Все новости
Общество
4 Сентября 2020, 17:33

Родительский чат не даёт заскучать

К чему должны быть готовы родители, когда отдают свое чадо в детский сад, кружок или спортивную секцию и, конечно, в школу? К общению в родительских чатах!

К чему должны быть готовы родители, когда отдают свое чадо в детский сад, кружок или спортивную секцию и, конечно, в школу? К общению в родительских чатах!


В нашей, а точнее, в моей жизни родительский чат появился шесть лет назад - когда старший сын пошел в подготовительную группу детского сада. С целью упростить подготовку к выпускному был создан родительский чат с воспитателями. Но кому-то его показалось мало, и мамы создали параллельный, который так и назывался - «Без воспитателей».


Чат не умолкал ни днем, ни ночью. У всех было свое мнение, всем хотелось что-то сказать. Но вот у дошкольников прошел выпускной, и чат замолчал. Потом возникли новые чаты - школьный, спортивной секции, кружка английского языка. Тут пришла пора идти в садик второму ребенку, и там родители объединились в аналогичные беседы.


Я взяла на себя смелость разделить всех присутствующих в чатах родителей на пять подгрупп:


«Активисты». В основном в эту категорию входят мамы в декрете, домохозяйки или те, кому на работе особо заняться нечем. У них всегда уйма времени, куча идей и миллион вариантов для подарков. Они всегда помнят, когда наступает День учителя, воспитателя, не пропустят день рождения классного руководителя. Они идут «впереди планеты всей» и не упустят случая подчеркнуть, что все лучшее - только детям.


«Реалисты». Их девиз - «мне все равно, лишь бы не напрягали». Всегда со всем соглашаются. Не спорят с пеной у рта, что подарить учителю. Часто выбирают легкие пути решения вопроса, да и вообще – это самый лучший вид родителей.


«Негативные родители» или «Мне ничего не нравится». Этот вид мам всегда чем-то недоволен. Уроки слишком длинные, перемены слишком шумные, «моего Витю обидела Лиза», учитель косо посмотрел на моего замечательного ребенка и т. д. Перечень недовольств можно продолжать бесконечно. Но решение вопросов они никогда не предлагают, просто недовольны, и все.


«Молчуны» или «Мне нечего сказать». В основном, в чаты пишут одни и те же родители. Это процентов 70-75 от общего состава. Но есть участники, которые молчат всегда. Они или не читают сообщения, или не умеют писать. Молчуны платят за расходы класса, группы, но при этом никак себя не проявляют.


И есть отдельная категория пользователей родительских чатов – папы. Их не более одного процента. Как правило, они скидывают в чаты разные смешные, с их точки зрения, видео и поздравляют представительниц прекрасного пола с 8 марта.


А вообще беседы в мессенджерах - очень нужная вещь, они действительно помогают лучше организовать некоторые моменты образовательного процесса. Вот только условия вступления в эти беседы нужно обговаривать заранее. Позволю себе сформулировать несколько правил, которых, на мой взгляд, должны придерживаться участники родительских чатов.


1. Никаких лишних вопросов.

«В садик на ритмику нужны черные шорты и белая футболка» - предупреждает педагог. Понятно и доступно, правда? Черный и белый цвета дети умеют различать еще с младенчества. Родители же, как оказывается, нет.

– Черные? А можно темно-серые? И не шорты, а, знаете, велосипедки.

- Моя Светочка в шортах стесняется ходить. Она пухленькая.

– А у нас темно-синие шортики, можно в них?

Миллион вопросов, уточнений и споров – никому не нужных. К сожалению, есть в чатах и такие моменты.


2. Нет – сомнительным видео, картинкам и статьям!

Картинки «С добрым утром!», «Спокойной ночи!», поздравления с праздниками, смешные видеоролики – все это не только отнимает время, но и засоряет память устройства.


3. Нет – агрессии в чатах!

Любой, даже самый обыденный вопрос может вызвать бурю негодования и негатива у участников чата. Например, учитель предлагает сдать 100 рублей на представление театра кукол. И начинается: «Зачем нам нужен этот театр?», «У нас кушать нечего, кому это интересно?», «Мой ребенок вообще боится кукол, сколько можно тянуть деньги из родителей?». Еще пара слов - и общение перерастает в перепалку.

Родительские чаты - такая же часть детсадовской и школьной жизни, как собрания, оценки и уроки, поэтому приходится с ними мириться. Только нужно помнить, что во всем должна быть мера, и в любом общении между людьми - офлайн или онлайн, должны соблюдаться рамки приличия.
Читайте нас в