Все новости
Общество
31 Октября 2019, 18:30

Живём бок о бок в мире и согласии

Живём бок о бок в мире и согласииВ Иглинском районе проживают представители более десятка различных национальностей. О том, как происходит процесс культурного и межрелигиозного взаимодействия, нашему корреспонденту рассказал главный специалист по межнациональным и межконфессиональным отношениям М. П. Лекарев.

народный башкирский фольклорный ансамбль «Эхирэттэр» Лемезинского сельского Дома культуры
народный башкирский фольклорный ансамбль «Эхирэттэр» Лемезинского сельского Дома культуры
В Иглинском районе проживают представители более десятка различных национальностей - русские, башкиры, белорусы, татары, украинцы, чуваши и многие другие. У каждого народа свои обычаи и традиции. Иглинский район стал местом взаимопроникновения различных культур. О том, как происходит процесс культурного и межрелигиозного взаимодействия, нашему корреспонденту рассказал главный специалист по межнациональным и межконфессиональным отношениям М. П. Лекарев.


- Администрация Иглинского района, в том числе и отдел культуры, уделяют большое внимание межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Мы не забываем традиции предков, взращиваем уважение к обычаям и в молодом поколении. Ежегодно проходит много меро-приятий с национальным колоритом. Это и башкирский, и татар-ский сабантуи, рождественские колядки, масленичные гуляния, праздник Ивана-Купалы, различные религиозные праздники.

В том, что праздники всегда проходят массово и ярко, есть заслуга наших народных коллективов. Ни один концерт не обходится без народного фольклора. Со сцены всегда звучат песни и стихи на различных языках. В Иглинском районе 15 коллективов имеют звание «народный». Среди них образцовый русский театр «Максимум» районного Дома культуры, народный башкирский театр «Балкыш» Минзитаровского сельского Дома культуры, народный русский театр «Надежда» Улу-Телякского сельского Дома культуры, народный ансамбль русской песни «Народный праздник» Тавтимановского сельского Дома культуры, народный ансамбль русской песни «Родник» районного Дома культуры, народный ансамбль чувашской песни «Пилеш» Чуваш-Кубовского сельского Дома культуры, народный ансамбль белорусской песни «Сябры» Балтийского сельского Дома культуры, образцовый башкирский фольклорный ансамбль «Ак тирмэ» Минзитаровского сельского Дома культуры, народный башкирский фольклорный ансамбль «Хэтирэ» Карамалинского сельского Дома культуры, народный башкирский фольклорный ансамбль «Эхирэттэр» Лемезинского сельского Дома культуры, народный ансамбль татарской песни «Соембикэ» Турбаслинского сельского Дома культуры, народный русский фольклорный ансамбль «Хусточка» Охлебининского сельского Дома культуры.

В Иглинском районе бережно собирается и хранится народный фольклор. Помогают в этом различные районные и республиканские мероприятия. Наш район присоединяется к республиканскому вокальному конкурсу «Поющая деревня». Программа включает конкурсные прослушивания концертных номеров, работу в творческих лабораториях по итогам прослушиваний, заключительный концерт с участием лучших коллективов и исполнителей, награждение победителей.

К участию в конкурсе приглашаются самодеятельные певческие коллективы (вокальные ансамбли народной, фольклорной, эстрадной песен; семейные ансамбли; мужские вокальные ансамбли и сольные исполнители) сельских населенных пунктов муниципальных районов Республики Башкортостан. Возраст участников не ограничен.

Мероприятие пройдет в три этапа. В нашем районе первый этап пройдет в трех зонах. В марте 2020 года состоятся прослушивания в селах Красный Восход, Кальтовка и Чуваш-Кубово. Лучшие коллективы пройдут во второй этап, который состоится в районном Доме культуры. Сюда приедет специальная комиссия из министерства культуры Республики Башкортостан.

Победители этого этапа отправятся представлять наш район на республиканском этапе. А завершится конкурс большим Гала-концертом.

Этот конкурс позволит найти самородные таланты в глубинках Иглинского района. Мы надеемся услышать давно забытые старые песни, чтобы они не стерлись в веках, а дошли до молодого поколения.

Помогают в развитиии благоприятных межнациональных отношений и национально-культурные объединения - Курултай башкир, Собор русских, Конгресс татар, Канаш чувашей и Белорусское общество.

Особенно хочется отметить работу Курултая башкир и Белорусского общества. Объединениями постоянно ведется работа с населением, проводятся интересные праздники и мероприятия. Они действительно обогащают культурный пласт национального самосознания своих народов.

Хотелось бы, чтобы и другие объединения брали пример с них. Отдел культуры готов поддержать любую инициативу и помочь всем необходимым.

Поскольку в Иглинском районе уживается много народностей, то нужно обращать внимание и на межконфессиональные отношения. В районе действует 21 мусульманская мечеть и 12 православных храмов. Мы тесно взаимодействуем с главами этих организаций. Все больше людей приходят к религии, поэтому активно строятся новые духовные объекты.

Строятся медресе в с. Иглино на базе мечети «Иман», мечети в д. Кляшево, Субакаево. А в д. Тау строительство уже завершается - совсем скоро мечеть распахнет свои двери.

Строятся храмы в с. Ивано-Казанка, Улу-Теляк. Все объекты духовной культуры возводятся на пожертвования прихожан.

Все больше становится разнонациональных семей, где почитаются традиции и религиозные убеждения народов, к которым принадлежат супруги. Иглинский район может гордиться своими жителями, живущими в мире и согласии.


Читайте нас в