Все новости
Общество
10 Декабря 2019, 13:57

Права на жизнь, свободу и счастье – идеал, к которому вместе с миром стремится Россия

«Где же все-таки начинаются всеобщие права человека? В небольших местечках вблизи от дома, столь близких и столь маленьких, что их не увидишь ни на одной карте мира. [...] И пока эти права не приобретут смысла там, они будут иметь мало значения где бы то ни было еще. Если граждане не будут заботиться о защите этих прав вблизи от дома, тщетны наши надежды на прогресс во всем мире». Эти слова принадлежат Элеоноре Рузвельт, жене 32-го Президента США, которая являлась председателем комиссии и одним из авторов по разработке Всеобщей декларации прав человека.

«Где же все-таки начинаются всеобщие права человека? В небольших местечках вблизи от дома, столь близких и столь маленьких, что их не увидишь ни на одной карте мира. [...] И пока эти права не приобретут смысла там, они будут иметь мало значения где бы то ни было еще. Если граждане не будут заботиться о защите этих прав вблизи от дома, тщетны наши надежды на прогресс во всем мире». Эти слова принадлежат Элеоноре Рузвельт, жене 32-го Президента США, которая являлась председателем комиссии и одним из авторов по разработке Всеобщей декларации прав человека.


10 декабря 1948 года Генеральная ассамблея ООН приняла этот первый международный акт по правам человека. Документ содержит перечень политических, гражданских, социальных, культурных, экономических прав. Еще через два года, в 1950 г., была принята резолюция, по которой 10 декабря провозглашался Днем прав человека.

Путь к Всеобщей декларации прав человека был долгим и тернистым. Начался он с той далекой поры, как человек начал осознавать себя личностью. Свой вклад в понимание прав и свобод человека вносила каждая эпоха. Об этом размышляли ученые, политики, правители, писатели, передовые люди своего времени. Особенно важные шаги в плане понимания прав и свобод человека были сделаны в эпоху Просвещения. Именно тогда возникла теория естественного права. За человеком признавались врожденные, неотъемлемые, т. е. естественные права только на том основании, что он – человек. Таким образом, естественные права принадлежат каждому от рождения, независимо от того, к какому сословию принадлежит человек, где живет, беден он или богат и т. д.

В XIX и XX веках о некоторых вопросах, касающихся прав человека стали говорить на международном уровне, появились первые письменные документы по этим темам, например, ряд международных соглашений, запрещающих рабство. Позднее были установлены правила ведения войны, в том числе правила обращения с больными и ранеными солдатами.

Окончательное понимание необходимости всеобщего договора по правам человека пришло, когда мировая общественность узнала о зверствах, которые вершила фашистская Германия во время Второй мировой войны. В Уставе Организации Объединенных Наций, которая была образована в 1945 году, было записано, что ее основной задачей является «избавить грядущее поколение от бедствий войны» и «вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин».

О значении Всеобщей декларации прав человека говорит хотя бы тот факт, что она вошла в Книгу рекордов Гиннесса как документ, который переведен на 400 с лишним языков и диалектов.

Принятие Всеобщей декларации не означает, что права человека стали автоматически соблюдаться во всех странах, присоединившихся к этому документу. Это тот общий идеал, к которому должны стремиться все народы мира. Как ежегодное напоминание об этом идеале, был учрежден День прав человека.

Надо отметить, что в конституциях многих десятков государств отражены те основные права, которые перечислены во Всеобщей декларации: на жизнь, свободу, достоинство личности, равенство перед законом, труд, образование, владение имуществом и т. д.

12 декабря 1993 года в ходе всенародного референдума в России была принята новая Конституция. Ее основным отличием от прежних конституций нашей страны является то, что нынешний Основной Закон провозглашает, что высшей ценностью является человек, его права и свободы. Таким образом Россия признает требования Всеобщей декларации прав человека. В ст. 17 Основного Закона записано, что «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией».

Примечательно и то, что российская Конституция не только провозглашает права и свободы человека, но и обязывает государство их признавать, соблюдать и защищать. Гарантом соблюдения Конституции, а значит и соблюдения прав и свобод человека, является Президент Российской Федерации. Соблюдать и защищать права человека обязаны все государственные органы и муниципальная власть. Государство создает и специальные учреждения по охране прав и свобод. Это суды, прокуратура, органы охраны общественного правопорядка. В России также имеется институт Уполномоченного по правам человека, который не является частью власти и независим от нее. Это Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Уполномоченные по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей имеются и в большинстве российских регионов.

Надо отметить, что Башкирия стала одним из первых субъектов Российской Федерации, где в 1996 году Государственным Собранием РБ был принят закон «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Башкортостан». Уполномоченный по правам человека республики и его общественные помощники в городах и районах способствуют восстановлению нарушенных прав и свобод. Основным источником информации для них служат обращения и заявления граждан о нарушениях их прав, на действия и бездействие органов государственной власти, органов муниципальной власти, должностных лиц, служащих и т. д. Ежегодно по своей инициативе Уполномоченный по правам человека в РБ проводит проверки в той или иной сфере по соблюдению прав человека. Часто такие акции организуются сразу по всей республике при содействии общественных помощников Уполномоченного. Например, такие проверки проводились в учреждениях социальной защиты населения – в домах и интернатах для престарелых, инвалидов; в учреждениях здравоохранения и т. д.

Сталкиваясь со случаями грубого или массового нарушения прав и свобод человека и гражданина или имеющими особое общественное значение, Уполномоченный информирует об этом органы государственной власти республики, общественность.

Большое внимание Уполномоченным по правам человека в Башкортостане и его помощниками на местах уделяется правовому просвещению населения, разъяснению форм и методов защиты прав и свобод человека.

Такая работа способствует не только восстановлению нарушенных прав, но и совершенствованию республиканского законодательства.

В Иглинском районе граждане чаще всего обращаются к Уполномоченному по правам человека или его общественному помощнику по социальным вопросам, по проблемам, связанным с трудовыми отношениями, жилищным законодательством и т. д.

В республике и в районе в последнее время уделяется большое внимание выявлению и решению социально значимых проблем. Для выявления болевых точек используются система «Инцидент-менеджмент», социальные сети. С одной стороны, это ведет к увеличению количества жалоб и заявлений граждан, но зато позволяет власти своевременно выявлять и целенаправленно работать по восстановлению нарушенных прав и свобод, а также предотвращать их массовые нарушения. Вспомним в связи с этим высказывание Элеоноры Рузвельт, приведенное в начале статьи: «Если граждане не будут заботиться о защите … прав вблизи от дома, тщетны наши надежды на прогресс во всем мире».

Вера Старухина,

общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Республике

Башкортостан по Иглинскому району.
Читайте нас: