Столетие Мустая Карима объединило всю республику, все народы в ней проживающие. Стихи Мустая, отрывки из его произведений, пьес звучали и у нас в районе – в школах, в библиотеках, в клубах. Их читали белорусы в с. Балтика, чуваши из Чуваш-Кубово, башкиры в Нижних Лемезах, Минзитарово, татары в Турбаслах, Акбердино, русские в Иглино, Охлебинино, Алаторке…
Встреча любителей творчества ровесника Башкортостана прошла и в районном историко-краеведческом музее. Называлось мероприятие «За ту весну, что навсегда настанет…» и было посвящено не только юбилею большого поэта, но и 75-летию Великой Победы.
...На фронт Мустай Карим ушел совсем молодым. Год назад он окончил пединститут – готовил себя к мирной жизни. А тут – война. Мустаю пришлось на себе испытать все ее тяжести и жестокость. Он был бойцом, получил тяжелое ранение. Потом работал во фронтовых газетах, которые выпускались на татарском языке. Здесь он умножал собственные впечатления о войне впечатлениями многих других бойцов, с которыми встречался на передовой, разговаривал в минуты отдыха. Война учила его любить жизнь и понимать боль, познавать природу мужества и стойкости, ценность дружбы и единства народов, которые вели к победе. Этот опыт выливался в стихи, которые так современно звучат в настоящее время и дают понимание истории.
Наши победы – и в далеком прошлом, и сегодня – во многом результат сплоченности и дружбы народов – России, бывшего Советского Союза. Примеров множество. Так было четыре с лишним века назад, когда народное ополчение, в которое входили и недавно присоединившиеся к государству Российскому башкиры, под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от поляков и положило конец Смутному времени. И в Отечественную войну 1812 года, когда вместе с русскими по Парижу гордо проскакали башкирские «амуры». И в Великую Отечественную, победу в которой ковали народы всего Советского Союза и на фронте, и в тылу.
И из-под пера мудрого Мустая появляются такие стихотворения, как «О березовом листе», «Я – россиянин» и другие, где он, воспевая родную Башкирию, ее народ, признает их неразрывную связь с Россией, со всеми ее народами.
Организаторы мероприятия «За ту весну, что навсегда настанет…» сумели донести до зрителей – а ими были люди разных возрастов: и дети, и ветераны – величие творчества поэта, мудрость и простоту его строк, рассказали о человеческих качествах Мустая. Интересным было выступление директора музея Айгуль Тимербаевой. Прекрасно выступили ребята из иглинской школы №2 – Никита Михайлов, Идель Галиева, Ангелина Заманова, Виктория Тискаева, Рада Хуснетдинова. В их исполнении звучали стихи М. Карима на разных языках, представлена сценка по произведению «Долгое-долгое детство». Подготовила выступление школьников учитель русского языка и литературы Лариса Ниловна Хуснетдинова.
Великолепно представила стихотворение поэта о войне «Русская девочка» лауреат районного конкурса «Голос души», посвященного 100-летию М. Карима, Валерия Теплова.
Известно, что в произведениях любого автора присутствует он сам, отражается его характер. Поэтому с интересом узнавали участники мероприятия, каким был Мустай-человек. Об этом рассказали люди, которые имели счастье лично видеть корифея башкирской литературы, разговаривать с ним: Гульшат Ибатова - режиссер-постановщик районного Дома культуры, Ринат Хуснетдинов – член президиума районного совета ветеранов, Наталья Нурисламова – методист по работе с детьми Иглинской районной библиотеки. Каждый из них отмечал доброту, искренность и простоту, естественность Мустая Карима. Рядом с ним тут же проходило волнение, становилось легко и спокойно.
А в конце мероприятия зрители услышали голос Мустая Карима, его выступление в 35-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Особенно тронула фраза бывшего фронтовика: «Война вселилась в нас и осталась навсегда».
Завершилось мероприятие. Но участники встречи не спешили расходиться. Как все настоящие художники, Мустай Карим объединяет людей своим талантом, большой человеческой добротой. Он стал частью нашей истории.