Все новости
Общество
23 Сентября 2020, 18:48

Матерь Божия поможет!

В Башкортостан прибудет великая святыня – ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы

Пояс Пресвятой Богородицы относится к одной из самых почитаемых христианами всего мира реликвий. Он бережно сохраняется в течение многих веков с того момента, когда Матерь Божия покинула земную жизнь. Прикоснуться к святыне, обратиться к Деве Марии с горячей просьбой считается большой удачей. Вот поэтому, когда летом 2011 года Пояс Пресвятой Богородицы прибыл в Россию с Афона, где он хранится в Ватопедском монастыре, пришла в движение вся православная Русь. Святыня побывала в пятнадцати российских городах, куда стекались поломники со всей страны. Последним пунктом была Москва, храм Христа Спасителя. Многие люди прибыли в столицу за несколько дней до того, как реликвия была привезена в храм. Очереди растянулись на много часов, как вспоминают свидетели, удачей считалось, если ожидание длилось шесть-восемь часов. И так целую неделю, пока святыня пребывала в Москве. Особенно много было в очереди женщин. И это не случайно. 200 лет Пояс Пресвятой Богородицы не покидал Ватопедский монастырь. А как известно, побывать на Афоне имеют возможность только мужчины.


И вот появилось известие, что вскоре частица Пояса Пресвятой Богородицы прибудет в нашу республику. За разъяснением этой информации мы обратились к настоятелю храма Михаила Архангела в с. Иглино священнику Константину Зырянову.


Иерей Константин Зырянов:

- Действительно, в рамках проведения молодежной просветительской программы «Духовная связь», по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона с 20 по 26 октября в епархиях Башкортостана будет пребывать ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы из Казанского кафедрального собора г. Санкт-Петербург.


Пояс Пресвятой Богородицы – одна из величайших святынь, связанных с жизнью Пречистой Девы. По преданию, Она Сама сплела его из верблюжьей шерсти и носила вплоть до Своего Успения. Наследниками двух вдовиц, получивших Пояс от Богородицы, святыня передавалась из поколения в поколение, а с IV века она находилась в Константинополе, заключенная в золотой ковчег с царской печатью и положенная во Влахернском храме.


В X столетии Пояс, уже прославленный чудесами, был разделен на части. Одна из них хранится теперь на Афоне, в Ватопедском монастыре. В 2011 году Пояс был привезен в Россию. Тогда святыне поклонились более трех миллионов паломников.


- Но после этого реликвия вернулась на Афон?


Иерей Константин Зырянов:

- Да, Пояс Пресвятой Богородицы по-прежнему находится в Ватопедском монастыре. Но во время пребывания в России в 2011 году к 200-летию Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге частица Пояса была передана на вечное хранение в этот храм. С тех пор туда ежедневно стекаются сотни паломников для того, чтобы помолиться Божией Матери перед великой святыней. В течение веков было документально засвидетельствованы многие чудеса, совершаемые при поклонении верующих этой святыне. В том числе известно, что по нашей вере Пояс исцеляет от любых болезней. Особую надежду на помощь Богоматери возлагают православные семьи, не имеющие детей. Пречистая избавляет женщин от бесплодия и дарует радость материнства.


- Скажите, отец Константин, в каких городах Башкортостана будет пребывать ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы, чтобы иглинцы тоже смогли посетить святыню.


- В связи с этим величайшим событием, чтобы верующие из Иглинского района смогли поклониться святыне, Михаило-Архангельский храм с. Иглино организует 24 октября 2020 г. паломническую поездку в Свято-Троицкий кафедральный собор г. Бирска, в котором также будет пребывать ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы.


Хотелось бы попросить всех желающих записываться на участие в паломнической поездке заранее. Это можно сделать в храме, на свечной лавке, а также по телефонам 8(34795)2-27-52 или 8-989-955-35-11.


В стоимость поездки входит только цена проезда до г. Бирска и обратно и она зависит от количества желающих.


Кстати, еще одна христианская святыня – ковчег с частицами мощей благоверных святых Петра и Февронии, покровителей семьи, прибывает в наш иглинский храм Михаила Архангела 16 октября. Поклониться святыне, помолиться о своей семье и своих близких можно будет в течение трех дней.


Подготовила Вера Старухина.

Фото из сети Интернет.

Читайте нас в