Все новости
Общество
23 Марта 2020, 19:17

Карантин или на работу?

Если вы вернулись из-за рубежа, по новым правилам надо выдержать 2 недели карантина даже при хорошем самочувствии. Но как быть с работой? Хотя премьер-министр РФ Михаил Мишустин предостерег российских предпринимателей от сокращения персонала "под шумок коронавируса", на работе все же потребуется больничный лист. Расскажем, как оформить его дистанционно.

Некоторые россияне сталкиваются со следующей проблемой: вернувшись из отпуска или командировки, они звонят на номер горячей линии Минздрава. Там их обращение регистрируют и советуют звонить в поликлинику и требовать врача на дом для осмотра и выписки больничного листа. Однако если человек чувствует себя хорошо, врача могут и не отправить, просто посоветовав побыть дома положенные две недели. Без больничного листа невыход на работу – фактически прогул и риск увольнения. Что делать?
18 марта 2020 года вышло Постановление Правительства РФ № 294, которое утверждает временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина. Документ вступил в силу 20 марта и будет действовать до 1 июля 2020 года. Граждане, сидящие на карантине после загранпоездки, могут оформить электронный больничный через Единый портал Госуслуг. Если у гражданина нет доступа к данному ресурсу, за него это может сделать другое лицо, имеющее личный кабинет на портале.
Прописан порядок составления заявления о выдаче листка нетрудоспособности, перечислены прилагаемые документы. В частности, нужно подтвердить пребывание на территории иностранного государства (это может быть проездной билет или отметка в загранпаспорте).
1. Зайдите на сайт https://lk.fss.ru/recipient/#/appeals/new

2. Заполните запрос на выдачу листка временной нетрудоспособности (больничного)

3. После заполнения формы ожидайте ответа.
В том случае, если вы чувствуете недомогание и подозреваете у себя коронавирусную инфекцию, звоните на "горячую линию" Иглинской ЦРБ: 8-964-964-25-88 или Минздрава республики: 8 (347) 286-58-27.
Читайте нас в