Пожалуй, главной особенностью нашей страны является ее многонациональность. Как прекрасна летняя поляна со множеством цветов, так же украшают Россию ее народы. И что самое главное, это дружба людей и национальностей проверена веками, испытаниями, радостями, совместным преодолением невзгод. Не пойдем далеко за примерами – присмотримся к нашему Иглинскому району. В настоящее время здесь живут люди двадцати с лишним национальностей. Некоторые из них – русские, татары, чуваши, белорусы - обосновались рядом с коренными башкирами сотни лет назад. И никто никогда ничего не делил, жили в согласии, как добрые соседи. Вспомним, портреты «Бессмертного полка» - и здесь интернационал: на защиту Отечества встали все. Вместе поднимали страну из руин. И сейчас вместе развивают родной район, республику, страну.
Нынешний июнь в республике особенный. Мы не только празднуем День России, но и отмечаем другие даты, свидетельствующие о нашей дружбе. 3 июня исполнилось 20 лет как была учреждена «Ассамблея народов Республики Башкортостан», главная задача которой сохранение и укрепление межнационального согласия и духовного единства народов нашего края. Эта общественная организация проводит, с одной стороны, большую работу для сплочения народов, а с другой - для того, чтобы сохранить самобытность, уникальность каждой национальности.
«Дружба народов – это социальная и духовная ценность, сближающая людей и национальности. Дружба народов была и есть в нашей истории, и она особенно нужна российскому обществу в современной непростой жизни, более того, эту ценность нужно и должно целенаправленно культивировать и на государственном, и на личностном уровне, используя все возможные пути и механизмы», - говорит в одном из интервью, приуроченном к 20-летию Ассамблеи, ее председатель депутат Госдумы России, наша землячка Зугура Рахматуллина.
В тесном сотрудничестве, при поддержке муниципальной и республиканской власти работают в этом направлении и национально-культурные объединения в нашем районе. Проводится множество межкультурных мероприятий. И национальные праздники стали у нас общими. Вспомним башкирский Сабантуй, во время которого стало традицией демонстрировать культуру своих народов. В юртах и двориках можно увидеть предметы старинного быта, отведать блюда национальной кухни, услышать песни на разных языках. Люди разных национальностей принимают участие и в других праздниках, которые проходят как народные гуляния, – Масленица, День Ивана Купалы. Все большую популярность в селах приобретают Медовый, Яблочный, Хлебный Спас, которые у сельчан ассоциируются с подведением итогов крестьянского труда.
В этом году, в условиях самоизоляции, интересным и познавательным получился праздник национального костюма, который был организован учреждениями культуры в соцсетях.
Созданы условия для приобщения к родной культуре, для изучения языка своего народа детей. Изучение родных языков гарантировано Конституцией России. В нашем районе в местах компактного проживания преподавание ведется не только на русском, но и на башкирском, татарском языках. Изучаются родные языки – башкирский, татарский, чувашский, белорусский. В то же время имеется возможность познакомиться на уроках с государственным языком республики – башкирским. Ежегодно отмечается День родного языка. Такая работа дает свои плоды: с каждым годом становится больше и больше желающих принять участие в написании диктантов на знание русского, башкирского языков.
Много делают для сохранения национальных культур клубы и Дома культуры. В районе фольклорные коллективы, ансамбли имеются почти в каждом сельсовете. При этом некоторые из них («Сябры», «Хусточка») не только исполняют старинные напевы, но и ведут поисковую работу, а потом включают в свой репертуар редкие народные песни. Радует и то, что все больше становится детских фольклорных коллективов. Известностью в районе пользуются башкирский ансамбль «Ак-Тирме» из с. Минзитарово, белорусские «Жауороночки». А в с. Нижние Лемезы в мини-спектаклях, представляющих башкирские народные обычаи, участвуют вместе с пожилыми артистами дети. Так приобщается к культуре своих предков молодежь, крепнет желание изучить родной язык.
Несомненно, вся эта работа способствует консолидации общества, дает стимул для развития национальных культур и языков, делает нашу жизнь ярче, интереснее. Знакомство с культурой другого народа обогащает, сближает людей, крепнет уважение друг к другу. А если есть дружба между народами, будет и гражданский мир.