Все новости
Общество
7 Апреля 2020, 16:33

Студент из Уфы стал бронзовым медалистом олимпиады «Я – профессионал»

Студент УГНТУ Тимур Маннанов второй год подряд становится медалистом Всероссийской олимпиады «Я – профессионал». «Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Студент УГНТУ Тимур Маннанов второй год подряд становится медалистом Всероссийской олимпиады «Я – профессионал». «Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
В конце марта были подведены итоги студенческой олимпиады «Я – профессионал». Она проводилась по 68 различным направлениям – от языкознания до освоения космоса. Дипломантами олимпиады стали 3758 российских студентов, в том числе студент 2 курса Уфимского государственного нефтяного технического университета Тимур Маннанов.
Тимур учится по специальности «Газохимия». В этом году он принял участие в олимпиаде «Я – профессионал» во второй раз и завоевал бронзовую медаль по направлению «Физическая химия и катализ». Несмотря на высокий результат, Тимур говорит, что в олимпиаде его привлекают вовсе не призы для дипломантов: «Стажировка и денежный приз – это, безусловно, круто, но далеко не по всем направлениям удается стать одним из лучших. Так, я участвовал в трёх в этом году, по одному стал медалистом, по второму – победителем, а в третьем на заключительном этапе набрал 0 баллов. «Я – профи» манит, скорее, интересными заданиями; зимними школами для участников с замечательными спикерами и множеством интересных людей; бесценным опытом. Вот даже по тому направлению, где набрал ноль, – я не расстраиваюсь, а заработанный опыт поможет мне в следующем году».


Отдельно Тимур отметил зимние школы олимпиады – короткие, но насыщенные образовательные форумы для участников состязаний. Приглашения на них получают студенты, которые успешно справились с дополнительным конкурсом мотивационных эссе. Форумы проводятся в разных регионах России. Спикеры форумов – это преподаватели ведущих российских вузов и опытные специалисты-практики из крупных компаний. В этом году организаторы провели 18 школ в 8 городах. Тимур посетил школу в Новосибирске, которая запомнились ему не только выдающимися лекторами, но и общением с единомышленниками со всей страны, а также культурной программой: организаторы школы из НГУ удивили участников, пригласив их в один из вечеров на балет в Новосибирский академический театр оперы и балета.
В прошлом году Тимур также успешно поучаствовал в олимпиаде: тогда ему удалось стать серебряным медалистом по тому же направлению – «Физическая химия и катализ». В этом сезоне до серебра ему не хватило несколько баллов. Но задания стали сложнее, а конкуренция выросла, ведь количество участников возросло.
Тимур планирует принять участие и в следующем сезоне «Я – профессионала». Своим позитивным опытом он делится с друзьями и советует им тоже попробовать свои силы в состязаниях: «В этом году я зазвал на олимпиаду и своих одногруппников – многие стали дипломантами, а один мой друг даже золотым медалистом. Поэтому призываю вас участвовать. И думаю, что вне зависимости от конечного результата, вы получите массу положительных эмоций».
Олимпиада «Я – профессионал» – это масштабное практико-ориентированное соревнование для студентов российских вузов. В этом году состязания прошли в третий раз. Задания олимпиады проверяют не только теоретические знания участников, но и прикладные профессиональные компетенции.
Дипломанты олимпиады делятся на три категории в зависимости от набранных баллов: призеры, победители и медалисты. Все они могут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру или аспирантуру и пройти стажировку в профильной компании. Для медалистов также предусмотрены премии до 300 тысяч рублей.
Цель проекта – поддержка талантливых студентов разных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны и начать карьеру в крупной компании. В числе организаторов олимпиады – 26 ведущих вузов страны и более 300 российских компаний, среди которых Сбербанк России, Банк ВТБ, Яндекс, Трубная Металлургическая Компания, Госкорпорация «Росатом» и АО «Россельхозбанк».
Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.


АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 24 проекта: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN» и «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».
Читайте нас в