Все новости
Общество
17 Марта 2020, 16:03

"Башминералресурс" должен учитывать интересы населения

Жители Красновосходского сельсовета недовольны деятельностью предприятия, разрабатывающего месторождение марганцовистого известняка. Как решатся их проблемы?

На прошлой неделе состоялось собрание жителей деревень Тюлько-Тамак и Орловка Красновосходского сельсовета по вопросам, связанным с деятельностью ООО «Башминералресурс» на территории сельсовета. Вопросы жителей обсуждались совместно с главой районной администрации Николаем Самойленко, главой Красновосходского сельсовета Сергеем Косматковым, заместителем генерального директора предприятия Феликсом Забайдулиным, председателем Всероссийского общества охраны природы Сергеем Бурлаковым.
ООО «Башминералресурс» разрабатывает месторождение марганцовистого известняка, но создает тем самым определенные неудобства местным жителям. Они недовольны тем, что для перевозок известняка нет технологического объезда, а грузовики предприятия портят существующую сельскую дорогу. Бывали случаи наезда на переходящих через нее сельскохозяйственных животных. Кроме того, большегрузные машины шумят, поднимают пыль и оставляют химический налет на домах, почве и растениях.
Феликс Забайдулин пообещал жителям, что в этом году «Башминералресурс» построит технологическую объездную дорогу, которая обойдет два населенных пункта – Орловку и Тюлько-Тамак. Водителям большегрузов будут даны строгие указания соблюдать скоростной режим.
На собрании поднималась тема трудоустройства местных специалистов. Жители выразили возмущение тем, что из 217 трудящихся на предприятии всего 80 человек из Башкирии, остальные из соседней Челябинской области. Туда же "утекает" и социальная поддержка: в городе Аша организация чистит улицы от снега, благоустраивает дворы, ремонтирует дороги.
«Наша задача – сделать так, чтобы всем было хорошо, - сказал Николай Самойленко, - и людям, которые работают на предприятии, потому что за ними стоят семьи, и людям, которые живут здесь, мы тоже должны создать хорошие условия». Поэтому было принято несколько важных решений: предприятию построить детскую площадку и садик, сделать освещение в деревнях, обеспечить жителям доступ в поликлиники Челябинской области, чистить и благоустраивать улицы, а при приёме на работу делать ставку на местных соискателей. Если у жителей есть желание работать в ООО «Башминералресурс», но нет соответствующей квалификации, то они могут пройти профессиональную переподготовку в иглинском филиале Башкирского агропромышленного колледжа.
Отдельно обсуждался внешний вид месторождения: карьер разрабатывается, и лес постепенно исчезает. Совместно с активистами из числа местных жителей планируется высадить защитную лесополосу вокруг месторождения и разбить аллею Победы на 750 деревьев.
Читайте нас в