Все новости
Общество
21 Января 2020, 13:45

Малый и средний бизнес получит поддержку

На очередном оперативном совещании в Правительстве РБ с участием Главы республики Радия Хабирова обсуждались итоги реализации государственной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан».

На очередном оперативном совещании в Правительстве РБ с участием Главы республики Радия Хабирова в режиме видеоконференцсвязи с главами городов и районов обсуждались итоги реализации государственной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан».
Об итогах и мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в республике рассказала председатель
Госкомитета региона по предпринимательству Римма Бойцова.
Руководитель ведомства сообщила, что к 2024 году во всех районах и городах Башкортостана появятся центры поддержки предпринимательства «Мой бизнес». В прошлом году были открыты два центра. В настоящее время в районы выезжают мобильные офисы. Консультациями охвачено 52 муниципалитета. Консультируют по получению поддержки на развитие и бизнес-шерифы — заместители глав администраций по предпринимательству. В 2019 году новые должности были открыты в 38 районах, в 25 муниципалитетах перераспределили обязанности.
Римма Бойцова также доложила о мерах финансовой поддержки предпринимателей. На поддержку малого и среднего предпринимательства в прошедшем году в республику было направлено 1214 млн рублей. Эти средства были направлены на создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности, оказания поддержки для взращивания новых компаний и развития новых отраслей, содействия выходу региональных предприятий на новые рынки, в том числе внешние и обеспечение доступа к финансовой поддержке, в том числе, к льготному финансированию.
В частности, на 170 млн рублей докапитализирована Башкирская микрокредитная компания, и это позволило 313 субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) получить финансирование на общую сумму 524,5 млн рублей по ставке 6,25 процента годовых. В моногородах ставка действует в размере 3,125 процента.
Также по программе льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства при поддержке Минэкономразвития России, коммерческие банки выдали более 7,5 млрд кредитов 142 субъектам МСП. Региональной лизинговой компанией профинансировано 38 проектов на сумму 426 млн рублей.
Подготовила Сирина Фаррахова.
Фото из Интернета.
Читайте нас в