Все новости
Общество
21 Марта 2020, 12:00

ОЛЕГ ГАЛИН: "ВОЙДЯ В ТЕКСТ КОНСТИТУЦИИ, ПОПРАВКИ ОБРЕТАЮТ ГЛАВЕНСТВУЮЩУЮ СИЛУ"

Заместитель председателя Общественной палаты Башкортостана Олег Галин прокомментировал поправки в Конституцию страны.

Заместитель председателя Общественной палаты Башкортостана Олег Галин прокомментировал поправки в Конституцию страны.
– Конституция – это главный императивный закон Российской Федерации. Если в каких-то законных актах республики или страны будут изменяться положения (а субъекты могут это делать), императивное значение будет иметь Конституция России. Поэтому войдя в текст Конституции, все эти поправки обретают главенствующую силу, и ни один федеральный или региональный закон не сможет исказить эти понятия и понимание Конституции, – считает Олег Галин.
Говоря о поправке, которая касается молодежной политики, Олег Галин отметил:
– Мы столкнулись с тем, что в регионах нет четкого понимания молодежной политики, ее выстраивания. В России даже нет федерального закона о патриотическом воспитании граждан страны. Были попытки соответствующий законопроект провести, были нулевые чтения в регионах. Мы в Башкирии рассматривали этот законопроект на площадке Общественной палаты, но нашли в нем очень много изъянов и рекомендовали в том виде, в котором он есть, не принимать.
Вы знаете, Президент России провозгласил патриотизм национальной идеей. Чтобы эту идею воплотить в жизнь, нужен нормативный документ, который бы регламентировал четко и конкретно: кто может заниматься патриотическим воспитанием и в каких формах оно должно проводиться. Ведь я всегда говорю, что от патриотизма до извращенного национализма – один шаг.
И, конечно, должна быть установлена финансовая составляющая. Потому что сегодня – это дело энтузиастов, и все это происходит не благодаря, а вопреки.

И вот как раз руководствуясь поправкой в Конституцию, которая позволяет субъектам самим, наравне с государством, формировать молодежную политику, мы, во-первых, в республике можем принять региональный закон о патриотическом воспитании. Во-вторых, сможем на территории нашего субъекта формировать молодежную политику с учетом особенностей нашего региона, с учетом менталитета наших людей.


Конечно, уже есть работающие акты, которые направлены на развитие молодежной политики, но сейчас мы сможем более свободно, не согласовывая каждый свой шаг с центром, принимать самостоятельные решения в области развития молодежной политики, – считает Олег Галин.
В одной из поправок говорится о том, что Россия чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Комментируя поправку, Олег Галин сказал:
– Нам нужно защитить нашу историю, чтобы наши дети знали, как советский народ победил фашистскую заразу ценой огромного количества жизней погибших. Мы продолжаем защищать нашу Родину сейчас, устанавливая силами поисковиков имена всех погибших, ведь пока не найден последний погибший, война не закончена. Наша страна продолжает путь по увековечиванию памяти бойцов. Мы работаем с ребятами по патриотическому воспитанию и ведем активную работу по тому, чтобы история трактовалась однозначно. Напомню, Владимир Путин издал указ о создании обширного архива, где будет четко отражено, как проходила война. И я могу заверить, что на своем уровне мы не дадим коверкать историю.
Говоря о поправке, касающейся развития гражданского общества и поддержки некоммерческих организаций, Олег Галин отметил:
– Общество участвует в формировании государственной политики – да, действительно, это так. Потому что ни один законопроект не воплощается в жизнь, пока он не пройдет через Общественную палату, пока не пройдут нулевые чтения, и резолюция по их результатам не будет направлена инициатору этого законопроекта. Законопроект рассылается во все общественные палаты субъектов, и когда инициатор получает все мнения по итогам обсуждения, принимается решение: направлять законопроект на доработку или не принимать.
Представители Общественной палаты республики участвуют в заседаниях каждого Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. На заседаниях комитетов они следят за тем, чтобы соблюдались интересы общества. Чтобы не принимались законопроекты, акты, которые бы нарушали права общества, могли бы навредить, речь идет о правах некоммерческий организаций в том числе, – сказал заместитель председателя региональной общественной палаты.
О своем отношении к поправкам в Конституцию Олег Галин рассказал в телепроекте "Вести.Интервью".
Источник: mgazeta.com
Читайте нас в