Общество
29 Сентября 2020, 17:13

Турист - это образ жизни

Не помню, когда и где мы начали общаться с этой активной девушкой. Но помню, что первое, что бросилось мне в глаза, так это ее фотографии на фоне моих любимых гор. Что ни фото, то горы, пещеры и водопады. Я еще подумала - не жизнь, а сплошное удовольствие. Не зря говорят, счастлив тот, кто не работает, а занимается своим любимым делом. Уверена - Айгуль относится к таким людям. За страницей Айгуль Сагитовой в социальных сетях слежу давно, и честно скажу, не без зависти: всегда в движении, всегда на позитиве. Накануне Всемирного дня туризма поговорили с ней об увлечениях, путешествиях. Я узнала топ лучших мест Иглинского района, обсудили мы и «болевые точки» внутреннего туризма.

- Айгуль, расскажи о себе, о своем увлечении, откуда оно появилось?

- Я родилась и живу здесь, в селе Иглино. Причем, никогда у меня не возникало мысли уехать отсюда – ни в город, ни в другой район и тем более – регион. Здесь мои корни, здесь мои родители и семья. У меня два высших образования – педагогическое и юридическое. Имею большой стаж работы в качестве госслужащего и небольшой - в качестве учителя.

Приобщил меня к туризму мой супруг Рустэм, когда мне было всего 17 лет, именно тогда и состоялся мой первый полноценный поход со всеми прелестями туристической жизни. Это был Первомай: Ашинский район, пещера Киселевская. В горах лежал снег, а в ущелье уже бурлила горная река. Тяжелая брезентовая палатка и вкуснейшая еда, приготовленная на костре в закопченном котелке... Вот с того момента я и «заболела» туризмом. Мои походы в то время представляли собой эпизодические выезды по выходным на природу с восхождениями на горы, посещением пещер и сплавами по рекам.

Тогда я и представить себе не могла, что со временем мое увлечение перерастет в интересную работу. И когда мне предложили попробовать свои силы в качестве гида – я сразу же согласилась. Как оказалось, мои знания туристических маршрутов и опыт походной жизни пригодились в работе гида-инструктора. А рассказывать людям об уникальности и красоте каждого туристического объекта, где мы бываем - это отдельное удовольствие.

Я никогда не устаю говорить, что наша Башкирия – удивительный край, настолько она величественна, многогранна и прекрасна. Поэтому моя цель как гида – раскрыть перед туристом увлекательную книгу с легендами о горах, озерах, реках и пещерах родного края, показать иллюстрации к этой книге: вот это высшая точка всего Южного Урала - гора Большой Ямантау, а это самое большое озеро республики – Аслыкуль, а это знаменитая Капова пещера. И когда я вижу, как завороженно, затаив дыхание, смотрят туристы на открывшиеся перед ними панорамы, я понимаю – эта страница прочитана успешно.
- Часто вижу, что активные родители берут своих детей на различные вылазки. У вас как? Туризм - семейное увлечение?

Мы с мужем объездили практически всю Башкирию и часть Челябинской области. Поэтому, когда родились дети, выбора у них не было с такими родителями - часть детства они провели в походах. Старшие дочки сейчас немного отошли от темы, а вот младший сын наравне со взрослыми покоряет горные вершины. Походы могут стать отличной семейной традицией или просто яркими страницами вашей семейной жизни.
- Много раз слышала, что внутренний туризм куда дороже чем пакетные туры, к примеру, в ту же Турцию. Ты, как эксперт в этом вопросе, что можешь сказать?

Среднестатистическим туристом быть совершенно не дорого, потому что снаряжение берется на несколько лет и не меняется годами - палатки, пенки и спальники. К тому же природные объекты в республике достаточно доступны и какого-то особого снаряжения в виде очень дорогой обуви или одежды не нужно. Если же собираться в категорийный поход с восхождением на вершины вроде Эльбруса, то конечно же, без хорошего снаряжения не обойтись.

К так называемым пакетным турам, когда приобретается тур «все включено» я отношусь спокойно - у каждого свое понятие об отдыхе. Я работала некоторое время руководителем представительства туроператора по международному туризму и видела, что спрос на такой вид туризма тоже есть. Но это было до пандемии, когда границы были открыты. В этом сезоне был просто огромный спрос на внутренний туризм как в пределах Башкирии, так и в целом по России. И вот тут начались проблемы - инфраструктура совершенно не готова была к такому наплыву туристов. Частники взвинтили цены на размещение, ближайшие к природным объектам территории покрылись слоем мусора. Могу привести два примера. Этим летом привезли группу туристов из Уфы на озеро Тургояк, чтобы расположиться на кемпинге. Как вы думаете, какая цена была в этом сезоне за право установить свою палатку на кемпинге? 1000 рублей за место! Для сравнения, в прошлом году цена была 300 рублей. А наше красивейшее озеро Аслыкуль? Люблю это озеро, но каждый раз, когда привожу туда туристов, мне очень неловко перед ними: нет элементарных условий для отдыха, нет туалетов, мусорные баки всегда переполнены, нет мест для переодевания, берег усеян мусором. При всем этом ведется систематический сбор денег за нахождение на территории природного парка. Спорный вопрос - то ли ответственные за чистоту и порядок люди так плохо убирают, то ли сами туристы настолько безответственны, что не могут донести мусор до урн?
- Походы – это ведь еще масса увлекательных и интересных случаев. Расскажи нам одну из историй!

- Интересный случай у меня произошел, когда я вела группу к Гумеровской пещере (в Ишимбайском районе – прим. ред.). Все шло по плану, маршрут был мной отработан не раз, дорогу к пещере хорошо знаю. Каково же было мое удивление, когда после брода через реку я не смогла найти тропу к пещере – ее просто не было. Я несколько раз пробежала вперед-назад, вверх-вниз – тропы как будто и не существовало никогда в этом месте. Тогда мы пошутили на эту тему - решили, что пещера нас в этот раз к себе не пустила, и пошли обратно к стоянке. Но ровно через неделю я снова поехала туда и все было именно на том же самом месте, где я их и искала: и тропа, и пещера. Чудеса, да и только.
- А есть у тебя, как у заядлого туриста, любимые места?

- Есть места красивые, есть места манящие, а есть места любимые, куда готова приезжать снова и снова. Для меня это гора Большой Иремель: здесь можно увидеть и огромные россыпи камней, и горную тайгу, и горную тундру, и даже медведя. Иремель всегда разный, иногда нахмурится, набросит на тебя одеяло из густого тумана, или решит полить тебя дождиком, а если уж будет в хорошем настроении – покажет с вершины такие виды, что дух захватывает!
- Многие уверены, что в Иглинском районе нет мест, куда можно было бы сходить, полюбоваться красотами. Есть ли у тебя свой рейтинг, какие места в районе стоит посетить? И вообще, может ли наш район стать интересным туристическим направлением?

- Наш район находится в отдалении от крупных водных артерий и горных массивов, но это не говорит о том, что у нас некуда сходить. Из известных объектов в районе – это, конечно же, Охлебининская пещера. Интересное место для посещения, но надо помнить о том, что пещера гипсовая и обвалоопасная, поэтому следует быть острожными. Тут же расположены Охлебининские скалы-Колпаки, они находятся при слиянии рек Сим и Белая. В Тавтиманово есть интересное место, его называют Голубое озеро. Это карьер с лазурно-голубым оттенком воды – можно посетить хотя бы для того, чтобы получить яркие фото. Очень живописные места у нас по берегу реки Сим. К примеру, у деревни Асканыш есть красивые места для летнего пляжного отдыха. Уфимка в стороне д. Кляшево, несмотря на высокие в этом месте берега, выглядит чудесно, а какие там закаты, вы видели? Там же просто картины писать можно!

Да и вообще, любое место в любом районе республики можно посетить в качестве тура выходного дня, будь то сосновый бор, либо берег реки, либо небольшое озерцо. Главное – чтобы вам в этих местах было уютно и спокойно.

Сможет ли Иглино стать туристически привлекательным районом? Мы сможем привлечь туристов в наш район, но турист этот будет особенный, нацеленный не на природные объекты, а на колорит района. У нас начал продвигаться наш иглинский мед, а именно бортевая пасека – своего рода экологический туризм в с. Ивано-Казанка. У нас есть село Балтика, которое было основано как колония, состоявшая из латышей и белорусов. Сейчас там живут люди, которые бережно хранят историю своих предков – это туризм с погружением в историю. У нас есть памятник природы, одни из старейших посадок сосны обыкновенной в Башкирии, возраст их более ста лет - и это тоже можно показать гостям района. В районе, на мой взгляд, есть потенциал на развитие определённого сегмента туристических услуг. При правильном использовании ресурсов можно сделать так, чтобы о Иглинском районе говорили далеко за пределами республики.
- А куда хотелось бы съездить, где еще ты не была?

- Моя мечта как туриста - увидеть самые живописные места России. Их много, но в первую очередь - это Алтай, Байкал, Карелия. Я предпочитаю пеший туризм, когда в день можно пройти до 20 км с рюкзаком, когда вечером у костра пьешь ароматный чай с можжевельником и брусникой, когда приезжаешь с похода домой уставший, а на следующий день снова хочется в лес - это мой отдых.

Знаете, почему Международный день туризма отмечается именно 27 сентября? Дата приходится на день окончания туристического сезона в северном полушарии и его начала в южном. Но на самом деле, для настоящего туриста погода и сезон не помеха. Они, как никто другой, знают, что у природы нет плохой погоды. Пусть у каждого туриста будут новые вершины, интересные маршруты и надежные попутчики!

Беседовала

Евгения Тихонова.