Все новости
Общество
20 Июля 2020, 14:19

В Иглинском районе есть на что посмотреть!

О том, как наш корреспондент съездил в тур по Иглинскому району.

Я с рождения живу в Иглинском районе. В детстве я бегала по улочкам д. Нижние Лемезы. С удовольствием купалась в чистых и прозрачных водах красавицы речки Лемеза. Воровала малину у соседей моей тети в д. Красный восход. Обследовала там же все заброшенные здания старого совхоза. Немного подросла и принялась исследовать с. Иглино. Старые переулки, уютные мостики, где так было замечательно посидеть с друзьями летними денечками. С возрастом желание узнать родной край поближе не прошло. Работа корреспондента предполагает поездки по всему району. В Иглинском районе 19 сельских поселений и во всех я была десятки, нет, сотни раз! Казалось бы, все уже увидела, везде побывала. Однако, это оказалось далеко не так.
Совсем недавно администрация Иглинского района организовала фотоконкурс. Нужно было подобрать и отправить на суд жюри фотографии природы района, его людей. И я решила поучаствовать. Отправила 9 фотографий. Туда вошли фото с праздников сабантуя различных лет, портреты жителей района, природа. Строгое жюри оценила мои фото, и я стала лауреатом первой степени. Главным призом конкурса была туристическая поездка по Иглинскому району для победителей конкурса.
Большой и шумной компанией мы отправились в Охлебининскую пещеру. Пока ехали успели познакомиться. На этом туристическом рейсе собрались истинные любители своего края. Вот рядом сидит Иршат Минниханов – видеограф-любитель. Иршат тоже родом из с. Нижние Лемезы. Он умеет передать красоту природы через видеофильмы. Чуть дальше от меня устроилась Светлана Тухватуллина. Молодая девушка только начинает изучать основы фотографии. Света любит снимать природу в мкр. Ново-Иглино. Едут с нами и профессионалы. Елена Теплова уже много лет занимается фотографией. Едут сзади Рамзия Сугрина и Роза Габдрахманова. Женщины представили на конкурс очень интересные и разноплановые фото. Выехали с нами и организаторы – сотрудники администрации, комитета по молодежной политике и спорту и агентства по развитию территорий.
За шутками и разговорами дорога до пещеры прошла быстро. Предстоит небольшой переход до пещеры. Вниз с горы шагается легко и быстро. Тень от деревьев приятно холодит, а аромат цветов и трав просто кружит голову.
До пещеры рукой подать. Вот уже виднеется грот. Однако, здесь нужна осторожность. Последние 5 метров приходится преодолевать по практически отвесной стене. Один неверный шаг и спиной можно пересчитать все камешки на земле.
У пещеры прохладно. Как хорошо после энергичного перехода постоять тут и подышать холодным воздухом. Хорошо, что мы взяли теплые кофты и штаны – довольно скоро становится зябко. Сама пещера — это довольно крупная карстовая полость, образованная в гипсовой породе. Вход в пещеру находится в провальной воронке диаметром около 30 метров. Входная часть Охлебининской пещеры – широкий наклонный тоннель, его ширина 20 метров, а высота до от 2 до 4 метров.
Весь пол пещеры усеян отколовшимися с потолка пластами гипса. Слои гипса сильно отслаиваются от свода пещеры, поэтому пещера обвалоопасная. Стоит проявить осторожность. Разговариваем только шепотом и очень внимательно смотрим под ноги. Без мощного налобного фонаря тут не обойтись.
Через 25 метров наклонный тоннель приводит в огромный горизонтальный зал длиной 90 и шириной до 40 метров. Высота свода зала достигает 9 метров. Из зала далее идет тоннель. С потолка свисают плитчатые слои серого гипса.
В пещере есть два озерка с чистой, прозрачной водой. Размеры большего из озер достигают 20 метров в длину, 5 метров – в ширину и одного метра в глубину. На поверхности озера образуется тончайшая, почти не заметная глазом кальцитовая корка. Наверное, поэтому цвет воды кажется голубым.
Больше всего в пещере завораживает тишина. Такая густая и тягучая, как патока, она заливает уши и кажется, что время остановилось. Только капель нарушает эту тишину. С потолка то здесь, то там сочится вода. Пещерная пыль размокает и иногда так легко поскользнутся. Нужно быть очень бдительным. Пещера, конечно, впускает в гости, но не терпит легкомыслия и рассеянности.
Вдоволь нафотографировавшись в пещере, пробираемся к выходу. С каждым метром становится все светлее. Еще долго мы стояли зажмурившись, привыкая к дневному свету. Спасибо пещера, что открылась нам.
Нужно идти обратно к автобусу. Вниз было идти легче. Карабканье наверх - настоящий аттракцион ловкости. После прохлады пещеры воздух кажется тяжелым и душным. А ведь впереди еще десятиминутный подъем до автобуса. Но все под силу идущему.
Снова едем. Вереди следующий пункт нашего путешествия – трехречье. Украдкой перевожу дух. Все-таки нужно больше ходить пешком.
На обзорной площадке трехречья открывается восхитительный вид. Три могучие реки Сим, Белая и Инзер объединяются здесь. С высоты птичьего полета видим пляж, отдыхающих там людей.
Привлекает внимание большая бетонная колонная. Кто ее построил? Для чего? Никто не знает.
И снова делаем сотни фотографий. Хочется запечатлеть каждую травинку, каждый цветочек этого прекрасного места. А как тут, наверное, красиво на закате. Однако, захода солнца мы ждать не можем - впереди еще один пункт путешествия – бортевая пасека в с. Ивано-Казанка.
Хозяин пасеки Фанис Халилов встретил нас очень радушно. Разносится всюду головокружительный запах плова. Видимо нас ожидает обед! Сразу по прибытию нам разрешили искупаться в озере. Как замечательно было после таких приключений окунуться в прохладную водичку.
Я даже немного осмелела и прыгала в воду с пирса. Секунда полета и вода распахивает свои ласковые объятия. Вода настолько прогрелась, что на поверхности озера кажется горячей. Ощущение, что ее здесь специально грели и кипятили. Бьют снизу родники. Контраст температур заставляет блаженно улыбаться. Хочется всю жизнь просто покачиваться здесь на воде.
Но пора выходить из воды. Нас ждет еще интереснейшая экскурсия по пасеке.
Фанис агай раздал нам защитные шляпы от пчел и показал настоящую борть.
В дупле дерева обосновались пчелы. Они трудолюбиво строят соты и наполняют их медом. Их мерное жужжание успокаивает.
Есть здесь и колоды – это тоже домики пчел. Дерево с дуплом срубается и устанавливается на удобном месте. Колоды похожи на гигантские грибы – сверху они накрыты шляпкой из сена.
Также мы смогли побывать в настоящих юртах, посмотреть убранство кочевых племен. Но самым запоминающимся моментом стало знакомство с барашками – Милкой и Курбаном.
Они настолько ручные, что напоминают милых собачек. С радостью идут на контакт. Любят почесывания. Ягненок Курбан очень любит играть. Если подставить ему кулак, то он будет проверять его своими еще не выросшими рожками. Курбан берет небольшой разгон и с размаху бодает кулак. А потом смотрит, будто бы говорит – вот как я могу!
Милка и Курбан даже дали себя обнять. Так хотелось зарыться в их пушистую шерсть и ни о чем не думать.
Кульминацией путешествия стал вкусный обед. Глава Ивано-Казанского сельского поселения Андрей Куклин приготовил для нас плов по секретному рецепту.
Отведали мы и свежего меда. Как хорошо было пить чай с липовым и цветочным медом. А в конце трапезы Фанис агай дал нам попробовать немного медовухи. Терпкий вкус напитка приятно освежал. Тут же сразу можно было купить и меда, и медовухи.
Небольшое купание и пора отправляться домой. Как же хочется остаться! В этом красивейшем уголке Иглинского района хочется просто лежать и отдыхать. Нельзя ли нам приехать вновь? Можно! Оказывается, Фанис агай запускает туристическую программу. В программу одного дня отдыха входит экскурсия по пасеке, стрельба из лука, купание, вкуснейшие блюда национальной кухни. И стоит это всего 1700 рублей с человека. А если хотите переночевать в юрте, то это будет стоить 500 рублей с человека. Зачем ехать далеко-далеко и оставлять там баснословные деньги? Здесь вам и хлеба, и зрелищ подадут. Я сюда вернусь. Обязательно вернусь!
Вот так прошло наше путешествие по Иглинскому району. Было интересно и насыщенно. Наша поездка доказывает, что за свежими впечатлениями и отдыхом необязательно ездить за тридевять земель. В Иглинском районе есть на что посмотреть!
Больше фотографий ТУТ
Читайте нас: