Общество
30 Сентября 2020, 15:44

Секрет долголетия бабушки Анны

Долгожительница из села Кудеевский Анна Матвеевна Семенова за свои сто и один год пережила колхозы, репрессии, войну, развал Советского Союза, и уверена, что нынешние времена — лучшие в ее жизни. Когда я заглянула к ней в гости, бабушка встретила меня и расположилась на стуле в кротком ожидании. Раньше она не могла минуты высидеть на месте: все время была в движении - и на работе, и дома. Ее фигурка будто девичья - щупленькая, изящная, словно рождественская свеча.

Анна Матвеевна – старейшая жительница Иглинского района. В селе Кудеевском она живет с самого основания поселка, с 1937 года. Если бы жизнь Анны Матвеевны можно было описать одним словом, это было бы слово «труд».

Родилась баба Аня в деревне Покровка 18 декабря 1918 года. Росла в многодетной семье, где было 12 детей, правда, выжили только шестеро. Анна - старшая, сестра Мария (1922 г.р.), братья - Леонид (1924 г. р.), Николай (1933 г.р.), Владимир (1937 г. р.), Любовь (1940 г. р.). Отец прошел гражданскую войну, мама растила детей, смотрела за хозяйством.

– Когда отец вернулся с гражданской войны, ему дали землю на Новоцветаевских хуторах, корову, лошадь.Работать пришлось с самого детства. Работы никогда не боялась. Как-то раз, мне было годочков шесть, пошла пасти коров, овец, а вокруг один лес. Слышу, какой-то шорох в кустах. Сердце замерло. Как я залезла на дерево, и сама не помню. Сижу на ветке. Кричу, плачу, а тут из-за кустов - зайчик. Ох, и испугалась я тогда! Волков в то время было очень много, особенно на хуторах – вспоминает Анна Матвеевна.

Семья занималась сельским хозяйством до коллективизации. Жизнь была голодная, а ртов прибавлялась, детей надо было кормить. Отец принял решение переехать в Иглино, где работал бухгалтером, потом в Улу-Теляк. Так и прошло детство Анны, в школу приходилось ходить за много километров.

Отучилась, по распределению пошла работать в школу Нуримановского района учительницей начальных классов.

- Приехала на поезде, вокруг лес, не знаю, куда идти. Хорошо, что женщина-попутчица попалась, она меня проводила до школы. Встретил меня директор и сразу же повел в класс. Как сейчас помню, светлый класс и 35 учеников, все разного возраста, от семи и до 10 лет. Познакомились с учениками. Звонок на перемену подавали колокольчиком, ребята вышли на территорию школы. Бегали, играли, и я вместе с ними, - вспоминает баба Аня.

Вскоре Анна Матвеевна встретила своего будущего мужа. Красивый парень, гармонист Михаил стал ухаживать за скромной учительницей. В 1938 году сыграли свадьбу, гуляли два дня.

Жили в любви и согласии. Но началась война. Мужа призвали в армию в Белоруссию - сапером. Анна осталась с двумя маленькими детьми на руках - сыну Юрию год, Алевтине не было и года. Работала, ухаживать за детьми помогали родители мужа. Письма от него приходили редко, а потом их не стало совсем.

- А как же Вы выжили во время войны? - спросила я.

- Держали коз, сажали картошку, хлеб получали как все, по карточкам, - ответила моя собеседница. - Страшно было, конечно. То одним придет похоронка, то другим. А от мужа - ни слуху, ни духу. Приду с работы, старики со слезами встречают. Я говорила им: что будет, то и будет, вы меня не бросили с детьми, и я вас не брошу, как придется, так и будем жить. Как-то мне принесли скомканную бумажку, дрожащими руками я ее развернула, там была долгожданная весточка от Михаила! Сообщил, что жив и здоров, написал о том, куда его перебрасывают. По радио я узнала, что наш народ победил в этой страшной войне, и надеялась - муж вот-вот вернется. Это было лето 1945 года. Только спустя полтора года вернулся мой Мишенька, дошел до Кенигсберга.

На глазах у Анны Матвеевны выступили слезы. Я смутилась. Она как будто почувствовала это и попросила своего младшего сына Владимира приготовить нам чай с травами.

- Я работала в школе до 1947 года, когда у меня родился сын Леонид, - продолжила свой рассказ Анна Матвеевна. - Старшенький-то умер в 1944 году. Потом родились дочь Людмила (1950 г.), Владимир (1953 г.) и Евгений (1954 г.). Я ушла с работы, занималась детьми и хозяйством, вела общественную деятельность.

У бабы Ани – большая и дружная семья: пятеро детей (было семеро), 11 внуков, восемь правнуков. Награждена медалью «Материнская слава»

- Раскидала судьба моих деток по всей стране: Алевтина и ее дети живут в Екатеринбурге, Леонид с семьей в Свердловской области, Людмила с семьей в Санкт- Петербурге. А самый «маленький» сынок все время около любимой, старенькой мамы, - с улыбкой говорит баба Аня.

Сегодня Анну Матвеевну окружают дети, внуки, правнуки. Одну не оставляют, все время рядом кто-то есть. На будущее бабушка не загадывает — молится о здоровье детей и внуков и собирается жить, сколько отмерено.

Вот о чем мне подумалось после разговора с А. М. Семеновой - активная жизненная позиция, желание быть нужными, помощь тем, кто слабее и возможность нести окружающим добро продлевают людям жизнь и наполняют ее особым, возвышенным смыслом.

Лариса Ишчанова.

Фото автора.