Причиной большинства осенних природных пожаров являются возгорания сухой травы, листвы и мусора на открытых территориях. В зоне особой опасности находятся дачные общества. Сухая трава быстро вспыхивает, контролировать этот процесс сложно. Бывает, что на глазах владельцев огонь перекидывается на дачные заборы, деревянные постройки, а иногда и загораются сами дачные дома.
Как защитить дома и надворные постройки от пожаров в осенний период? Не сжигайте сухую траву и опавшие листья вблизи кустов, деревьев, деревянных построек. Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров. Нельзя разрешать детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву. Во избежание перехода огня с одного строения на другое очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов. Не бросайте где попало горящие спички и окурки. Костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. И, конечно же, неотлучно надо следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, позвоните в пожарную охрану (телефоны 01, 101 и 112) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.
старший инспектор Бирского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР Главного управления МЧС России по РБ.