Все новости
Общество
25 Февраля 2020, 18:41

Жизненный путь крестьянского сына: от солдата до маршала

Ушел из жизни последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов

Жизнь Дмитрия Язова, фронтовика, бывшего министра обороны Советского Союза, участника ГКЧП, которого пытались обвинить в «измене Родине», была такой же полной, удивительной и противоречивой, как жизнь его страны.

Печально, когда уходят, чуть-чуть не дожив до своего главного праздника те, кто с оружием в руках добывал Великую Победу, кто проливал за нее кровь. Вот и Дмитрий Язов покинул мир, который он защищал, на 96-м году жизни, 25 февраля 2020 года.

Родился Дмитрий Тимофеевич в небольшом селе Омской области. Не окончив школы, ушел на фронт в семнадцать лет, приписав себе год. Это дало ему возможность поступить в Московское пехотное училище им. Верховного Совета СССР. С 1942 года – на фронте: командовал стрелковым взводом. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, освобождал Прибалтику. Дважды ранен. Имеет боевые награды.

Он сам построил свою жизнь: решил связать судьбу с военной профессией. Завершил прерванную войной учебу в вечерней школе. В 1956 году закончил с золотой медалью Академию имени Фрунзе. Прошел все ступени военной службы. В 1987 году был назначен министром обороны Советского Союза. В 1990 г. ему, последнему в советской стране, присвоено звание Маршала Советского Союза.

Его последними наградами стали орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени и за большой вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи орден "За заслуги перед Отечеством" III степени, полученный недавно.

Вера Старухина.
Читайте нас в