Все новости
Общество
30 Марта 2020, 13:46

Закрыть фудкорты, продолжать рейды, не скрывать факты пребывания за границей

О текущем положении дел узнаем из оперативного совещания в Правительстве Республики Башкортостан 30 марта

На 29 марта 2020 года в мире зарегистрирован 662 941 случай заболевания новой коронавирусной инфекцией, 65 000 прироста за сутки. В России находятся 1264 больных, в Башкортостане - 5.

На оперативном совещании 30 марта глава республики Радий Хабиров назвал сокрытие факта пребывания за границей и несоблюдение двухнедельного карантина "негодяйским поведением". Ярким примером стали два события: в Сибае зараженный коронавирусом торговец продавал людям мясо, а в Куюргазинском районе глава Ермолаевского сельсовета вернулся с женой из Доминиканской Республики и без положенной двухнедельной самоизоляции приступил к работе. С такими людьми Хабиров призвал не церемониться и увольнять сразу же.
Главы муниципалитетов работают как обычно, а здравчасы, инвестчасы и другие приемы граждан ведутся дистанционно, в онлайн-режиме. Фудкорты в торговых центрах работают на вынос, но в ближайшее время планируется их закрыть. Дефицита товаров в продуктовых магазинах не наблюдается, цены на большинство продуктов остаются на прежнем уровне. Есть факты увеличения цен в небольших магазинах, с ними работают представители Госкомторговли республики. Однако Радий Фаритович призвал не "душить" бизнес, убеждать, разговаривать, предупреждать владельцев магазинов, но не выписывать больших штрафов. Это нужно для того, чтобы штрафы не сказались на заработной плате рядовых работников. В супермаркетах должен соблюдаться режим дистанции - глава поручил оградить места ожидания в очереди перед кассой сигнальными лентами.
С 25 марта в республике работает 8 лабораторий, делающих анализы на COVID-19. Уже сделано 1485 исследований. По состоянию на 29 марта в аптечных пунктах есть 51800 медицинских масок и 34800 единиц антисептических средств. Радий Хабиров напомнил, что из пяти очагов коронавируса в России четыре стали медицинскими учреждениями. Это говорит о ненадлежащей организации работы медперсонала. Поэтому так важно соблюдать регламент работы с инфицированными гражданами, принятый в медучреждениях. Глава поручил рассмотреть возможность ускоренного обучения студентов-медиков на работу с COVID-19, чтобы быть готовыми к резкому увеличению числа заболевших.
На улицах населенных пунктов работают стационарные и передвижные громкоговорители, предупреждающие жителей о необходимости соблюдения карантина. Особенно это касается лиц пожилого возраста. За несоблюдение режима самоизоляции по прилету из-за рубежа по республике уже составлено 19 административных протоколов. Привлечение к ответственности по ним будет после спада эпидемии. "Не надо думать, что мы забудем об ответственности, - сказал Радий Хабиров, - после того как опасность вируса минует, граждане будут наказаны в полной мере".
Соцработники во время обходов напоминают гражданам о необходимости самоизоляции и бесплатной услуге по доставке продуктов, моющих средств и медикаментов. Количество заявок на эту услугу увеличилось вдвое, а процент соблюдающих карантин дома стабильно увеличивается. Также волонтеры стали предлагать услугу по выгулу собак.
Заместитель премьер-министра Правительства РБ Ленара Иванова рассказала, кто имеет право приходить в дом и как отличить их от мошенников. Это четыре категории: соцработники, волонтеры "Единой России" (у них форма синего цвета), волонтеры "Общероссийского народного фронта" (их форма красная) и соседи-активисты/родственники.
По словам Радия Хабирова, обходы постепенно завершаются, усиливается контроль за гражданами на карантине. "Наша задача - дать людям спокойно пересидеть это время", - подчеркнул глава. Что касается продажи алкогольной продукции, то Радий Фаритович высказал свою позицию: "Если мы будем сейчас фиксировать факты общественных правонарушений, домашнего насилия, увеличения числа пожаров, я введу на всей территории республики сухой закон".
Читайте нас в