Все новости
Общество
18 Декабря 2019, 12:13

Народ считали и до нашей эры

Одним из самых крупных событий наступающего 2020 года станет Всероссийская перепись населения, которая начнется 1 октября и завершится 31 октября. Ее главная особенность в том, что это будет первая цифровая перепись – она пройдет с применением цифровых технологий.

Одним из самых крупных событий наступающего 2020 года станет Всероссийская перепись населения, которая начнется 1 октября и завершится 31 октября. Ее главная особенность в том, что это будет первая цифровая перепись – она пройдет с применением цифровых технологий.


Подготовка к переписи уже идет, в том числе и в нашем Иглинском районе. Создана районная комиссия по проведению переписи, утверждены планы работы, ответственные лица. В больших селах, в том числе в Иглино, специально обученные регистраторы уточнили базы данных адресов домов. В настоящее время на основе их работы вносятся изменения в картографический материал, который будет использован во время переписи.

Для чего все это нужно? Этот вопрос мы задали Тамаре Масягиной, уполномоченному по подготовке и проведению Всероссийской переписи в Иглинском районе.

- Перепись нужна для того, чтобы государство, все его регионы имели возможность правильно и эффективно функционировать, ведь ее результаты лежат в основе экономической, демографической, социальной политики, - ответила Тамара Сократовна. – Перепись учитывает все ресурсы страны, в том числе и ее главное богатство – количество людей. И не только количество, но и качество. Она покажет уровень образования людей, национально-языковой состав, брачное состояние, состав семей, миграцию и т. д. Будут собраны статистические данные о домохозяйствах.

Но не только в наше время государству требовались статистические данные для планомерного развития. История переписей уходит в глубокую древность. Уже тогда правителям было нужно знать сколько воинов они могут привлечь в свои армии, на какие финансовые поступления можно рассчитывать. Переписывали налогоплательщиков в древнем Египте, учитывали население в Китае, древние хроники рассказывают, что впервые это было сделано в 788 году до н. э. Но, пожалуй, самой известной всему христианскому миру стала перепись населения в Римской империи в год, когда родился Христос. Богоматерь Мария со своим мужем Иосифом шли в Вифлеем как раз для участия в переписи. В связи с этим в город стекалось так много народа, что они не смогли устроиться на ночлег в гостинице, и Иисус Христос родился в пещере. С этого события начинается наше современное летоисчисление.

Первую перепись на Руси провели татаро-монголы в 1245 году. Она нужна была им для того, чтобы определить количество домохозяйств.

Постоянными переписи в нашем государстве стали с середины XVI века. Писцы в своих книгах вели земельно-хозяйственные описания. А в XVII веке единицей налогообложения стал уже не земельный участок, а двор, учитывалось тягловое (платившее налоги) население. С XVII века переписи в стране стали более менее регулярными, примерно раз в 30 лет. При Петре I во время ревизий (так стали называться переписи) каждые 20 лет шел учет мужчин, так как подати платил хозяин семьи.

Первая всеобщая перепись, когда начали считать все население – мужчин, женщин, детей - прошла в 1897 году. Она позволила не только собрать достоверные данные о населении, но и другие важные для государства сведения. Опрос шел по 14-ти пунктам, в том числе учитывали возраст, брачное состояние, сословие, место рождения, место прописки, место постоянного проживания, вероисповедание, ремесло и т. д.

Первая советская перепись была проведена в условиях гражданской войны в 1920 году, а потому было охвачено только 72 процента населения. В последующие годы переписи начали проводить регулярно с интервалом примерно в десять лет.

Последняя перепись проводилась в России в октябре 2010 года.

Любая перепись становилась важным событием в истории страны. Вот как говорила о важности этого мероприятия Екатерина II: «…великое государство не может без учета населения жить… Этак-то устойчивых финансов у нас и не будет, ибо копейка от человека исходит, к нему же она и возвращается». Поэтому так важно каждому из нас участвовать в переписи. Основываясь на ее данных, строится дальнейшая политика государства, разрабатываются программы экономического, социального, культурного развития страны. При этом имеется возможность учитывать особенности регионов.

Для того, чтобы статистические данные будущей переписи были как можно точнее, и ведется в настоящее время работа по ее подготовке в городах и районах. Вот и в Иглинском районе наводится порядок в адресном хозяйстве, больше стало уделяться внимания местной властью освещению населенных пунктов, ведь переписчикам придется работать и в вечернее время, ведется другая подготовительная работа в соответствии с планом мероприятий подготовки к этому важному для страны событию.

Вера Старухина.
Читайте нас в