Все новости
Общество
25 Августа 2020, 16:00

О депутатах судят по делам

Заместитель председателя Иглинского районного Совета, депутат округа № 11 Рафиль Рифкатович Ахтамьянов награжден грамотой Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по итогам работы в четвертом созыве районного представительного органа власти.

Известно, что основная работа депутатов районного Совета связана с нормотворчеством. Именно они формируют и принимают те основные правила – решения Совета, постановления председателя Совета, в соответствии с которыми живет муниципалитет. При этом важно, чтобы нормативно-правовые акты районного представительного органа не противоречили республиканскому и федеральному законодательству.

Но жители населенных пунктов оценивают работу своих избранников и по той практической деятельности, которую они ведут в округах. Что, в общем-то, имеет свою логику: предвыборные декларации, т. е. теория, не должны расходиться с практикой. Поэтому в конце своего созыва каждый депутат отчитывается перед Советом и перед своими избирателями

о работе в округе. Не было исключением и 57-ое, итоговое заседание Совета, о котором мы рассказали в прошлом номере газеты, когда о своей практической деятельности проинформировали коллег несколько депутатов. Отчеты других продолжают поступать

в аппарат Совета и будут приниматься до конца созыва.


Дороги в округе стали лучше
Рафиль Рифкатович Ахтамьянов - депутат одномандатного избирательного округа № 11, в который входят населенные пункты Красновосходского, Лемезинского и Майского сельских поселений, руководитель Казаякского щебеночного карьера.

В соответствии с графиком в течение всего созыва депутат вел приемы граждан, поэтому всегда был в курсе всех проблем округа. Кроме того, он принимал участие в сходах граждан, в собраниях.

Представляем выдержки из его отчета:

- Основные вопросы, которые поднимали жители во время встреч, и над которыми мне приходилось работать, следующие: отсутствие асфальтированных дорог до населенных пунктов; плохое состояние дорог на некоторых улицах в селах и деревнях; плохое или вообще отсутствие уличного освещения; отсутствие нормальной телефонной связи и интернета; отмена большого количества электропоездов по маршруту Уфа-Аша и в обратном направлении, а в связи с этим невозможность регулярного выезда на прием к медикам в больницы и для посещения торговых точек в г. Уфе и г. Аше.

Также граждан волнует отсутствие достаточного количества рабочих мест в некоторых населенных пунктах (Майск, Нижние Лемезы, Расмекеево, Красный Восход, Новобакаево, Красный Яр и др.). В моем округе нет ни одного газифицированного населенного пункта, и люди постоянно напоминают об этом.

По мере возможности я старался совместно с администрациями сельских поселений производить ремонт и помогать в содержании местных автодорог. За четыре года были произведены работы по ремонту автодорог Казаяк - Аша (6,5 км), Казаяк - Хуснуллино (2,8 км), дорога до д. Рассвет (900м), ремонт дорог в с. Казаяк, было выделено более 3000 т щебня на ремонт дорог по улицам в селах Красный Восход, Майск, Нижние Лемезы, деревень Михайловка, Орловка, Веселый. В зимнее время производилась очистка автодорог Улу-Теляк – Казаяк – д. Рассвет – Аша, дороги в с. Казаяк.

Постоянно оказывалась материальная помощь школам с. Казаяк, с. Красный Восход, д. Михайловка. Также старался принимать участие в важных для учеников событиях – праздниках «День знаний», «Последний звонок». Участвовал в приобретении подарков к Новому году для детей из малоимущих семей.

Оказана помощь в денежном выражении и щебнем на благоустройство при возведении обелиска участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. в д. Тюлько-Тюба, при ремонте ограждения мусульманского кладбища с. Казаяк и православного кладбища возле д. Орловка.

Ежегодно оказывается материальная помощь ветеранам ООО «Казаякский карьер», также Казаякскому СДК, который организовывает праздник и чаепитие в День пожилого человека, 20 ветеранам Красновосходского сельсовета выписана на второе полугодие газета «Единая Россия», а 5 семей работников Казаякского карьера в 1-ом полугодии 2020 года могли читать новости района в газете «Иглинские вести».

По просьбе жителей с. Казаяк и работников карьера оказывалась помощь в выделении щебня и его доставке.

Надо отметить, что жители населенных пунктов округа № 11 активно обсуждают наболевшие проблемы. По их запросам были подготовлены письма в адрес главы администрации района, Главы Республики Башкортостан по вопросам асфальтирования дорог, газификации населенных пунктов, по вопросам учебы детей, работы предприятия ООО «Башминералресурс». Также жители сел и деревень поднимают вопрос о возведении обелиска в с. Казаяк, открытии детского сада, медицинском обслуживании, о работе фельдшерских медпунктов. Считаю, что в дальнейшем эти вопросы должны быть на контроле у депутатов и района, и сельских поселений. В связи с этим хочется напомнить последнее Послание Президента РФ В. В. Путина Федеральному Собранию, где говорилось о сложной демографической ситуации в стране и названы главные причины этого - низкая заработная плата молодых родителей, малое количество яслей и детских садов. С этой проблемой связаны и те вопросы, о которых говорят постоянно наши избиратели. В наших селах эти вопросы актуальны вдвойне, и я надеюсь, следующий созыв районного Совета вместе с исполнительной властью эти проблемы будет ставить во главу угла.


Депутат развивает спорт в родном селе
Хорошо знают в районе и в одномандатном избирательном округе №15 и другого депутата Совета – руководителя сельхозпредприятия ООО «Агро-Весна» и кондитерского цеха ООО «Весна» Геннадия Викторовича Семенова. С самого начала созыва он организовал работу по реализации наказов избирателей своего округа, среди которых: оказание социально-бытовой помощи ветеранам труда и войны, инвалидам, многодетным семьям; организация спортивно-досуговых мероприятий среди населения, а также среди школьников сельского поселения Чуваш-Кубовский сельсовет, популяризация спорта среди населения района, республики.

Приемы граждан для Геннадия Викторовича также являются способом лучше узнать запросы населения своего округа, несмотря на то, что он и сам местный житель. Поэтому, как он говорил во время отчета перед коллегами-депутатами, «избиратели обращаются ко мне не только в часы, определенные графиком приемов, но и в любые дни – рабочие, выходные, и я не могу им отказать, не рассмотрев проблему. В месяц обращается в среднем 8 – 10 человек, в основном, по вопросам помощи - заготовка дров, очистка дорог от снега, обеспечение сеном, соломой и т. д. При этом в летнее время обращений гораздо больше».

Бывают и особые обращения к депутату. Например, ему пришлось решать проблемы семьи, где после смерти матери осталось двое несовершеннолетних детей. Депутат подключил к решению вопроса органы опеки, помог сам, в результате семья вновь вернулась в разряд благополучных.

Также Геннадию Викторовичу пришлось содействовать в получении жителем села российского гражданства.

За время этого созыва Г. В. Семенов неоднократно оказывал безвозмездную помощь администрации сельсовета при очистке дорог от снега. Десятки раз он выделял грузовую машину по просьбам сельчан для подвоза дров и при других нуждах. Для продажи жителям села с доставкой к дому из запасов кормов для сельхозпредприятия было выделено 1800 тюков сена, столько же тюков соломы каждый по 500 кг было выделено жителям округа бесплатно. Принимая во внимание нужды населения, депутат организовал дробление зерна - пшеницы, овса, ячменя, фасовку зерносмеси в мешки по 30 кг, которые затем реализуются через магазины ООО «Весна». Бывают случаи, когда Геннадий Викторович ходатайствует перед банком о выделении избирателям кредитов. «Фактически я обеспечиваю поручительство этим людям, и они меня не подводят», - говорит Семенов.

Г. В. Семенов организовал собственный контроль за выделением земельных участков в Чуваш-Кубовском сельсовете. Им приобретена печь для термической обработки материалов для местной школы.

В Чуваш-Кубовском сельсовете при участие депутата проходят праздники День Победы, День пожилых людей, в школах – День знаний, «Последний звонок» и другие. При этом Семенов оказывает и материальную помощь при проведении праздников, поздравляет ветеранов своего округа с юбилеями, другими знаменательными событиями.

Особое место в своем отчетном докладе Г. В. Семенов уделил своему, как он выразился, «детищу» - возрождению вольной борьбы в Республике Башкортостан. «Дело в том, что вольная борьба в Башкирии успешно развивалась с 1960 года по 1980 года в городе Салават, - рассказал он. - Но в 1980 году поменялось руководство Салаватского нефтехимического комбината и финансирование вольной борьбы прекратилось. Работа по подготовке борцов вольного стиля в Башкирской АССР остановилась. И ровно 20 лет этот вид спорта в Республике Башкортостан просто не существовал. В 2000 году я на свои средства открыл в спортивном зале Чуваш-Кубовской средней школы секцию вольной борьбы. Меня поддержал наш земляк, мой друг детства Сергей Григорьевич Корнилаев - четырехкратный чемпион мира по вольной борьбе, бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года, заслуженный мастер спорта СССР. Желающих тренироваться оказалось достаточно много, и регулярные тренировки принесли свои результаты. С этого момента началось возрождение вольной борьбы в Республике Башкортостан. Борцы из села Чуваш-Кубово становятся призерами и победителями различных турниров».

Семенов оказывал не только организационную, но и финансовую помощь при проведении различных соревнований, турниров, при поездках чувашкубовских спортсменов на соревнования, в том числе – международные.

При его участии в селе Чуваш-Кубово, которое стало центром вольной борьбы в Республике Башкортостан, был построен современный зал вольной борьбы на территории школы.

Помощь местным спортсменам депутат Г. В. Семенов оказывает регулярно и в настоящее время, например, в Чуваш-Кубово на его средства проводятся новогодние турниры по вольной борьбе среди юных борцов.

Такая работа народного избранника – это не только поддержка и популяризация спорта в селе и республике, но и участие в воспитательной работе среди молодежи: у чувашкубовских школьников есть любимое увлечение, которому они посвящают свой досуг.

Вера Старухина.

Фото предоставлено информотделом администрации Иглинского района.

Читайте нас: