Все новости
Общество
18 Февраля 2020, 14:17

Когда применяется отсрочка отбывания наказания

Отсрочка отбывания наказания – это уголовно-правовая мера, связанная с временным отказом государства от применения принудительных мер ввиду различного рода обстоятельств, делающих применение наказания в данный момент нецелесообразным.

Отсрочка отбывания наказания – это уголовно-правовая мера, связанная с временным отказом государства от применения принудительных мер ввиду различного рода обстоятельств, делающих применение наказания в данный момент нецелесообразным.


Согласно ст. 82 Уголовного кодекса РФ, отсрочка отбывания наказания может быть применена к трем категориям осужденных: к беременным женщинам; к женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет; к мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем этого ребенка.

Осужденного, к которому применена отсрочка отбывания наказания по достижении ребенком 14-летнего возраста, по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, суд вправе освободить от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменить оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

Так, жительница с. Чуваш-Кубово Г. осуждена приговором Кировского районного суда г. Уфы РБ по ч.3 ст.30, ч. 1 ст. 228.1УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В соответствии с ч. 1 ст. 82 УК РФ исполнение приговора Г. было отсрочено до достижения ее ребенку 14-летнего возраста. Когда ребенку исполнилось 14 лет, истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденной, пришел к выводу о соблюдении ею условий отсрочки и ее исправлении.

По представлению начальника уголовно-исполнительной инспекции Иглинским межрайонным судом РБ осужденной Г. сокращен срок отсрочки отбывания наказания и она была освобождена от оставшейся части наказания по приговору Кировского районного суда г.Уфы со снятием судимости.

При этом судом учтены такие основания, как: срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, истек; за время пребывания на учете Г. не уклонялась от воспитания ребенка, родительские обязанности исполняла в полном объеме, к уголовной ответственности больше не привлекалась, нарушений общественного порядка не допускала, от контроля инспекции не скрывалась. Также она характеризуется с положительной стороны по месту жительства.

Однако отсрочка отбывания наказания применяется не всегда. Она не применяется к осужденным в случаях ограничения свободы, лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста; лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.


Г. Зинурова,

помощник судьи Иглинского межрайонного суда РБ.
Читайте нас в