Все новости
Общество
28 Января 2020, 14:30

Ветеринарные работники подвели итоги года

Эпизоотическая обстановка в районе благополучная, госзадание за 2019 год выполнено. Об этом шла речь на совещании работников ветеринарной службы, которое состоялось в Иглино 24 января.

Эпизоотическая обстановка в районе благополучная, госзадание за 2019 год выполнено. Об этом шла речь на совещании работников ветеринарной службы, которое состоялось в Иглино 24 января.


Подводя итоги прошлого года, главный ветеринарный врач района К. А. Гареев сообщил, что доходы от оказанных учреждением услуг составили за прошлый год 4750 тыс. руб. Половина от заработанных денег направляется в фонд зарплаты работников и на укрепление материально-технической базы ветслужбы. Хорошо поработали заведующий Охлебининским участком В. Ф. Васильев и заведующий Улу-Телякским участком А. Н. Ибрагимов. Они в лидерах по количеству оказанных услуг. К. А. Гареев отметил ведущего ветеринарного врача А. Р. Шамсутдинову, которая ежегодно оказывает услуги населению на сумму более одного миллиона рублей.

Среди первоочередных задач, стоящих перед ветеринарной службой, Камиль Афганович назвал биркование крупнорогатого скота, в том числе телят с 10-дневного возраста, чипирование лошадей и паспортизацию пасек. Главный ветврач района подчеркнул, что, если на пасеку не оформлен ветпаспорт, пчеловод не сможет получить от государства компенсацию в случае гибели пчел.

Начальник эпизоотического отдела Р. Р. Гиниятуллин довел до участников совещания планы работы на 2020 год. С начала года ветеринарные специалисты должны заниматься взятием крови на анализы с целью выявления различных заболеваний и вакцинированием скота от сибирской язвы, чумы и нодулярного дерматита. Всего предстоит привить 7000 голов крупнорогатого скота, 2000 голов мелкого рогатого скота, 500 лошадей и 400 свиней.

Руслан Ратмирович также акцентировал внимание ветспециалистов на необходимости усилить работу по биркованию скота, как в крестьянско-фермерских хозяйствах, так и в частном секторе. Владелец скота не сможет реализовать мясо, если данные по животному не были внесены в единую базу данных «Рег-Агро», кроме того, небиркованный скот нельзя будет выпускать на пастбище. Если фермер или владелец ЛПХ приобрел и завез скот из другого хозяйства, района или области, он должен уведомить об этом своего ветеринарного специалиста. Р. Р. Гиниятуллин рекомендовал ветеринарам работать в тесном контакте с органами местного самоуправления.

Успешные сельхозпредприятия, руководители которых заинтересованы в том, чтобы скот был здоров, активно сотрудничают с районной ветстанцией. Так, своевременно проводятся все необходимые ветеринарные процедуры в КФХ Юнусова, Идиятуллина и ООО «Агротех». Есть хозяйства, в которых ветеринарное обслуживание проводится слабо, например, в КФХ Абрамяна.

Подводя итог совещания, Камиль Афганович отметил, что на сегодняшний день районная ветеринарная станция является одной из стабильно работающих организаций Иглинского района. В помещении ветстанции сделан хороший ремонт, созданы все условия для работы персонала. Имеется операционная, приобретен аппарат ультразвуковой диагностики. В распоряжении ветврачей - четыре легковых автомобиля и машина дезинфекции. Забота о коллективе проявляется еще и в том, что ежегодно одному из вет-специалистов выделяется бесплатная путевка на отдых.

Для клиентов предусмотрен отдельный вход и уютная приемная. Иглинцы постоянно приводят и приносят в клинику ветстанции своих четвероногих питомцев, квалифицированные «Айболиты» каждому стараются помочь. Здесь можно кастрировать животное, чипировать его и оформить ветпаспорт. Процедура чипирования стоит в районной ветстанции всего 200 рублей, тогда как в Уфе цены на эту процедуру доходят до 700 рублей. Недавно кабинет министров поддержал законопроект о чипировании животных, поэтому в скором времени такая процедура для владельцев кошек и собак может стать обязательной.

Коллектив ветслужбы состоит из профессионалов и мастеров своего дела. Недавно он пополнился молодыми специалистами - Айгуль Зинатуллиной, Дилей Юсуповой и Еленой Добрейкиной. Ежегодно в ветстанции проходят практику студенты Башкирского аграрного университета. Некоторые из них после окончания учебы приезжают в район, чтобы начать здесь трудовую деятельность. Наставниками для молодежи являются опытные сотрудники - Д. Ш. Гималетдинов и Р. Р. Гиниятуллин.

Антон Мазуронис.

Фото автора.
Читайте нас в