Все новости
Общество
7 Августа 2020, 13:31

Назовём свою национальность

Известно, что одной из особенностей Иглинского района является его многонациональность. Представители разных народов проживали здесь издавна, но особенно с тех пор, как эти земли стали активно заселяться пришлым населением после воссоединения Башкирии с Россией. Близость к крепости Уфа предопределила тот факт, что все большую долю населения составляли русские, которые покупали эти земли у башкир. С середины XIX века и особенно в столыпинскую реформу начали появляються поселения чувашей, белорусские, латышские хутора. Например, еще в середине прошлого века основной частью населения Иглино были русские. На территории нынешнего Балтийского сельсовета во множестве проживали латыши, белорусы. Но со временем национальный состав населения менялся. Меняется он и сейчас, что связано с миграционными процессами: в Иглинском районе, расположенном рядом с самым большим городом Башкортостана - столицей республики Уфой, они особенно интенсивны.

Известно, что одной из особенностей Иглинского района является его многонациональность. Представители разных народов проживали здесь издавна, но особенно с тех пор, как эти земли стали активно заселяться пришлым населением после воссоединения Башкирии с Россией. Близость к крепости Уфа предопределила тот факт, что все большую долю населения составляли русские, которые покупали эти земли у башкир. С середины XIX века и особенно в столыпинскую реформу начали появляться поселения чувашей, белорусские, латышские хутора. Например, еще в середине прошлого века основной частью населения Иглино были русские. На территории нынешнего Балтийского сельсовета во множестве проживали латыши, белорусы. Но со временем национальный состав населения менялся. Меняется он и сейчас, что связано с миграционными процессами: в Иглинском районе, расположенном рядом с самым большим городом Башкортостана - столицей республики Уфой, они особенно интенсивны.


В соответствии с данными последней Всероссийской переписи, которая проходила в 2010 году, население Иглинского района составляло 49675 человек. Из них башкир было 32%, русских – 38,3%, татар – 12,4%, белорусов – 8,3%, чувашей – 4,5%, украинцев – 1,3%, марийцев – 0,9%, мордвы – 0,2%, удмуртов – 0,1%, лица других национальностей составляли 2 процента.

В XXI веке район охватил настоящий переселенческий бум. Население растет настолько быстрыми темпами, что за этим ростом не успевает развитие социальной инфраструктуры. Вслед за этим обостряются многие проблемы, доходит до того, что в райцентре, к примеру, отмечаются перебои со стабильным электроснабжением, водоснабжением, не успевают строить дороги в новых микрорайонах, ремонтировать старые. Не хватает мест в садиках, переполнены школы.

Несомненно, для иглинцев предстоящая в апреле 2021 года всероссийская перепись населения имеет огромное значение. Именно она покажет, в каком направлении и как развиваться району, чтобы в будущем было меньше перекосов в экономике, в социальной сфере.

Большое значение при этом имеют многие позиции, которые будут отражены в переписных листах. В частности, национальный состав населения. Почему это важно? Чтобы сохранять стабильность в многонациональном государстве, чтобы обеспечить каждому народу, даже самой немногочисленной народности, реализацию права на пользование своим языком, сохранение и развитие родных языков и культур.

В нашем районе, к примеру, обучение ведется на русском, башкирском, татарском языках. В русских школах, которых большинство, изучаются родные языки башкир, татар, чувашей, белорусов. У нас сохранены и продолжают развиваться национальные традиции, культуры. А условия для этого должно создавать государство: ведь требуются и кадры специалистов, и определенная материальная база.

Вот какие данные, которые учитываются при проведении политики в области межнациональных и межрелигиозных отношений в нашей стране, приводит Медиаофис Всероссийской переписи населения.

По итогам последней переписи 2010 года в России насчитывалось семь национальностей, численность населения которых превышала 1 млн человек: русские (80,9% населения, указавшего национальность), татары (3,9%), украинцы (1,4%), башкиры (1,2%), чуваши (1,1%), чеченцы (1,0%) и армяне (0,9%). При этом владение русским языком указало 138 млн человек (99,4% из числа ответивших на вопрос о владении русским языком).

В переписные листы будущей переписи также включены этнолингвистические вопросы к постоянным жителям страны:

- национальная принадлежность;

- родной язык;

- владение и пользование русским языком;

- владение и пользование иными языками.

Ответы на них позволят получить информацию о численности этносов, населяющих Россию, их размещении на территории страны, выяснить условиях их проживания, а также собрать многие другие демографические, лингвистические и экономические данные.

Вопрос «Ваша национальная принадлежность» в переписных листах открытый, он не предполагает использование каких бы то ни было «допустимых» вариантов ответа. Переписчикам запрещено задавать наводящие вопросы или ставить под сомнение ответы, в переписной лист вносится то название, которое произносит респондент.

Всероссийская перепись населения позволит жителям страны реализовать свое право на национальную самоидентификацию. Один из главных принципов переписей населения — самоопределение, то есть все сведения, в том числе о национальной принадлежности, фиксируются со слов опрашиваемых. Предъявлять какие-то подтверждающие документы не нужно. Этот принцип работает и при самостоятельном заполнении электронных переписных листов на портале «Госуслуги». Также необходимо помнить, что перепись населения полностью анонимна — в переписные листы не заносятся Ф.И.О. и адрес.

При подготовке переписей населения Росстат активно сотрудничает с этнографами и лингвистами. «Информация, предоставленная сотрудниками Института этнологии и антропологии РАН имени Н. Н. Миклухо-Маклая, становится основой для подготовки этнолингвистических вопросов в переписных листах и дальнейшей обработки результатов переписи», — отмечает главный научный сотрудник института, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России, член исполкома Российского общества политологов Владимир Зорин.

Сохранить объективность данных о национальной принадлежности поможет и новый цифровой формат предстоящей переписи. Он станет эффективным инструментом выражения национальной идентичности. «Электронные переписные листы каждый житель страны сможет заполнить самостоятельно, без участия переписчика, и определить свою национальность также абсолютно самостоятельно», — подчеркнул Зорин.

Также он отметил, что итоги переписей населения наиболее полно отражают национальный состав населения. Именно они сориентируют органы власти на решение задач этнокультурного развития народов, населяющих нашу страну.

Кстати, для многих граждан страны очередная перепись начнется не в апреле 2021 года, а будет проходить с 1 октября 2020 года по 30 июня 2021 года. Почему? На этот вопрос ответила Уполномоченная по переписи в Иглинском районе Тамара Сократовна Масягина.

Как правило, малочисленные коренные народы России проживают в отдаленных и труднодоступных местностях, транспортное сообщение с которыми в основной период переписи — в апреле 2021 года — будет затруднено. Поэтому в таких местностях перепись населения пройдет тогда, когда доступ переписчиков на эти территории возможен.

Вера Старухина.

Фота А. Мазурониса.

Читайте нас: