Все новости
Общество
13 Февраля 2020, 18:24

Пришли на помощь пожарным

23 января в с. Иглино на улице Парковой загорелся трехквартирный жилой дом. В квартире, где возник пожар, никого не было, и огонь стал распространяться.

23 января в с. Иглино на улице Парковой загорелся трехквартирный жилой дом. В квартире, где возник пожар, никого не было, и огонь стал распространяться.


Пожарная команда быстро приехала на место и сразу приступила к тушению. Рядом были соседи, готовые помочь. Среди них оказались и братья Анисимовы – Владимир и Виктор. Возвращавшийся из школы сын Виктора позвонил отцу и дяде, когда увидел на своей улице пожар. Виктор заметил во дворе дома двух человек – женщину и ребенка. Спросив ее о том, есть ли кто в доме, и получив отрицательный ответ, он взял на руки мальчика и отнес его подальше от пылающего барака. Бабушку мальчика сопроводил брат Владимир.

— Мы думали, не дай Бог, газовый баллон взорвется, поэтому старались, чтобы людей поблизости не было, - рассказывает Владимир Анисимов. - И быстрее начали тушить, потому что кругом постройки, люди. Не думали ни о чем, просто помогали пожарным.

Когда у пожарных закончилась вода, Виктор Анисимов вспомнил, что возле его дома на улице Парковой, 17 есть гидрант. Его жена показала сотрудникам ПЧ-79 местонахождение гидранта, соседи очистили его от снега и вместе с пожарными подсоединили рукава, сделав через машину своеобразную насосную станцию. Благодаря слаженным действиям команды огнеборцев и неравнодушных жителей за 40 минут удалось локализовать возгорание.

— Я уже не в первый раз помогаю тушить пожар, - говорит Виктор, - поэтому страха не чувствую. Главное, чтобы люди не пострадали.

И действительно, на этот раз от огня не пострадал ни один человек. Единственная потеря – собака и кошка, принадлежавшие семье мальчика Саши, которого вынес со двора горящего дома Виктор. Его бабушка Мария Григорьевна хотела выпустить домашних животных, спасти документы и ценные вещи, но ее вовремя остановил герой нашего рассказа.

Причины пожара сейчас выясняют и жильцы дома, и сотрудники государственного пожарного надзора. Погорельцы винят сетевую компанию: она допускает скачки напряжения, из-за которых сгорает техника. Однако жители согласны с мнением специалистов о том, что удлинители и тройники китайского производства тоже могут спровоцировать пожар. Как раз такой удлинитель-«пилот» был у хозяина второй квартиры, из которой распространилось возгорание. Особенно опасными подобные устройства становятся, когда провод удлинителя подвержен постоянным физическим и температурным воздействиям, скручиванию. Велик соблазн максимально «загрузить» удлинитель, включив в каждую ячейку по прибору. Плюс старая электропроводка, деревянные стены дома и нестабильное напряжение в сети – и пожар становится реальной угрозой.

Братья Анисимовы вслед за экспертами никому не советуют пользоваться дешевыми удлинителями:

— В жизни всякое может случиться – лучше переплатить, но быть уверенным в своей безопасности. И, уходя из дома, не следует оставлять приборы включенными в розетку.

Анна Фролова.

Фото А. Валиуллина.

Читайте нас в