Все новости
Общество
11 Апреля 2020, 00:39

В наш район пришел коронавирус. Что ждет нас с вами, земляки?

В Иглинском районе подтвержден первый случай заражения коронавирусом. Об этом сообщается на сайте Правительства РБ, где наш район фигурирует в списке 12 муниципалитетов Башкортостана, в которых обнаружены носители вируса COVID – 19. Всего в Республике на сегодняшний день официально подтверждено 40 случаев заболевания. Сложная ситуация сложилась в Республиканской клинической больнице, где инфекцию нашли у девяти врачей. А началась пандемия в регионе, как мы помним, 24 марта с выявления первых трех заболевших. Сразу же руководством Республики были приняты необходимые меры, улицы городов опустели. Но, несмотря на это, инфекция распространяется, вот и в наш район, в наш общий дом, впервые постучалась эта беда. В связи с этим возникает вопрос - что мы можем сделать, чтобы справиться с этой напастью?

В Иглинском районе подтвержден первый случай заражения коронавирусом. Об этом сообщается на сайте Правительства РБ, где наш район фигурирует в списке 12 муниципалитетов Башкортостана, в которых обнаружены носители вируса COVID – 19. Всего в Республике на сегодняшний день официально подтверждено 40 случаев заболевания. Сложная ситуация сложилась в Республиканской клинической больнице, где инфекцию нашли у девяти врачей.
А началась пандемия в регионе, как мы помним, 24 марта с выявления первых трех заболевших. Сразу же руководством Республики были приняты необходимые меры, улицы городов опустели. Но, несмотря на это, инфекция распространяется, вот и в наш район, в наш общий дом, впервые постучалась эта беда. В связи с этим возникает вопрос - что мы можем сделать, чтобы справиться с этой напастью?
Новость, которую следовало ждать в связи с развивающимися в стране событиями, тем более, что Иглино является пригородом миллионного города, не все встретили, мягко говоря, однозначно. Еще не было подтвержденных официальных сообщений, а по иглинским чатам гуляла аудиозапись. Начинается она с грубого нецензурного слова. А затем дрожащий от страха женский голос рассказывает о предполагаемом больном, называя конкретного человека. Содержание приводить не буду. Важно другое - с какой легкостью люди впитывали эту информацию, комментировали ее и делились с другими. Ведь это сейчас так легко: нажал - и 50 а то и 100 человек узнали ваше мнение.
А теперь представьте, что такое же скажут и разошлют про вас, про ваших близких? Анонимно, исподтишка... Некрасиво, не по-человечески получилось.
И ведь это только начало. Некоторые эксперты утверждают, что до пика эпидемии, тем более спада - еще далеко. Нас ждет нелегкая борьба. Готовы ли мы к этому морально?
Что же нам делать, чтобы выжить и победить? Мое личное мнение - прежде всего, прекратить и себя накручивать, и других. Посмотрите, что сейчас происходит. Слухи и фейки, несмотря на угрозы наказания, плодятся со страшной силой. У меня телефон разрывается от сообщений, которые люди просто кидают всем контактам по списку. Я их даже не открываю. Это такой нелепый бред, рассчитанный на круглых идиотов. Например, присылают видеоролики, снятые явно в прошлом году, с каких-то военных учений летом, и связывают их с нынешней ситуацией. Либо какие-то непонятные люди излагают с умным видом конспирологическую ахинею... Такое впечатление, что из сумасшедшего дома больные разошлись кто куда и теперь посредством интернета и мессенджеров транслируют свои фантазии на всю страну.
Откройте популярные иглинские группы “Вконтакте”. Увы, и там то же самое - и в комментариях, и в некоторых постах. Словно кому-то выгодно запугивать людей. Кому-то не нравятся принимаемые руководством республики меры к нераспространению инфекции, якобы они ущемляют чью-то свободу. Другие голосят о том, что никакого вируса нет, это выдумка, направленная на то, чтобы путем прививок “чипировать” население. Самое смешное и тревожное одновременно - что такие посты еще набирают большое количество лайков. Вот уж точно – вирус какого-то безумия. К сожалению, с помощью Интернета так легко разобщить людей, ослабить, запутать и заморочить головы. И это перед лицом реальной опасности.
Сейчас время такое - на каждый роток не накинешь платок. Но если каждый хотя бы перестанет отправлять друзьям фейки и ставить лайки под гнусными и лживыми комментариями, это будет первой нашей общей победой. Давайте попробуем научиться сначала думать, а потом тыкать пальцами в телефон или клавиатуру.
Понятно, что всем сейчас нелегко. У одних бизнес стоит, у других путевка на отдых в Тайланд “сгорела”. Кто-то остался без привычного заработка. Все недовольны, озлоблены. Но это не повод вымещать свое плохое настроение на руководителях страны, республики, района, медиках. Нравится это кому-то или нет, но именно от них сейчас будет многое зависеть.
Сейчас мы вверяем свою судьбу в руки ученых, эпидемиологов, врачей. С нетерпением ждем создания эффективных лекарств и вакцины. Но многое зависит и от нас. От нашей сплоченности, дисциплины, взаимовыручки и силы духа. Давайте внесем свой вклад в борьбу с этой заразой: будем соблюдать самоизоляцию и другие ограничительные меры, помнить о санитарно-гигиенических правилах. Поверьте, это будет существенный шаг в борьбе с инфекцией.
А вы согласны со мной, дорогие читатели?
Читайте нас: