Все новости
Общество
4 Февраля 2020, 12:45

Жителям республики – качественную воду

На оперативном совещании с участием Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова обсудили вопросы по обеспечению жителей республики качественной питьевой водой.

На оперативном совещании с участием Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова обсудили вопросы по обеспечению жителей республики качественной питьевой водой.
По словам заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра жилищно-коммунального хозяйства региона Бориса Беляева, обеспечение жителей республики качественной питьевой водой является приоритетной задачей.
Руководитель ведомства сообщил, что водохозяйственные комплексы республики представляют собой более двух тысяч заборов и пятнадцать тысяч километров водопроводных сетей. Из них за 2019 год произведена замена 226, 5 километров. Средний износ системы водоснабжения составляет 69 процентов. Доля населения республики, обеспеченного качественной питьевой водой составляет 86,7 процента, 502 тыс. человек не обеспечены качественной питьевой водой. К наиболее крупным территориям, не обеспеченным качественной питьевой водой относятся города Стерлитамак и Бирск, среди районов – Уфимский, Кушнаренковский, Чишминский, Альшеевский, Благоварский, Туймазинский и Иглинский.
В целях улучшения ситуации на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения в прошлом году направлено 754 млн. рублей. В 2020 году планируется довести вложения до одного млрд. рублей. В текущем году в республиканскую адресную инвестиционную программу (РАИП) включены десять объектов на сумму 335 млн. рублей. Планируется включить в этот проект в 2020 году еще десять объектов водоснабжения на сумму 683, 4 млн. рублей. Еще по нескольким объектам подготовлена проектно-сметная документация на сумму 341, 1 млн. рублей. В региональный проект «Чистая вода» на 2019-2024 годы включены 50 населенных пунктов в 19 муниципалитетах, в том числе с. Иглино. Общая сумма проекта составляет более 4 млрд. рублей. Все необходимые соглашения с Минстроем России заключены.
Со слов Бориса Беляева, в результате проведенных мероприятий к 2024 году доля населения республики, обеспеченного качественной водой, достигнет 92, 5 процента, доля городского населения - до 99 процентов.
Подготовила Сирина Фаррахова.
Читайте нас в