Все новости
Общество
1 Ноября 2019, 13:07

Талант, который объединяет

Столетие Мустая Карима объединило всю республику, все народы в ней проживающие. Стихи Мустая, отрывки из его произведений, пьес звучали и у нас в районе – в школах, в библиотеках, в клубах. Их читали белорусы в с. Балтика, чуваши из Чуваш-Кубово, башкиры в Нижних Лемезах, Минзитарово, татары в Турбаслах, Акбердино, русские в Иглино, Охлебинино, Алаторке…

Столетие Мустая Карима объединило всю республику, все народы в ней проживающие. Стихи Мустая, отрывки из его произведений, пьес звучали и у нас в районе – в школах, в библиотеках, в клубах. Их читали белорусы в с. Балтика, чуваши из Чуваш-Кубово, башкиры в Нижних Лемезах, Минзитарово, татары в Турбаслах, Акбердино, русские в Иглино, Охлебинино, Алаторке…


Встреча любителей творчества ровесника Башкортостана прошла и в районном историко-краеведческом музее. Называлось мероприятие «За ту весну, что навсегда настанет…» и было посвящено не только юбилею большого поэта, но и 75-летию Великой Победы.

...На фронт Мустай Карим ушел совсем молодым. Год назад он окончил пединститут – готовил себя к мирной жизни. А тут – война. Мустаю пришлось на себе испытать все ее тяжести и жестокость. Он был бойцом, получил тяжелое ранение. Потом работал во фронтовых газетах, которые выпускались на татарском языке. Здесь он умножал собственные впечатления о войне впечатлениями многих других бойцов, с которыми встречался на передовой, разговаривал в минуты отдыха. Война учила его любить жизнь и понимать боль, познавать природу мужества и стойкости, ценность дружбы и единства народов, которые вели к победе. Этот опыт выливался в стихи, которые так современно звучат в настоящее время и дают понимание истории.

Наши победы – и в далеком прошлом, и сегодня – во многом результат сплоченности и дружбы народов – России, бывшего Советского Союза. Примеров множество. Так было четыре с лишним века назад, когда народное ополчение, в которое входили и недавно присоединившиеся к государству Российскому башкиры, под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от поляков и положило конец Смутному времени. И в Отечественную войну 1812 года, когда вместе с русскими по Парижу гордо проскакали башкирские «амуры». И в Великую Отечественную, победу в которой ковали народы всего Советского Союза и на фронте, и в тылу.

И из-под пера мудрого Мустая появляются такие стихотворения, как «О березовом листе», «Я – россиянин» и другие, где он, воспевая родную Башкирию, ее народ, признает их неразрывную связь с Россией, со всеми ее народами.

Организаторы мероприятия «За ту весну, что навсегда настанет…» сумели донести до зрителей – а ими были люди разных возрастов: и дети, и ветераны – величие творчества поэта, мудрость и простоту его строк, рассказали о человеческих качествах Мустая. Интересным было выступление директора музея Айгуль Тимербаевой. Прекрасно выступили ребята из иглинской школы №2 – Никита Михайлов, Идель Галиева, Ангелина Заманова, Виктория Тискаева, Рада Хуснетдинова. В их исполнении звучали стихи М. Карима на разных языках, представлена сценка по произведению «Долгое-долгое детство». Подготовила выступление школьников учитель русского языка и литературы Лариса Ниловна Хуснетдинова.

Великолепно представила стихотворение поэта о войне «Русская девочка» лауреат районного конкурса «Голос души», посвященного 100-летию М. Карима, Валерия Теплова.

Известно, что в произведениях любого автора присутствует он сам, отражается его характер. Поэтому с интересом узнавали участники мероприятия, каким был Мустай-человек. Об этом рассказали люди, которые имели счастье лично видеть корифея башкирской литературы, разговаривать с ним: Гульшат Ибатова - режиссер-постановщик районного Дома культуры, Ринат Хуснетдинов – член президиума районного совета ветеранов, Наталья Нурисламова – методист по работе с детьми Иглинской районной библиотеки. Каждый из них отмечал доброту, искренность и простоту, естественность Мустая Карима. Рядом с ним тут же проходило волнение, становилось легко и спокойно.

А в конце мероприятия зрители услышали голос Мустая Карима, его выступление в 35-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Особенно тронула фраза бывшего фронтовика: «Война вселилась в нас и осталась навсегда».

Завершилось мероприятие. Но участники встречи не спешили расходиться. Как все настоящие художники, Мустай Карим объединяет людей своим талантом, большой человеческой добротой. Он стал частью нашей истории.

Вера Старухина.
Читайте нас в