Все новости
Общество
13 Декабря 2019, 11:55

Научились старинному ремеслу

В районном Доме культуры прошел мастер-класс по изготовлению головного убора башкирских женщин - ҡашмау и нагрудника - түшелдерек.

В районном Доме культуры прошел мастер-класс по изготовлению головного убора башкирских женщин - ҡашмау и нагрудника - түшелдерек. Мероприятие, организованное обществом башкирских женщин района, проходило в рамках подготовки к Всемирной Фольклориаде, которая состоится в 2020 году на территории Республики Башкортостан.
На мероприятие собрались работники учреждений культуры района и все желающие научиться создавать аксессуары башкирского народного костюма. Провела мастер-класс жительница г. Уфы Ляйсан Абзалтдинова. Ляйсан Сынбулатовна остановилась на особенностях конструкции, отделки ҡашмау и түшелдерек. Мастерица рассказала и о способах ношения этих аксессуаров.
Ҡашмау носили замужние женщины. Головной убор представлял собой шапочку с небольшим отверстием на макушке со спускавшейся на спину неширокой лентой-наспинником. Эта лента должна была полностью прикрывать косы женщины на спине. Ҡашмау украшался монетками, подвесками, кораллами и различными бусинками. Головной убор мог быть красного, бордового или коричневого цвета. Ҡашмау был особенно популярен в XIX веке на Юге и Юго-Западе Башкортостана. В XX веке он считался праздничным головным убором и его могли носить женщины из зажиточных семей. В старину к ҡашмау пришивали бусы, кораллы, ракушки, которые считались целебными, люди верили, что они помогают от сердечных недугов.
Сегодня вновь возрождается интерес к традиционным элементам одежды. Теперь на многих торжественных и праздничных мероприятиях все чаще встречаются женщины, носящие нагрудник. Это самое колоритное украшение башкирского женского костюма. Аксессуар состоит из тканевой основы, затканной кораллами, с нашитыми на основу серебряными, медно-никелевыми монетами. Среди нашивок могут быть и раковины, и пуговицы, и медальоны. В старину особую роль играли монеты. Они служили защитой от сглаза.
Нагрудник часто используется в костюмах фольклорных коллективов и является символом башкирской одежды.
-Проведение мастер-классов по изготовлению элементов башкирского костюма стало в нашем районе доброй традицией, - рассказывает руководитель общества башкирских женщин Гульшат Ибатова. – Такие мероприятия дают возможность не только научиться и сделать для себя неповторимое украшение, но и поближе познакомиться с башкирской национальной культурой.
Сирина Фаррахова.
Читайте нас в