Все новости
Общество
18 Сентября 2020, 15:07

От досок до кухонных гарнитуров

Выпускала лесная промышленность Иглинского района из местного сырья

Лес. Без него немыслима красота нашей земли. Лес - это источник свежего воздуха. Он сохраняет родники, истоки рек, озера. А еще лес дает людям стройматериалы, топливо для обогрева жилищ и приготовления пищи. Заготовкой древесины наши предки занимались испокон веков. В канун Дня работников леса мне хочется поделиться с читателями районной газеты воспоминаниями о том, как работала лесная промышленность района в советские времена. Мне есть что рассказать, ведь я отдал труду в этой отрасли 40 лет жизни.


В Иглинском районе лесоизбыточной является северо-восточная часть территории. Серьезно заниматься лесозаготовками у нас начали в 30-е годы прошлого века. А наибольшего расцвета лесопромышленная отрасль достигла в 80-х - начале 90-х годов. В районе тогда существовало три серьезных лесопромышленных предприятия. Это Симский лесопункт в с. Пятилетка, Охлебининский лесозавод и самое крупное - Улу-Телякский леспромхоз. На всех трех этих предприятиях мне довелось работать. В Симском лесопункте начинал трудовую деятельность в 1965 году мастером на лесоповале. А Улу-Телякский леспромхоз я возглавлял в течение 20 лет.

В общей сложности район срубал и перерабатывал до 100 000 кубометров леса в год. Всего в отрасли работало около тысячи человек. Симский лесопункт заготавливал около 30000 кубометров древесины в год. Основная масса отправлялась потребителям по реке Сим и далее по Белой - плотами до с. Охлебинино и Уфы. Охлебининский лесозавод перерабатывал древесину-кругляк, полученную по воде от Симской сплавконторы. Улу-Телякский леспромхоз включал в себя несколько подразделений, которые заготавливали и перерабатывали до 60000 кубометров древесины в год. Из Улу-Теляка ежемесячно уходил эшелон с лесопродукцией. Ассортимент выпускаемых предприятием изделий насчитывал 30 наименований. В основном, продукция шла на нужды района (30 процентов). Остальное поставлялось ремонтно-строительным организациям г. Уфы и увозилось в безлесные регионы страны.

Переработка леса была развита чрезвычайно. На одном предприятии происходил полный цикл переработки - от бревна до готовой продукции. Так, в состав леспромхоза входил Тавтимановский мебельный цех. Там изготавливали табуретки и кухонные гарнитуры. Цех выпускал в пределах 5000 кухонных гарнитуров в год! Производство обеспечивало работой 200 человек. Имелись собственные сушилки, импортное станочное оборудование. Таких предприятий в республике было немного.

Охлебининский лесозавод перерабатывал порядка 30000 кубометров древесины, выпускал тарную доску, штакетник, столярные изделия. Окна и дверные проемы поставлялись в колхозы и совхозы. Изготавливали и штучные изделия, например, сделали рамы под витражи для кинотеатра «Юбилейный», оконные рамы для райкома партии. Производили разные полезные мелочи, вроде мочальных кистей. Все находило спрос, в том числе и дрова. Ведь отопление в те годы было по большей части печным. И даже на Кудеевском керамическом и кирпичном заводах печи для обжига топили дровами.

Оснащенность техникой Улу-Телякского леспромхоза была в пределах 150-200 единиц. В распоряжении работников были лесовозы на базе грузовиков «Урал», «МАЗ-509», более 20 трелевочных тракторов, крановое хозяйство, лесопогрузчики на базе КРАЗов, КаМАЗов. В общем, техника серьезная. И она постоянно обновлялась. Возможности для этого были. В стране производили всю необходимую спецтехнику. Трелевочный трактор или грузовой автомобиль стоил столько же, сколько четыре вагона досок. Горючее тоже было дешевым - четыре копейки литр солярки. Поэтому лесная отрасль процветала.

Самый главный ресурс любого предприятия - это люди. И о них в те годы заботились. Рабочих возили на лесоповал автобусами-вездеходами «Торос». Людей собирали со всей округи - из сел Казаяк, Улу-Теляк, Улу-Карамалы и т. д. Была столовая, где сотрудников кормили бесплатно. Всех обеспечивали спецодеждой и обувью. Неукоснительно соблюдалась техника безопасности, без каски на участке появляться запрещалось. Зарплата была достойная. На одну зарплату можно было отдохнуть в любом санатории страны. А трудовую дисциплину работники сами поддерживали, ленивых и отстающих «подтягивали». Не выполнишь план - не будет премии. Об этом все знали. План выполняли всегда.

Предприятия лесопромышленного комплекса не только заготавливали и перерабатывали древесину, но и строили - жилье, дороги, производственные помещения. Есть, что вспомнить и есть, чем гордиться. Накануне Дня работников леса хочу поздравить всех, кто сейчас трудится в отрасли, с профессиональным праздником. Пусть никогда не иссякнет наше природное богатство – лес.

А. Бирюков,

Заслуженный работник лесопромышленной отрасли РБ.

Фото из архива автора.

На фото: Директор Улу-Телякского леспромхоза А. Н. Бирюков в своем рабочем кабинете.

Читайте нас: