:


- Что такое любовь? - я спросил у мужчины однажды.

- Ради женщины, - он отвечал мне,- пройти через ад…

- Что такое любовь? - обращался я к женщине каждой.

- Ждать мужчину, сожженного пламенем адским, назад…


Сколько романтики, чистоты, нежности, мудрости, веселых ноток, в любовной лирике поэта! Эта тема прозвучала в последнем блоке литературной композиции. «Влюбленные, в упреках пыл умерьте», - очень убедительно призывала зрителей Катя Богданович. Ульяной Затевахиной и Данияром Абдуллаевым умело были инсценированы стихи «Прощенья прошу», «О, Любовь!», «Я уехал, ты осталась…». Дуэт получился замечательным и у Шатунова Данила с Викторией Белоусовой. Они перевоплотились в лирических героев очень красивого стихотворения «Об осени и о любви». Данил Шатунов и Катя Богданович артистично сыграли персонажей веселого стихотворения М. Карима «Мой возлюбленный». Очень ярко прозвучало стихотворение «Красивы только любимые» в исполнении Белоусовой Виктории. Теплова Валерия и Ямалтдинов Таир были обаятельными и очень выразительными ведущими. Все стихи, которые звучали со сцены, были исполнены в жанре моноспектакля. Поэтому мероприятие получилось не только познавательным, но и очень зрелищным. Со стороны педагогов-библиотекарей, учителей и старшеклассников было сказано много теплых слов в отношении состоявшегося литературного праздника.

Т. Филиппова,

педагог-библиотекарь иглинской школы № 1.
Читайте нас в