Благоустройство: миллиард на ремонт и штрафы за автохлам
Главных коммунальных новшеств минувшего года три.
Во-первых, Башкирия впервые за всю новейшую историю выделила деньги на ремонт подъездов — целый миллиард рублей. Ранее за такой ремонт люди платили сами, да еще ждали его годами. В одной Уфе отремонтировали почти полторы тысячи подъездов, это больше, чем за три предыдущих года вместе взятых! Если вы не знали об этой программе или не успели подать заявку — да ничего страшного, она будет работать еще несколько лет, обратитесь в свою администрацию, там расскажут, как принять участие.
Заодно можете подать заявку на комплексное благоустройство своего двора, программа называется «Башкирские дворики». Это когда во дворе делают детские и спортивные площадки, места отдыха, парковки, освещение и многое другое — все с учетом пожелания жителей дома. В 2019 году планировали сделать 400 дворов, в ближайшие два года — еще почти 600.
Во-вторых, по опыту Москвы и Московской области в республике начали штрафовать за парковку на газоне и вывозить автохлам, который годами стоял во дворах. Теперь водителям, оставившим машину на газоне, грозит до 30 тысяч рублей штрафа. Всего за год собрали около 30 миллионов рублей — не много для бюджета, но не в деньгах дело. Заметили, как города стали зеленее? А после того, как из дворов вывезли десятки брошенных машин без колес и стекол, — еще и чище.
В-третьих, осенью 2019 года Башкирия наконец-то перешла на новую, более справедливую систему оплаты отопления. Теперь мы платим не круглый год, а только за те месяцы, когда батареи горячие, то есть примерно с октября по апрель. Главный минус новшества — зимой приходится платить побольше, а главный плюс — примерно с мая по сентябрь в графе «отопление» будет написано «ноль рублей». Ну и еще один плюс — ваша управляющая компания не сможет больше требовать у вас перерасчет за «излишне потраченное тепло», как это было в начале 2018 года, когда людям пришлось доплатить по несколько тысяч рублей.
Школы. Пятидневка, новое меню и электронный дневник
В субботу в школу можно не ходить. В 2019 году по инициативе Радия Хабирова все школы Башкирии перешли на пятидневку, и общественность эту идею радостно поддержала. Часть суббот при этом осталась у школы — в эти дни для ребят проводят различные мероприятия. Теперь ждем, когда в школах не останется и второй смены. Как рассказал министр образования республики Айбулат Хажин, пока после обеда учится восемь процентов учеников.
С сентября 2019 года по всей республике прошла реформа школьного питания. Теперь у всех школьников единое меню, а еду готовит государственная компания по единым стандартам. Новшество вызвало много вопросов — не все родители и дети изначально были довольны качеством новых блюд, но в целом по республике количество обедающих школьников существенно выросло.
А еще с 2019 года по всем школам начали внедрять электронные дневники. Теперь родители смогут онлайн смотреть оценки детей и домашнее задание.
Транспорт. Новые автобусы в каждую деревню
Несколько сотен новых и красивых автобусов получил за год «Башавтотранс». Часть осталась в Уфе, а существенную часть отправили в города и районы. Перед государственным перевозчиком стоит очень сложная задача — сделать так, чтобы по всем деревням ходил автобус до райцентра и из каждого райцентра можно было добраться до Уфы. Никто, кроме госперевозчика, не сможет сделать это — частные компании давно ездят по популярным маршрутам, а как быть небольшим деревням и селам, где нет постоянного потока и делать автобусную остановку просто невыгодно?
Налаживается порядок и у перевозчиков в городах: все больше компаний принимают к оплате банковские карты и «Алгу», а также выходят из тени — официально регистрируются, платят налоги, проводят для водителей обязательный медосмотр, закупают новые автобусы взамен старых развалюх.
Впервые за несколько лет Башкирия показала рост инвестиций, и сразу на 15%. До этого был ноль. Инвестиции — это не абстрактный показатель, циферки для отчета. Это новые цеха, фермы и предприятия, новые рабочие места недалеко от дома, заказы и подряды для малого и среднего бизнеса. В 2019 году Нефтекамск, Белорецк и Благовещенск получили статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), бизнесмены смогут открыть там производства и получить солидные налоговые скидки. У Башкирии уже есть такой опыт: несколько лет назад такой статус получили Кумертау и Белебей, в результате там открылись производства подсолнечного масла, корма для животных, цемента и многого другого. Скоро заработает особая экономическая зона «Алга» на территории Стерлитамака, Салавата и Ишимбая, туда уже стоит очередь желающих за налоговыми льготами и проектами на миллиарды рублей.
Среди крупнейших инвестпроектов — строительство нового рудника и обогатительной фабрики в Хайбуллинском районе Башкирии. По объемам добычи новый рудник станет одним из самых крупных в России. УГМК вложит в него более 50 миллиардов рублей. Новое предприятие позволит создать около 1500 новых рабочих мест.
Борьба с пьянством и пожарами
За год в Башкирии существенно сократилась смертность в ДТП, снизилось количество суицидов, уменьшилось число погибших на воде и от отравления алкогольным суррогатом.
«Фактически мы спасли 2600 жизней. Мы спасем еще многие тысячи, если так же будем бороться за каждого человека, его здоровье», — сказал Радий Хабиров.
Особенно запомнился запрет торговать алкоголем во время сабантуев, 1 сентября, в некоторые дни новогодних праздников, а также выплата солидных премий за информацию о местах незаконной продажи алкоголя. Весьма неожиданно чуть ли не две трети населения эту меру поддержали — видно, как люди устали от беспробудно пьющих родных и соседей. По отчетам полиции, в трезвые праздники количество ЧП сокращается в разы! Какие цифры будут по «пьяным» ЧП в первые дни этого года, мы узнаем позже.
А по пожарам уже есть цифры. Как написал на своей страничке в соцсетях Радий Хабиров, их количество снизилось на четверть, а погибло в них на 80% меньше, чем год назад! Во многом это благодаря пожарным извещателям, которые громко пищат, когда в доме начинается пожар. Их бесплатно могут получить малоимущие многодетные семьи, одиноко проживающие граждане старше 55 лет и все семьи, в которых родился ребенок с 2018 года. Остальные могут купить его самостоятельно, это стоит всего 250 рублей.