Все новости
Общество
16 Октября 2020, 14:21

Легко ли быть святым?

Почему мы восхищаемся заграничными достопримечательностями и памятниками древности, а своих не замечаем?

В конце прошлого года районная администрация стала инициатором конкурса на самые интересные легенды, связанные с историей Иглинского района, его достопримечательностями. О конкурсе, его победителях «Иглинские вести» уже рассказывали. А на днях в башкирской вкладке «Российской газеты» - «Российская газета – Башкортостан», которая объявила акцию «30 уникальных мест Башкортостана», рассказали о достопримечательностях Иглинского района, память о которых сохранилась в легендах. Это родник Живинка, который поит своей целебной водой жителей Ивано-Казанского сельсовета, и почитаемая в народе могила Аулии бабая, святого старца, которая находится рядом с д. Тикеево Надеждинского сельсовета. О святом старце Аулие бабае мы впервые услышали от Рафаэля Калкаманова в начале 2000-х годов, когда он был главой Надеждинского сельсовета. Именно Рафаэль Борисович первым от имени муниципальной власти взял под охрану этот памятник старины.

Наш корреспондент Вера Старухина в 2010 году побывала в д. Тикеево, встретилась с ее жителями, собрала устные свидетельства о святом старце и опубликовала в «Иглинских вестях» эту легенду. В связи с возросшим интересом жителей района и республики к таким уникальным местам считаем возможным повторить эту публикацию через десять лет.


…Седой старец в белых одеждах и чалме оглядел израненный холм. Тело горы изорвано железными зубьями современных машин. На дне образовавшегося оврага-карьера рваные покрышки автомобильных колес, бумага, какой-то хлам. Солнце отражается в пластиковых бутылках, и они, согретые лучами, отравляют воздух ядовитыми испарениями пластмассы, вызывающими раковые опухоли на теле людей и планеты. Старик покачал головой, посмотрел в сторону растянувшейся вдоль дороги деревни и растаял утренним туманом. Лес звенел птичьими голосами. Этот гомон заглушал даже шум несущихся по трассе машин.

По широкой деревенской улице шел, спотыкаясь, сгорбленный, скособоченный человек. Не то пьяный, не то больной, он присел на зеленую траву, но ненадолго, а потом снова побрел. Как оказалось, его болезнь происходила от вчерашних возлияний. А потому он с надеждой вглядывался в пустынную в этот предобеденный час улицу, понимая, что с его пустыми карманами делать в магазине, на котором пока еще висел замок, нечего. Говорят, раньше башкиры вообще не пили. Но это – раньше.

На асфальтовом заводе недалеко от деревни дышали цементной пылью парни и мужики. Старались ценой собственного здоровья заработать деньги, но богатство так и не приходило. Люди ругали власть, и местную, и московскую, ждали, что она хоть что-то для них сделает. Власть что-то делала. Но, как правило, этого было мало. Но объединять собственные усилия, чтобы хоть чуть сдвинуть жизнь деревни в лучшую сторону, никто не хотел.

Старики качали головами: отвернется от деревни Аулия бабай. Кто тогда поможет, если по-настоящему трудно будет?

О том, что у деревни Тикеево есть свой заступник, оберегающий село и его жителей, знают все. Об этом сохранилось множество преданий. И сейчас есть люди, которые были свидетелями добрых деяний Аулии. Один из них Назир Салихов.

Назир Самигуллович – потомственный пчеловод. Работал когда-то сторожем на асфальтовом заводе, но потом понял, что самое надежное ремесло все-таки пчеловодство, секреты которого пришли к нему от дедов и прадедов. Пчелами сейчас и живет. «Раньше у каждого свое хозяйство было, - рассуждает Н. Салихов. Так что же сегодня не прожить? Лес липовый рядом, пчелам есть где мед собирать. И для коровы, другой живности есть просторы. Так что жить можно, если, конечно, не лениться». Назир Самигуллович угощает нас вкусным башкирским чаем со свежим хлебом, густой деревенской сметаной, медом и рассказывает удивительную историю об исцелении отца.

После войны отец стал слепнуть. Как его только ни лечили, а он видел все хуже и хуже. Тогда бабушка, мать отца, сказала ему: «Надо тебе, сынок, идти к Аулие бабаю. Поправь оградку на его могиле, помолись».

После этого зрение постепенно вернулось к отцу. Назир Самигуллович вспоминает, что до конца жизни Самигулла Салихов видел отлично: «Вот мне приходится очки надевать, а отец даже личинки пчелы мог хорошо разглядеть, до самой старости пчелами занимался».

Когда это было, никто не помнит. Достаточно сказать, что деревне Тикеево, как утверждают старики, больше пятисот лет. И сейчас, и в давние времена находилась она рядом с большой дорогой, по которой шло множество путников. Однажды по Сибирскому тракту шел старик. Ночь застала его как раз в Тикеево. «Люди в то время были другими, - рассказывает Назир Самигуллович. – Уважали друг друга, не то что в нынешнее время. Словом, приютили старика, угостили хорошо, на следующий день в дорогу собрали. Пока разговаривали, слушали истории, которые рассказывал странник, поняли, что это не простой человек, а ясновидец. Он сообщил хозяевам, что идет в Мекку, но вот вернуться оттуда в родные места не сможет. Сил хватит, чтобы дойти назад до этой деревни. И стал просить старик не отказать ему в последней просьбе, похоронить на горе рядом с деревней. Тикеевцы пообещали выполнить этот наказ.

И действительно, через какое-то время старик вернулся в деревню. Рассказал о своем хадже. Спросил, помнят ли жители его просьбу. А когда услышал, что помнят, сказал, что станет защитником деревни. К утру старец умер. Как и было обещано, похоронили его на пригорке за селом. За могилой всегда ухаживали, берегли ее. Даже скот не пасли на том холме. А если у кого-то случалось несчастье, шли к Аулие бабаю - Святому старцу. И не просто просили, а старались и сами сделать что-то хорошее на святой горе: оградку подправить, старую траву, ветки убрать. И старец всегда помогал. Под присмотром Аулии деревня процветала. Это было богатое, многолюдное село.

Во время Гражданской войны Старец уберег тикеевских мужчин от расстрела.

В селе укрепились белые, которых большевики никак не могли выбить. Противостояние длилось не одну неделю. И все же красные одолели. «Мы Петроград в семнадцатом быстрее взяли, чем вашу деревню,» - ярились они и в отместку решили расстрелять от каждого двора по одному мужчине. Наутро вывели людей к пруду, нажали на курки и… осечка. Только три винтовки выстрелили. Пока перезаряжали, появился всадник с приказом отменить расправу.

Потом узнали, что мать одного из приговоренных всю ночь молилась на могиле старца, просила спасти несчастных. И старец помог, упросил Бога.

Но все это, как говорится, дела давно минувших дней. Хотя, не таких уж и давних, во всяком случае, воспоминания еще живы, очевидцы тех событий ушли в мир иной совсем недавно, лет двадцать-тридцать назад.

А какие взаимоотношения у нынешних тикеевцев со старцем?

Хану Сафиевну Набиуллину считают одной из самых престарелых жительниц деревни. Сегодня за бабушкой приглядывают две ее дочери – Аклима и Аниса, тоже пенсионерки. Память бабушки хранит много преданий, доставшихся ей от отца: об Аулие бабае, о Салавате батыре, которого тикеевцы считают своим земляком. Семья Ханы апай чтит старца. И дети, и внуки ходят на его могилу, ухаживают за святым местом. Недавно внук Рафаэль Калкаманов с родственниками поставил новую красивую ограду.

Хана Сафиевна предупреждает, что на могилу к старцу надо ходить только с чистыми помыслами. И не надо долго там оставаться, особенно женщинам. Как-то одна из ее дочерей задумалась у святого места и вдруг услышала покашливание. Оглянулась – никого, спутники уже спустились с горы. Дома мать объяснила: это старец напомнил, что пора уходить.

Случается, что Аулия является людям: иногда – во сне, а бывает – как наяву. Люди идут к могиле не только из Тикеево. Приезжают из других деревень, из Уфы – молва о чудесах разошлась далеко.

Очень тяжело видеть, особенно старым людям, что холм, где похоронен Аулия, разрушается. Уже не первый раз дорожные организации пытаются организовать здесь добычу гравия, причем браконьерским путем, без всякого разрешения. Последняя попытка была в позапрошлом году. Остался карьер, который постепенно превращается в свалку мусора.

Во время путешествий мы с интересом слушаем легенды, которыми потчуют нас экскурсоводы, фотографируемся на память в местах, овеянных преданиями. Но почему-то совершенно равнодушны к своим историческим рассказам. Вот и Аулия-тау – гора Святого – могла бы стать местом экскурсий хотя бы для наших, иглинских школьников. Кстати, таких интересных уголков в районе немало. Это и водопад Атыш, и старые Французские заводы, с которыми связаны предания о Салавате, и деревня Старокубово, где жил отец батыра Юлай Азналин, и древние городища в окрестностях сел Охлебинино и Акбердино, которые относятся даже не к нашей эре. Это и многое другое могло бы послужить основой для воспитания патриотизма, любви к родному краю молодежи и школьников.

Требует обустройства и Гора Святого.

- Мы уже проводили субботник на месте захоронения Аулии, - рассказывает глава Надеждинского сельского поселения Е. А. Дубовицкая. – К сожалению, большинство тикеевских жителей остались равнодушными к нашей инициативе. Как всегда, работали только бюджетники. Хорошо бы поставить на подходе к горе плакат с информацией об этом легендарном месте. Может, люди прочитают и не будут засорять гору и лес? Может, совесть проснется?

Мы много говорим о трудностях жизни. Но, наверное, и Святому нелегко взирать на нас, так часто забывающих о добре, о чистых помыслах.

Вера Старухина.

Фото П. Коннова, «Российская газета».

Послесловие.

Десять лет назад, рассказывая о достопримечательностях района, наша газета обращала внимание на то, что они могут служить основой для развития местного туризма и призывала власть и предпринимателей использовать эту нишу в экономике. Сегодня мы видим, что администрация района вплотную занялась этой темой. Кстати, и конкурс легенд проводился с целью выявить все самое интересное и познавательное для жителей и гостей района. Ведь нам есть что показать и о чем рассказать. Об этом свидетельствуют и публикации в «Российской газете»: достопримечательности Иглинского района вошли в топ 30-ти уникальных мест Башкирии.
Читайте нас: