Все новости
Общество
18 Февраля 2020, 17:29

К Святителю Спиридону смогут обратить свои молитвы иглинцы

В храм Михаила Архангела 24 февраля прибывает икона Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, с частицей его мощей и облачения. Пребывание святыни в иглинском храме благословил Спиридон, епископ Бирский и Белорецкий. Она будет находится в церкви примерно две недели.

В храм Михаила Архангела 24 февраля прибывает икона Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, с частицей его мощей и облачения. Пребывание святыни в иглинском храме благословил Спиридон, епископ Бирский и Белорецкий. Она будет находится в церкви примерно две недели.

- Обычно мы распределяем святых по выполняемым ими функциям: этот – покровитель в лечении, этот – в учебе, этот – в приобретении жилья. Наверное, так проще человеческому сознанию, чтобы определиться, какие молитвы, когда и кому произносить, - рассказывает настоятель храма Михаила Архангела иерей Константин Зырянов. - Но ведь святые предстоят на Небесах пред Богом, Который исполнит любую просьбу, если она исходит от сердца и не противоречит Божией воле. Когда к нам привозят святые мощи великого угодника Божия, то можно идти к нему с любой просьбой, с тем, что наболело в душе, что кажется безысходным и неразрешимым.


Родиною дивного Спиридона был остров Кипр. Он был сыном простых родителей, и сам - простодушный, смиренный и добродетельный. В детстве Спиридон был пастырем овец, а когда пришел в возраст, сочетался законным браком и имел детей.

Он вел чистую и богоугодную жизнь, подражая — Давиду в кротости, Иакову — в сердечной простоте и Аврааму — в любви к странникам. Вскоре жена его умерла, и Спиридон еще усерднее стать служить Богу добрыми делами, тратя весь свой достаток на принятие странников и пропитание нищих. Этим он, живя в миру, так благоугодил Богу, что удостоился от Него дара чудотворения: он исцелял неизлечимые болезни и одним словом изгонял бесов. За это Спиридон был поставлен епископом города Тримифунта в царствование императора Константина Великого и сына его Констанция.

Мы привыкли всё время что-то выклянчивать у святых, выпрашивать, вымаливать разрешения наших сиюминутных земных проблем, - продолжает о. Константин Зырянов. И часто не видим главного, о чем говорят нам святые, о чем они свидетельствуют самой жизнью своей – о теснейшем единении души с Богом. Каждый святой своим житием дает нам подсказку, чего нам искать, к чему стремиться, о чем просить в своих скромных молитвах.

При жизни святителя Спиридона по его молитвам прекращалась засуха, исцелялись больные, происходили воскрешения умерших. О чудесных случаях выздоровления после обращения к Спиридону Тримифунтскому свидетельствуют и многие наши современники.

А еще многие рассказывают о том, как святитель Спиридон помогает в решении квартирного вопроса. Это необъяснимо, но множество раз подтверждено личным опытом обращавшихся к нему людей. Люди молятся святому о том, чтобы найти крышу над головой, снять, получить, купить или продать жилье. И что интересно, многие рассказывают, что их проблемы разрешаются так, что «блатным» приходится подвинуться. На недоуменный вопрос: «Кто ваш высокий покровитель?», им остается ответить только: «Святитель Спиридон».

Принято считать, что Святитель Спиридон помогает и в решении финансовых проблем. Ведь при жизни он много благотворительствовал, раздавая, что имел: кому – безвозмездно, кому – в долг. При этом он не вел никаких подсчетов и не проверял, кто сколько взял и сколько вернул: нуждающимся он просто показывал вход в свою кладовую.

Святитель Спиридон помогает не только обездоленным, но и всем, кто неожиданно оказался в сложной ситуации. Иногда его даже называют «покровителем бизнесменов». Святому молятся о решении проблем с работой и о налаживании дел в бизнесе. И он оказывает помощь, если человек честен, не меркантилен и не жаден.

Подготовила Вера Старухина.
Читайте нас в