Все новости
Общество
13 Декабря 2019, 11:22

Первая чеченская: иглинцы вспомнили героев

«Кругом сотрясали воздух взрывы, горели дома – такой я увидела войну в Чечне», - вспоминает Роза Исламова, рентген-лаборант Иглинской центральной районной больницы, заместитель председателя Иглинского союза ветеранов боевых действий.

«Кругом сотрясали воздух взрывы, горели дома – такой я увидела войну в Чечне», - вспоминает Роза Исламова, рентген-лаборант Иглинской центральной районной больницы, заместитель председателя Иглинского союза ветеранов боевых действий.


Но самые тяжелые картины, которые никак не хотят уходить из ее памяти, - раненые солдаты, у постелей которых сидят они, медсестры. Впадая в беспамятство, они стонут, зовут маму. И сердце сжимается от жалости к ним, еще мальчишкам, и от невозможности им помочь.

Воспоминания Розы Ахметгареевны относятся во второй контртеррористической кампании в Чечене. А открывалась эта трагическая страница в истории современной России 11 декабря 1994 года, 25 лет назад, Указом, подписанным Борисом Ельциным «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики».

После развала страны федеральный центр потерял контроль над Чечней. В самопровозглашенной Ичкерии бандформирования терроризировали русскоязычное население, люди были вынуждены бежать из своих домов. Боевики совершали вооруженные набеги на другие российские территории. Приводят такие данные: в 1992 году только в Грозном было убито 250 русских, более 300 человек пропало без вести. Джохар Дудаев, президент самопровозглашенной Ичкерии, вел политику отделения от России и не шел на переговоры. После ельцинского указа российские войска вошли в Чечню. Началась Первая чеченская война.

Эта война была особенно кровавой, в том числе и потому, что российская армия была слабой после развала Союза, а к предстоящей военной операции хорошо не подготовились. Это 25 лет спустя признают и политики, и бывшие военные. Самой большой ошибкой было то, что в боях участвовали молодые солдаты, не имеющие достаточного опыта, особенно в ведении боев в городе. А боевики были хорошо вооружены, многие из них имели хорошую военную подготовку. В то время в составе бандформирований были и наемники из 52 стран. В республике после распада страны оставалось много оружия в бывших военных частях. Вот один из страшных эпизодов той войны: 31 декабря 1994 года федеральные войска начали штурм Грозного. Но наши бойцы оказались в очень невыгодном положении в условиях городской местности. В результате погибло более 1000 воинов, сотни были ранены.

Война продолжалась до 1996 года и завершилась Хасавюртовским перемирием, которое продолжалось до 1999 года. После терактов в Буйнаксе, Москве, Волгодонске федеральные войска начали новую операцию по восстановлению конституционного порядка, или, как ее называют, Вторую чеченскую войну. В ней и пришлось участвовать Розе Исламовой. В Чечню она прибыла с медицинским отрядом специального назначения – МОСН-66. Полевые лазареты располагались в палаточных лагерях. В первое время даже операции приходилось делать в палатках. Но позже под операционные стали приспосабливать пустующие здания.

Как отмечает Роза Ахметгареевна, в этом году впервые так широко и торжественно в Башкирии отметили День памяти погибших в Чечне. Мероприятие прошло в Уфимском 29-ом отряде специального назначения Росгвардии имени генерала-майора М. Шаймуратова по инициативе комитета ветеранов Республики Башкортостан Российского союза ветеранов. Одним из организаторов выступила администрация Уфимского района, на территории которой расположен 29-ый отряд. В торжествах вместе с бойцами спецотряда приняли участие ветераны боевых действий из нескольких районов Башкортостана. Из Иглинского района прибыла делегация из девяти человек, все участники войны в Чечне.

Участников боевых действий приветствовали депутат Государственной Думы России И. Ю. Фахритдинов, глава администрации Уфимского района В. П. Угаров, председатель комитета ветеранов Республики Башкортостан В. Л. Попов, военный комиссар Уфимского и Демского районов г. Уфа И. Г. Яппаров, председатель комитета ветеранов Уфимского района С. Н. Губайдуллин, глава Булгаковского сельского поселения Уфимского района А. Н. Мельников.

После торжественных речей, слов благодарности нынешним воинам и воинам-ветеранам боевых действий в Чечне состоялось вручение юбилейных медалей в память начала Первой чеченской войны.

Внимательно слушал притихший зал выступление И. С. Машковской – председателя организации семей погибших защитников Отечества, которая сама потеряла сына на афганской войне.

Состоялось возложение венков к памятнику «Стоявшим насмерть за Россию» на территории 29-го отряда спецназначения. А на пути домой участники мероприятия посетили памятник Скорбящей матери и положили к ее подножию цветы. Иглинцы почтили память своих земляков, погибших во время контртеррористической операции в Чечне, Виктора Порошина, Александра Глазкова, Рената Вахитова, Андрея Григорьева.

Идут годы. Редеют ряды участников боевых действий в разных локальных войнах. У многих здоровье подводит, кому-то трудно справиться с жизненными неурядицами. А что делает общество, чтобы помочь защитникам Отечества, выразить им свою признательность за мирное небо в нашем общем доме? К сожалению, очень и очень мало. Взять наш Иглинский район. Как говорят ветераны, в других районах участники боевых действий имеют льготы по уплате местных налогов или вообще от них освобождены. А разве не могли это сделать наши сельские депутаты? Именно они принимают решения по местным налогам – земельному, имущественному. Неужели бы так много потеряли местные бюджеты?

А сколько обиженных ветеранов в Иглино, которым после длительных очередей были выделены земельные участки, но по вине чиновников своевременно не оформлены. За это время изменилось законодательство, и сегодня людям говорят: «На получение бесплатного земельного участка вы не имеете права». При этом те, кто допустил волокиту, никакого наказания не понес.

Не предусмотрена в наших нормативно-правовых актах и материальная помощь ветеранам. Вот один из примеров. Живет в Улу-Теляке ветеран боевых действий, инвалид первой группы. Дом старенький. Требовала ремонта крыша. Обратились к властям за помощью. А власть и рада бы, но это нецелевое использование бюджетных средств… Тогда члены союза ветеранов боевых действий собрали - кто сколько сможет – необходимую сумму и починили крышу.

Обидно? Конечно. Не потому ли служба в армии, которую когда-то воспринимали как почетную обязанность, в наше время превратилась просто в обязанность, от которой некоторые стремятся уйти.

Может, этот печальный 25-летний юбилей начала войны в Чечне всколыхнет не только воспоминания, но и побудит общество быть благодарными защитникам Отечества.

Вера Старухина.

Фото автора.
Читайте нас в