Все новости
Общество
17 Января 2020, 15:26

Стражи порядка отчитались о проделанной работе

В отделе МВД России по Иглинскому району состоялось совещание по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за 2019 год и постановке задач на предстоящий период. В совещании приняли участие сотрудники отдела, председатель совета ветеранов отдела, член общественного совета В. С. Разбежкин, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РБ, полковник полиции А. Ф. Сайфуллин, заместитель прокурора Иглинского района, советник юстиции Т. С. Аслаев, заместитель руководителя Иглинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ, капитан юстиции Д. А. Артамонов и заместитель главы районной администрации по социальным вопросам А. Ф. Валиахметов. С отчетным докладом выступил врио начальника отдела МВД России по Иглинскому району - подполковник полиции В. Р. Бобылев.

В отделе МВД России по Иглинскому району состоялось совещание по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за 2019 год и постановке задач на предстоящий период. В совещании приняли участие сотрудники отдела, председатель совета ветеранов отдела, член общественного совета В. С. Разбежкин, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РБ, полковник полиции А. Ф. Сайфуллин, заместитель прокурора Иглинского района, советник юстиции Т. С. Аслаев, заместитель руководителя Иглинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ, капитан юстиции Д. А. Артамонов и заместитель главы районной администрации по социальным вопросам А. Ф. Валиахметов. С отчетным докладом выступил врио начальника отдела МВД России по Иглинскому району - подполковник полиции В. Р. Бобылев.


По итогам 2019 года оперативная обстановка на территории района характеризуется ростом на один процент количества зарегистрированных в дежурной части заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и о происшествиях - говорилось в докладе Владимира Рудольфовича. Общее количество зарегистрированных заявлений и сообщений составило 13616, что на 133 больше, чем в 2018 году. (Далее показатели за аналогичный период 2018 года указываются в скобках).

На три процента увеличилось число зарегистрированных преступлений и составило 1095 (+32).

В истекшем году имели место четыре (+2) факта заведомо ложных сообщений об актах терроризма с последующим реагированием на них личного состава. По ним возбуждено два уголовных дела, два материала проверки направлены по территориальности.

Вместе с тем, на 5,3% сократилось число тяжких и особо тяжких преступных посягательств (216; –12).

Раскрытие преступлений

По итогам года общее количество раскрытых преступлений составило 566 (+27). Из них 494 (-2) – это преступления текущего года, 72 (+29) – преступления прошлых лет. На 0,4% увеличилось количество раскрытых преступлений, предварительное следствие по которым необязательно (264; +1).

На 22,4% возросло число раскрытых тяжких и особо тяжких составов (104; +19), число приостановленных уголовных дел данной категории сократилось на 18,2% (117; –26), а удельный вес раскрытых преступных посягательств увеличился до 47,1% (+9,8%).

Активизирована работа по раскрытию ранее приостановленных уголовных дел текущего года, из которых раскрыто 42 (+17) преступления.

Отмечается положительная динамика по раскрытию убийств (5; +1), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (11; +1), в т. ч. со смертельным исходом (2; +1), краж из квартир (20; +2), грабежей (10; +3), мошенничеств общеуголовной направленности (9; +5), хищений сотовых телефонов (23; +5), угонов транспортных средств (11; +2).

На уровне прошлого года осталось количество раскрытых краж: из складов, баз, магазинов (4), скота (1), транспортных средств (4).

Увеличился удельный вес раскрытых краж из квартир, складов, баз, магазинов, грабежей, разбоев, мошенничеств общеуголовной направленности, хищений сотовых телефонов, неправомерных завладений транспортным средством.

Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений против личности составила 100%.

Как изменилась структура преступности?

В структуре преступности сократилось количество изнасилований (1; - 66,7%), краж всех форм собственности (450; - 9,1%), в том числе карманных краж (4; - 42,9%), краж из авто и мототранспорта (24; - 20,0%), краж из квартир (50; - 34,5%), краж из садовых домиков и дач (24; - 47,8%), хищений сотовых телефонов (61; - 10,3%), неправомерных завладений транспортным средством (15; - 25,0%), ДТП со смертельным исходом (5; - 37,5%).

На уровне с предыдущим годом осталось количество зарегистрированных фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (1), краж транспортных средств (9), преступлений, совершенных с применением оружия (3).

Позитивный характер носит динамика подростковой преступности (-50%). 16 (-16) преступлений было совершено 20 (-3) несовершеннолетними лицами.

Сократилось на один процент количество преступлений, совершенных на улицах, площадях, в парках и скверах (189; –2). Их удельный вес в структуре всей преступности снизился до 17,3% (–0,7%, по РБ: 20,4%).

Наметилась тенденция к снижению рецидивной преступности. На три процента сократилось число преступлений, совершенных ранее совершавшими преступления (288; - 9), в т. ч. на 2,7% - ранее судимыми лицами (146; - 4).

Противодействие незаконному обороту наркотиков и оружия

Достигнуты положительные результаты по противодействию незаконному обороту наркотиков. Выявлено 48 (+18; +60,0%) наркопреступлений, в том числе 29 (+10; +52,6%) фактов сбыта. В суд направлено 23 (+14; +155,6%) уголовных дела, в том числе 2 (+1; +100%) по фактам незаконного сбыта, 1 (+1) по факту содержания наркопритона.

В сфере незаконного оборота оружия выявлено 9 (+1; +12,5%) преступлений, в суд направлено 5 (+3; +150,0%) уголовных дел.

Противодействие преступлениям в сфере экономики

Раскрыто 32 (+13; +68,4%) преступления экономической направленности, выявленных ОВД, за совершение которых привлечено восемь (+4) лиц. За совершение тяжких и особо тяжких преступлений привлечено к ответственности шесть (+3) лиц.

Активизирована работа по противодействию взяточничеству – сотрудниками ОВД выявлено пять (+5) фактов этого вида преступлений.

Административные правонарушения

Отмечается позитивная динамика в части профилактики административных правонарушений. Количество выявленных административных правонарушений увеличилось на 16% и составило 1847 (+255). Увеличилось количество выявленных фактов появления в общественных местах и на улицах в состоянии опьянения на 9,3% (611; +52) (ст. 20.21 КоАП РФ), распития алкогольной продукции в запрещенных местах на 56,8% (149; +54) (ст. 20.20 КоАП РФ). В области предпринимательской деятельности выявлено административных правонарушений больше на 31,6% (50; +12). Также увеличилось число выявленных нарушений правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, фактов представления ложных сведений при осуществлении миграционного учета и других правонарушений административного характера.

Обеспечение безопасности на дорогах

Возросла профилактическая роль ОГИБДД в обеспечении безопасности на дорогах. Сотрудниками подразделения выявлено 9040 (+941) нарушений Правил дорожного движения, на нарушителей наложены административные штрафы в сумме более 16,4 млн рублей. Это способствовало сокращению на 3,9% числа ДТП с пострадавшими (98; –4), в которых 22 (–1) человека погибли и 125 (–20) получили ранения.

О проблемах и задачах на будущее

Несмотря на положительную динамику, по ряду направлений работы отдела имеются недостатки и проблемные вопросы.

Оперативная обстановка во втором полугодии 2019 года была достаточно напряженной в условиях роста регистрации преступлений и сохранявшегося на высоком уровне некомплекта личного состава. В среднем в месяц регистрировалось 105,7 преступлений (+28,9 преступлений ежемесячно к первому полугодию). По итогам года среднемесячная регистрация составила 91 преступление.

Рост преступности произошел за счет увеличения фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (13; +3), краж со складов, баз, магазинов (8; +3), краж скота (12; +4), грабежей (11; +4), разбоев (2; +1), мошенничеств общеуголовной направленности (87; +37), причинения легкого вреда здоровью и нанесения побоев (115; +44). Это указывает на отсутствие системной профилактики по данным видам преступлений.

Подводя итоги доклада, В. Р. Бобылев отметил, что перед коллективом отдела МВД России по Иглинскому району стоят следующие задачи:

- организовать изучение уголовных дел, приостановленных в первом полугодии прошлого года, а также находящихся в производстве, при этом уделить внимание уголовным делам по кражам из садовых домиков и дач, кражам скота, карманным кражам, грабежам. Принять дополнительные меры по их раскрытию и направлению в суд;

- принять дополнительные организационные меры, направленные на раскрытие мошенничеств общеуголовной направленности;

- обеспечить проведение профилактических мероприятий, направленных на принятие мер административного воздействия в отношении нарушителей общественного порядка, лиц, состоящих на профилактических учетах, лиц, в отношении которых имеются материалы возбужденных административных производств;

- организовать на должном уровне проверку владельцев оружия;

- продолжить проведение оперативно-профилактических и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление лиц, занимающихся незаконным хранением и распространением наркотических средств и психотропных веществ, наркопотребителей в целях привлечения их к уголовной и административной ответственности;

- организовать работу по пресечению фактов незаконной реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции;

- активизировать работу по выявлению преступлений экономической и коррупционной направленности;

- обеспечить соблюдение учетно-регистрационной дисциплины и статистической работы в подразделениях ОВД, своевременный прием, регистрацию и реагирование на все сообщения;

- провести комплекс мероприятий, направленных на комплектование вакантных должностей в ОВД, недопущение сотрудниками ОВД нарушений законности и служебной дисциплины.

Подготовил

Антон Мазуронис.
Читайте нас: