Все новости
Общество
13 Февраля 2020, 18:36

Предприятие, ориентированное на людей

Одно из крупнейших производств в районе – ООО «Башминералресурс» – находится на территории Красновосходского сельсовета. Это единственное в России предприятие, добывающее марганцовистый известняк и гипсовый камень на постоянной основе. Добыча ведется на Улу-Телякском месторождении марганцовистых известняков и Тюлько-Тюбинском месторождении гипсов.

Одно из крупнейших производств в районе – ООО «Башминералресурс» – находится на территории Красновосходского сельсовета. Это единственное в России предприятие, добывающее марганцовистый известняк и гипсовый камень на постоянной основе. Добыча ведется на Улу-Телякском месторождении марганцовистых известняков и Тюлько-Тюбинском месторождении гипсов.


Я побывала на предприятии вместе со студентами Башкирского агропромышленного колледжа села Иглино, которые приехали сюда на проф-ориентационную экскурсию. Дорога из райцентра занимает около 50 минут, и проходит она по живописнейшим местам Южного Урала.

Первое, что бросилось в глаза – порядок на территории. Все площадки и подъездные пути аккуратно расчищены.

— Снег мы чистим сами, благо, техника есть, – говорит Феликс Романович Забайдулин, заместитель главного директора предприятия.

Кроме своей территории, «Башминералресурс» освобождает из снежного плена деревни Тюлько-Тамак, Орловку, школу в Казаяке.

Заботясь о жителях окрестных сел, предприятие не забывает и своих работников. Для каждого сотрудника – а их здесь 217 – созданы все условия для комфортной работы. У водителей техники зимой в кабине так тепло, что работать можно в футболке. В ремонтном цехе у каждого свой стол и инструменты. На рабочих местах царит идеальный порядок. Питание в столовой разнообразное и, что немаловажно, бесплатное. После смены хорошо бы помыться – и такая возможность имеется. Есть новые душевые, а шкафчики для одежды оборудованы подогревом для просушки обуви. Спецодежда, которая выдается на предприятии, стирается еженедельно в прачечной. По домам работников развозит вахтовый автобус, а для иногородних приобретен дом на восемь полноценных квартир и переоборудован в отличное общежитие. Минимальная заработная плата составляет 28-30 тысяч рублей.

В ремонтном боксе мы встретили однокурсника одного из приехавших на экскурсию студентов, Азата. Он проходит практику на предприятии и поделился с товарищами своими впечатлениями о работе:

— Техника вся новая, инструмент тоже. Зарплата выплачивается своевременно. На работу я иду с радостью.

Однако, наряду с хорошими условиями труда и достойной оплатой, на «Башминералресурсе» существуют строгие требования к работникам.

— Прежде всего мы смотрим на документы соискателя, – рассказывает Феликс Романович, – а потом в его глаза. Глаза должны гореть желанием работать.

Документы проверяет и служба безопасности, и генеральный директор, и замгендиректора, и руководитель по персоналу. Трехмесячный испытательный срок обязателен для всех, в том числе и для руководителей.

Без защитных касок находиться на территории предприятия, а тем более работать, строго запрещено. Есть нормативы, которые должны соблюдаться. Например, вагон должен загружаться не дольше 13 минут, и работники обязаны уложиться в это время. Такая жесткая трудовая дисциплина полностью оправдана – праздношатающихся людей и простаивающей техники мы не увидели.

С открытием железнодорожного участка в конце 2019 года «Башминералресурс» сократил свои расходы на транспорт, а с подведением газа в будущем производство будет расти и расширяться. В частности, рассматривается перспектива производства строительных материалов.

Сейчас предприятием взят курс на набор и обучение молодых специалистов из Иглинского района – геологов, водителей экскаватора, бульдозера, погрузчика. Уже заключен договор с иглинским филиалом Агропромышленного колледжа, при поддержке районной администрации регулярно устраиваются встречи и экскурсии на производство.

Да, у многих студентов «загорелись глаза» в этот день, и это заметил Феликс Романович. В качестве сувенира он подарил каждому по куску гипсового камня и выразил надежду, что ребята вновь вернутся сюда – уже в качестве сотрудников.

Анна Фролова.

Фото автора.
Читайте нас: