Голосование по поправкам в Конституцию должно пройти в будний день, который станет выходным. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с рабочей группой по поправкам в Конституцию РФ.
"Мы договаривались, что это должно быть сделано в рабочий день, объявив его выходным. Это правильно, но только с тем, - обращу на это особое внимание правительства - чтобы этот выходной день не вытащили потом из каких-то праздников, из майских или новогодних", - сказал глава государства.
Он поддержал идею провести голосование по модели президентских выборов. "Что касается принципов организации всероссийского голосования, я с вами полностью согласен. Если сделать это на основе закона о выборах президента, мне кажется, что все принципы демократического проведения процедуры подобного рода будут соблюдены", - сказал российский лидер. Президент добавил, что на такой схеме и нужно сделать выбор.
Президент заявил, что сегодня-завтра подпишет распоряжение, связанное с подготовкой всероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Он согласился, что организацией голосования должна заняться Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ. "Я согласен, кроме ЦИК, это никто не сделает. Поэтому я это распоряжение подпишу, и мы выпустим это сегодня или завтра", - заявил он.
Всероссийское голосование
Путин отметил, что закон о поправке к Конституции должен вступить в силу только по результатам всероссийского голосования, чтобы граждане сами стали его авторами. "Для меня важно, чтобы этот закон о поправках в Конституцию вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования, чтобы это был реальный плебисцит, и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в Основной закон", - сказал глава государства.
Путин добавил: "Имея в виду важность тех вопросов, которые мы выносим на общероссийское голосование, важность тех новаций, которые мы вносим в Основной закон, я полагал, что люди должны напрямую принять участие в принятии этого решения". По его словам, именно этот аспект является самым важным, "а как прописать, куда чего поставить, какой указ подписать, - это уже дело техники".
"По сути важно, чтобы граждане РФ, придя на голосование, зафиксировали свое авторство этого закона. Как люди скажут, так и будет: если люди в ходе голосования подтвердят, что они поддерживают, значит, закон вступает в силу, и поправки в Конституцию вносятся, если не подтвердят - то поправки в Конституцию внесены не будут", - подчеркнул президент.
Президент назвал важным привлечение представителей всех слоев общества к обсуждению изменений в Конституцию РФ. На встрече с рабочей группой по поправкам в Конституцию РФ глава государства отметил, что Конституция - это не простой закон, "он в значительной степени носит политический и морально-этический характер".
"Поэтому здесь, несмотря на какую-то критику со стороны, важно присутствие представителей всех страт общества, представителей профессиональных сообществ", - добавил российский лидер.
Президент согласен с необходимостью проведения разъяснительной работы по голосованию по поправкам в Конституцию. С таким предложением выступил глава Союза общественных объединений "Международная Черкесская ассоциация по единению черкесского народа, развитию связей черкесской диаспоры с исторической родиной" Хаути Сохроков.
"Согласен с вами полностью, даже комментировать ничего не буду", - сказал Путин. Сохроков в своем выступлении подчеркнул, что люди, после того как с ними проводятся встречи и объясняется для чего необходимо внесение изменений в Основной закон, совершенно по иному начинают воспринимать происходящее и меняют свое отношение к этому вопросу.
Комментируя упомянутые критические замечания о том, что в рабочую группу вошли люди, далекие от сферы законотворчества, Путин отметил, что такие как, например, музыкант Денис Мацуев, знают, о чем думают люди его цеха, чем они живут и чего ожидают от государства. "Поэтому присутствие каждого из вас здесь важно", - заверил российский лидер.
Вопросы, требующие дополнительного обсуждения
По его словам, дискуссия, проведенная в четверг в Ново-Огарево, показала, что есть вопросы, которые требуют дополнительного обсуждения, более точных формулировок. "Совершенно ясно одно: жизнь поменялась, и она требует определенной реакции - и с точки зрения технологий, и с точки зрения общего состояния общества, и с точки зрения финансовых возможностей государства, нашего статуса. То, чем мы занимаемся, совершенно правильно, и безусловно, это должно быть рассчитано на длительную перспективу", - сказал глава государства.
Путин признал, что "не все можно сформулировать в Основном законе". По его словам, вопросы, которые не удастся "до мелочей" прописать в Конституции, можно детализировать в соответствующих федеральных законах.
Один из участников беседы предложил не только закрепить положение о том, что МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума, но и подробнее описать, что означает этот показатель. Также он призвал дать общероссийским объединениям профсоюзов право законодательной инициативы по социально-трудовым вопросам.
"Можно подумать и над тем, и над другим, но, конечно, в Конституции детализировать многие вещи не удастся просто, это все-таки фундаментальный правовой акт", - сказал в ответ Путин. По его словам, в Основном законе излагаются принципы, там не получится "прописать все до мелочей".
"Но подумать о тех проблемах, которые вы поднимаете, и по возможности отразить это в Основном законе, чрезвычайно важная вещь, потому что именно это в конечном итоге будет тем, что объединяет страну", - заключил президент.
20 января президентом в Госдуму был внесен законопроект о поправке к Конституции РФ, предусматривающий изменение 22 ее статей из глав с третьей по восьмую ("Федеративное устройство", "Президент РФ", "Федеральное собрание", "Правительство РФ", "Судебная власть и прокуратура", "Местное самоуправление"). Все они могут быть изменены посредством принятия федерального конституционного закона, однако по предложению главы государства поправки будут вынесены на всероссийское голосование, чтобы высказаться по ним могли граждане РФ, соответствующий пункт также включен в законопроект. Для обсуждения поправок президент создал рабочую группу, в состав которой вошли 75 политиков, законодателей, ученых и общественных деятелей.