На прошлой неделе в Совете Федерации состоялся VII Форум регионов Беларуси и России, в котором принял участие и выступил Глава Башкортостана Радий Хабиров. Он отметил, что Беларусь входит в тройку ведущих торговых партнеров республики. Сотрудничество идет по многим направлениям - в сфере промышленной кооперации, АПК, машиностроения, налажено совместное производство сельхозтехники и т. д. Также руководитель региона напомнил, что в Башкортостане по данным последней переписи проживает 18 тысяч белорусов и подчеркнул, как важно для наших народов сохранение экономических и культурных связей.
Эта информация косвенно касается и Иглинского района. Во всяком случае, корни сотрудничества Беларуси и Башкортостана стоит поискать на иглинской земле.
На сегодняшний день местом компактного проживания белорусов Башкортостана остается в основном Иглинский, а также Архангельский районы. Первые поселения белорусов в наших краях появились в конце XIX века, а во время Столыпинской реформы (начало XX века) началось массовое переселение на эту территорию белорусских семей. Переселенцы привезли в эти места не только свою культуру, которая впоследствии органически вплелась в многонациональную культуру Башкортостана и в настоящее время является одним из прекрасных цветков в этом букете. На отвоеванных у леса участках приобретенной здесь земли переселенцы начали сеять кроме традиционных в этих местах ржи, пшеницы, свои культуры: голубыми озерами заколыхался в полях лен. Повсеместно на хуторах разбивали сады. И конечно, выращивали прекрасный картофель из привезенных с исторической родины семян.
В конце 20-х и в 30-ые годы в связи с коллективизацией началось массовое переселение жителей хуторов в поселки. Практически во всех хозяйствах имелись колхозные сады, а вот лен постепенно перестали сеять. Вспомнили об этой культуре уже в наше время, отдельные сельхозпредприятия возобновили выращивание льна: считается, что здешний климат и земли подходят для этой культуры. Приживется ли начинание – неизвестно, но опыт появился. В советское время получило продолжение и садоводство: в Иглинском районе вплоть до XXI века имелся плодопитомнический совхоз, за саженцами приезжали из многих районов республики. Летом здесь можно было приобрести ягоды садовой земляники, малины, смородины, черноплодной рябины. Черноплодная рябина перерабатывалась на Иглинском консервном заводе.
Все это время белорусы-переселенцы сохраняли связь с исторической родиной. В середине 90-х годов прошлого века в с. Балтика состоялся учредительный съезд белорусов Башкирии, была создана общественная национально-культурная организация белорусов республики под названием «Сябры», которая позже была переименована в «Спадчыну». Организация налаживала контакты с родиной предков, из Беларуси пришли первые учебники, книги для классов, где начали изучать родной язык башкирские белорусы. Обучить преподавателей белорусского языка также помогла Беларусь.
Большую помощь в возрождении культуры и языка общественной организации белорусов оказывала районная и сельские администрации Балтийского и Калтымановского сельсоветов. На республиканский уровень вышел возрожденный национальный праздник Янки Купалы. Не только в Иглинском районе, но и в Башкортостане получил признание фольклорный ансамбль белорусской песни «Сябры», которому вскоре присвоили звание «Народный». Во многом результатом этой работы стало открытие в Уфе отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. На собраниях общества «Спадчына» разговор теперь шел не только о культуре, языке, но и о развитии торговых отношений с Беларусью. Именно в то время в Уфе стали появляться первые магазины белорусской одежды. Кстати, одну из первых выставок-продаж предприниматели провели в районном Доме культуры с. Иглино.
Делегация из Иглинского района, в состав которой вошли многие главы сельских поселений, учителя белорусского языка, участники ансамбля «Сябры», побывала в Беларуси, где изучала опыт местного самоуправления, работы сельхозпредприятий. После одной их таких поездок в Иглинский район завезли элитные семена белорусского картофеля. На уровне министерства сельского хозяйства обсуждали вопрос организации семеноводческого картофельного хозяйства, но по каким-то причинам оно в районе так и не появилось. Зато население и по сей день с удовольствием выращивает картофель, привезенный из Беларуси.
Были и официальные, правительственные, поездки в Республику Беларусь, в которых иногда принимали участие и представители Иглинского района. Поэтому можно согласиться с Главой Башкортостана: сотрудничество республики с Беларусью имеет большие перспективы. Свое слово в этом сотрудничестве скажет и Иглинский район. Одним из экспортеров промышленного оборудования в Республику Беларусь является фирма ЕВНАТ, которая базируется на площадях Иглинского весового завода. Предприятие производит перемешивающие устройства для масло-жировых заводов братской республики.
Фото предоставлено компанией ЕВНАТ.