Все новости
Общество
15 Апреля 2020, 17:54

Верующих призывают молиться дома

Религиозные деятели Башкортостана обратились к своим прихожанам в связи с распространением в республике коронавирусной инфекции.

В республике приближаются большие религиозные события: у православных идет Страстная седьмица, которой завершается пост, а 19 апреля отмечается самый большой праздник – Пасха; у мусульман с 24 апреля начинается священный Рамадан, который продлится по 23 мая и завершится праздником Ураза байрам.

Поэтому верующие в это время особенно усердно молятся и посещают храмы.

Накануне Вербного воскресения, 10 апреля Глава Башкортостана Радий Хабиров обратился к жителям Башкортостана с призывом не собираться в храмах в период эпидемии коронавируса. Также в республике ввели запрет на свободное посещение кладбищ.

В Администрации Главы РБ объяснили, что это вынужденная мера. «Так мы защитим наших людей, особенно старшее поколение, которые очень уязвимы перед вирусом COVID-19. Открывать их (кладбища) будем только для проведения похоронных мероприятий. А за могилами пока будут ухаживать работники комбинатов спецобслуживания, которые есть при наших администрациях».

По Распоряжению главы Башкортостанской митрополии Никона духовенству было предписано уставные богослужения с вечера субботы 11 апреля, в канун Вербного воскресения, во всех приходах и монастырях совершать при закрытых дверях.

Обращаясь к православным жителям Башкирии, Владыка призвал их «несмотря на то, что сердце верующего и страждущего человека в эти дни устремляется в храмы», проникнуться словами Главы республики и духовенства и оставаться дома. «И в Пасху, и в Радоницу духовенство будет совершать положенные уставные богослужения и молиться за всех вас», - сказал он. Богослужения будут транслироваться на церковных каналах «Союз» и «Спас», на республиканских каналах, а также онлайн на официальном сайте Уфимской епархии. В том числе, богослужения будут вестись из многих храмов республики, из Кафедрального собора.

Обращаясь к соотечественникам и правоверным братьям и сестрам, председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин назвал ситуацию с коронавирусом «испытанием Божьим, которое пришло на нашу страну и мир». Он считает, что мы все вместе должны соблюдать все законы, которые принимаются государством и соблюдать со всей тщательностью предписания санитарных властей.

Талгат Тадджутдин подчеркнул, что речь не идет о закрытии церквей и мечетей, нужно просто воздержаться от массовых мероприятий, в том числе и от пятничных молитв. «Мусульманин не должен никогда причинять вред ни себе, ни другим», - напомнил он. «Речь идет о спасении людей, наших соотечественников, детей. Давайте все вместе прислушаемся к голосу разума», - сказал он.

Верховный муфтий сообщил, что богослужения будут распространяться по электронным средствам связи онлайн и через сайт Центрального духовного управления мусульман.

Председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур Биргалин, напомнил о ситуации с коронавирусом и призвал прихожан не нарушать режим самоизоляции. А если человек покинул эту местность (где распространяется болезнь), «он будет подобен воину, который покинул поле сражения», предостерег он. Также он назвал грехом «ломиться в мечеть и проводить во что бы то ни стало коллективную молитву», подвергая себя и других опасности.

Подготовила Вера Старухина.


Читайте нас в