К сожалению, начать жизнь с чистого листа в новом году не всегда получается. В январе мы не только подводим итоги, но и анализируем список дел, которые следует продолжить. Из предыдущего года частенько тянется «хвост» проблем, которые требуют продолжения своего решения. Мы подготовили для вас обзор нескольких важных тем, над которыми местные власти будут работать и в наступившем году.
«Мусорная» реформа продолжается
Наверное, одним из самых сложных испытаний, которое выпало на долю жилищно-коммунального хозяйства страны в прошедшем 2019 году, стала так называемая мусорная реформа. Эта тема волнует не только жителей: о ней говорили в правительстве, к ней обращался даже Президент России. Свои сложности были и в Башкортостане. А в Иглинском районе, помимо общих, существовали и свои застарелые проблемы (канализационная система, стихийные свалки и т. д.).
За минувший год вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) перешел на новый уровень, и возникающие вопросы решаются спокойно и в рабочем порядке.
Для операторов по вывозу ТБО – подрядчиков регионального оператора – администрация создала хорошую конкурентную среду. Как следствие, была выстроена оптимальная схема вывоза. На сегодняшний день практически во всех населенных пунктах установлены контейнеры, вывоз мусора происходит регулярно.
Но реформа рассчитывалась не на один день, район продолжает решать вопросы, связанные с вывозом мусора, ликвидацией несанкционированных свалок и т. д. Например, на некоторых улицах Иглино, особенно плотно застроенных, установка контейнерных площадок остается проблемой. Никому не хочется иметь контейнер с мусором под окном, в то же время люди требуют, чтобы он находился в шаговой доступности.
Безусловно, установка контейнерных площадок должна производиться строго в соответствии с санитарными нормами. Поэтому приемлемые варианты местная власть обсуждает с жителями близлежащих домов. Но и жителям надо помнить, что от мешкового сбора мусора придется отказаться, т. к. это ведет к удорожанию стоимости услуги по вывозу ТБО.
Если при установке контейнеров в ряде случаев встречаются объективные трудности, то, к сожалению, имеются и трудности иного рода.
Несмотря на все старания органов местной власти и беседы с людьми, вокруг специально отведенных для сбора мусора мест периодически образуются стихийные свалки. Кто-то выкидывает мешки из машины, кому-то просто лень их донести.
Иглинцев волнует и такой вопрос: почему квитанции на вывоз ТБО приходят нерегулярно?
МУП «Спецавтохозяйство» как региональный оператор провело аукцион, чтобы определить организацию, которая бы занималась расчетами с населением на предоставление услуги по вывозу ТБО, в том числе доставкой квитанций. Победителем в аукционе стало МУП ЕРКЦ. В условиях аукциона было прописано все: наличие объективной базы данных, ее постоянное обновление, своевременная доставка квитанций. Однако ЕРКЦ справляется со своей работой не так хорошо, как было заявлено. Остается надеяться, что жалобы населения будут приняты к сведению и качество работы подрядчика улучшится.
Как откачать канализацию?
В конце прошлого года в разряд экологических катастроф местного масштаба чуть было не переросла проблема откачки и вывоза жидких бытовых отходов (ЖБО). Как известно, иглинская свалка закрылась, и вывоз ЖБО туда сейчас невозможен. Отходы на данный момент вывозят в уфимскую Черниковку, за ТЦ «Парус». Расстояние, таким образом, увеличилось в шесть раз, следовательно, в несколько раз возросла и стоимость вывоза.
Что делается для решения проблемы? Администрация района запросила у республики несколько спецмашин-«ассенизаторов» для вывоза ЖБО по фиксированной стоимости. Вопрос решается.
Новые очистные сооружения, которые частично помогут сгладить остроту проблемы, будут построены в 2020 году. Надо отметить, что у общественников-экологов, которые подняли тему нарушений при вывозе жидких бытовых отходов, каких-то конкретных предложений нет. Зато есть предложения у предпринимателей. Сейчас они делают свои расчеты по строительству модульных очистных сооружений, которые будут представлены в ходе «Предпринимательского часа» в администрации района.
На совещании в формате «Стройчас» 23 декабря Глава республики Радий Хабиров подчеркнул, что практику переноса строителями сроков сдачи объектов нужно прекращать. Это прямо относится и к проблеме обманутых дольщиков в Иглинском районе.
С теми иглинскими домами, которые включены в федеральный список, работает «Региональный оператор по содействию строительству объектов». Это дома «БАШЛСТК», «СтройИндустрия», «Союз-Строй» в Акбердино. К завершению работ по долгострою подключат Фонд развития жилищного строительства – это стало известно 28 декабря во время рабочей поездки по Иглинскому району первого вице-премьера Правительства Башкортостана Андрея Назарова.
Жилищный комплекс «Юлдаш» планируют сдать в июле 2020 года.
У соседа долг, а мы сидим без света…
Что делать жителю СНТ, если он исправно платит за электричество, а у него все равно выключают свет за долги?
Для сбытовой компании садовое товарищество – это единое целое, одно юридическое лицо. Покупая дом в СНТ или СНО, вы берете на себя коллективное обязательство по оплате электроэнергии. Если у коллектива (общества, товарищества) скопился долг, то отключать будут все дома. Поэтому самое главное для садоводов – самоорганизация.
Совет здесь может быть только один: взять ситуацию под свой контроль. Переизбрать председателя, создать правление СНТ. Заняться оргструктурой. Словом, нужно начать с себя.
Пример того, как делать не надо – СНТ «Родник». Осенью этого года в администрации района состоялась встреча представителей ООО «ЭСКБ» с инициативной группой жителей по поводу погашения их задолженности за электроэнергию. Помимо прочего, жители разработали график погашения основного долга в три миллиона рублей. Однако даже сейчас оплата идет в пределах 75 процентов, а долг растет.
Земля должна работать правильно
За последние 10 лет в районе увеличилось количество земельных участков, которые используются не по назначению. Например, на землях сельхозназначения расположены коммерческие объекты, жилые дома. Стоит напомнить, что кадастровая стоимость земель зависит, в том числе, и от их назначения. А это, в свою очередь, отражается на размере налога на землю, арендной платы.
В муниципалитете имеется множество примеров, когда земельные участки используются не в соответствии с тем назначением, которое указано в правоустанавливающем документе. Это дает возможность выкупить такой участок по заниженной стоимости. Допустим, 1 гектар земли под складское помещение оценивается в 1 млн рублей, а такой же по размеру участок, предназначенный под торговое помещение, будет стоить уже 3 млн рублей. Человек берет землю под складское помещение, оформляет участок в аренду, ведет на нем строительство якобы склада. Затем выкупает участок за соответствующую стоимость. А после этого склад волшебным образом превращается в торговый объект, например, магазин. Однако переоформить земельный участок человек не спешит, соответственно, и налог уплачивается в заниженном размере.
В проигрыше оказывается муниципалитет, в бюджет которого поступает налог или арендная плата на землю. Кстати, земельный налог – один из местных налогов, от которого во многом зависят возможности муниципального бюджета в решении социально значимых вопросов: на эти средства ремонтируются дороги, ведется уличное освещение, благоустраиваются населенные пункты.
Поэтому такие манипуляции с землей строго пресекаются. «Предприимчивым» гражданам уже разосланы предписания, требующие переоформить земельные участки в соответствии с их использованием. Для устранения этого нарушения у них есть 60 дней. Если до конца февраля 2020 года ситуация не изменится, вопрос будет решаться совместно с прокуратурой.
Конечно, это только малая часть вопросов, над которыми работают органы муниципальной власти района и сельских поселений. Освещение улиц, строительство дорог и тротуаров, благоустройство дворов – все это стоит в первоочередном списке. 2020 год в республике объявлен Годом эстетики населенных пунктов. Это значит, что все мы должны постараться, чтобы сделать место своего проживания удобнее, чище и красивее, а потому не оставаться в стороне при решении имеющихся в муниципалитете проблем.