Все новости
Общество
28 Февраля 2020, 11:43

Вырубку леса – под контроль пчеловодов

Пчеловоды Иглинского района будут сами контролировать лесорубов и высаживать на месте срубленных деревьев саженцы липы. Об этом говорили на очередном совещании пчеловодов в зале заседаний районной администрации.

Пчеловоды Иглинского района будут сами контролировать лесорубов и высаживать на месте срубленных деревьев саженцы липы. Об этом говорили на очередном совещании пчеловодов в зале заседаний районной администрации.


Председатель районного общества пчеловодов Фаниль Исламутдинович Галлямутдинов поднял ряд важных вопросов: паспортизация пасек, подготовка к международному конгрессу «Апимондия-2021», организация контроля за действиями лесорубов, в частности, заготовителей леса для предприятия «Кроношпан». В каждом сельсовете планируется организовать рабочую группу из пяти человек, которая и будет контролировать вырубку. Для того, чтобы за этим следили и в республиканском правительстве, каждую пасеку необходимо зарегистрировать. Это нужно сделать как можно скорее. На данный момент стопроцентно выполненной паспортизацией пасек могут похвастаться лишь Акбердинский, Красновосходский, Охлебининский и Балтийский сельсоветы.

Также Фаниль Исламутдинович призвал пчеловодов совместно с лесхозом засаживать вырубленные площади семенами и саженцами липы. «Если каждый сельсовет посадит хотя бы один гектар, то на район уже будет 19 гектаров липняка – а это уже огромный плюс», - сказал председатель общества.

Производственные показатели Иглинского района по меду в 2019 году радуют: план выполнен на 113 процентов. В районе насчитывается 16025 (по другим данным – 18-19 тысяч) пчелосемей, на каждую семью приходится 21,4 кг меда.

Лучшие показатели медосборов зарегистрированы в следующих сельсоветах: Лемезинском, Калтымановском, Кальтовском, Красновосходском и Улу-Телякском. В Лемезинском сельсовете было собрано 110 тонн товарного меда от 5000 пчелосемей. Были озвучены фамилии лучших пчеловодов: Азнабаев, Шавалиев, Кугейко, Червяков, Мамдеев, Валиахметова, Иванов, Назаров, Акентьев, Юлдашев.

В этом году перед Иглинским районом стоит задача увеличить количество пчелосемей до 20152 и собрать 341 тонну товарного меда. До «Апимондии» требуется привести в порядок пасеки, отремонтировать и покрасить ульи, организовать контрольный улей под навесом. Как отметил Фаниль Галлямутдинов, для иностранцев представляет особый интерес среднерусская пчела башкирской популяции и наш липовый мед, поэтому нужно показать их во всей красе.

Чтобы все эти вопросы решались оперативно и комплексно, председатель Иглинского общества пчеловодов предложил вступить в региональную общественную организацию «Пчеловоды Башкирии». Объединение необходимо, так как забот у пчеловодов много, а работать сообща намного эффективнее.

Анна Фролова.
Читайте нас в