В Иглинском районе зажгли свечу памяти о жертвах фашизма.
В Иглинском районе, как и по всей стране, 27 января отметили День воинской славы России – День полного снятия блокады Ленинграда.
872 дня продолжалось жестокое испытание на прочность жителей города – блокада Ленинграда немецко-фашистскими войсками, в ходе которой от голода, холода, постоянных бомбежек погибли тысячи и тысячи взрослых и детей. Но ленинградцы выстояли, не сдались – продолжали жить, трудиться и даже создавать бессмертные произведения искусства. За мужество и героизм, проявленные жителями города во время блокады, городу была присвоена высшая степень отличия – звание Город-герой.
В этот же день – 27 января - по решению Генеральной Ассамблеи ООН провозглашен Международным днем памяти жертв Холокоста.
В школах, учреждениях культуры района этим событиям были посвящены различные мероприятия, главная цель которых – передать свечу памяти о жертвах фашизма молодому поколению, чтобы сохранить историческую правду, не допустить страшного повторения ужасов той войны, которая 75 лет назад завершилась Великой Победой.
В Иглинском историко-краеведческом музее в этот день побывали учащиеся аграрного колледжа. Как рассказала директор музея Айгуль Тимирбаева, для студентов была подготовлена обширная программа. Они узнали много нового из истории блокада Ленинграда, о тех испытаниях, которые пришлось вынести жителям города. А потом ребята приняли участие в квесте «На Ленинград!» Чтобы его пройти, студентам пришлось применить те знания истории о Великой Отечественной войне, которые они получили на школьных занятиях и в колледже.
Музей и его посетители также присоединились к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Учащиеся увидели тот небольшой кирпичек черного хлеба, который получали жители города, чтобы продержаться до следующего утра. И так день за днем… Нормы хлеба за время блокады снижались пять раз и достигли 125 г на человека.