Все новости
Общество
6 Ноября 2020, 15:48

Алаторка: село, основанное стрельцами

Селу Алаторка Калтымановского сельсовета исполнилось 300 лет

Жизнь бежит стремительно. И так же стремительно меняется все вокруг. Старшее поколение не успевает за прогрессом, а молодые продолжают бежать вперед, в будущее, чтобы, увы, безнадежно отстать от своих внуков. И только природа продолжает оставаться относительно стабильной. В определенном порядке меняются времена года, рассветы и закаты. Так же надежно поддерживают облака своими вершинами горы, реки несут свои воды в моря, продолжают цепляться за землю деревья. А потому и сегодня можно восстановить ту картину, которую увидели на своей новой родине алатырские стрельцы.


Деревня протянулась под горой, рядом протекает речка Тауш. Судя по тому, что когда-то там стояли водяные мельницы, была она в то время более глубокой и широкой. Первое поселение окружали леса. Краеведы полагают, что было много дубрав, потому что местные жители занимались изготовлением колес и ободьев, для производства которых требовалась крепкая древесина дуба.

Свои первые дома переселенцы ставили там, где сейчас проходит улица Алаторская.

Многие поколения алаторцев жили среди этой природы, пользовались ее дарами. Вот как вспоминает свое детство Татьяна Парфенова.

«Речка Тауш переводится как шум, голос. Здесь много мелких мест с быстротекущей водой, которые у нас называют «шипь» - перекаты. Все лето мы проводили на речке. Ребята с нашей улицы ходили купаться на Красное, там отвесный берег с выходом красной глины. Те, кто постарше, прыгали в воду с высоты, т.к. под берегом был омут. Младшие дети купались ближе к «шипи»: там помельче.

Недалеко от Красного, устьем к речке выходит овраг БордовОй. Здесь мы собирали ягоды, орехи. За душицей тоже ходили в БордовОй. Дальше от речки, по оврагу, где его склоны становились пологими, были покосы.

Еще одно замечательное место – гора Звонкая. Ученики Алаторской школы проводили там пионерские сборы, «Веселые старты». Взрослые ребята вечерами жгли костры. Особо привлекательной Звонкая была зимой, с нее катались на санках, клеенках и даже на корытах для стирки белья».

Эти воспоминания Татьяны Григорьевны относятся к последней четверти прошедшего века. Видимо, об этой же горе Звонкой идет речь и у Степана Гавриловича Тужилова, записи которого об алаторском детстве публиковались в «Иглинских вестях» нынешним летом. Только время, о котором он рассказывает, – начало двадцатого века. Звонкая и тогда была любимым местом для зимних забав детворы: «Ребята постарше и некоторые одногодки катались с горы кто на салазках, кто на лыжах. Остальные – просто на круглых «ледянках», вырубленных в замерзшей речке, что протекала в конце деревни у подножия горы». А по льду замерзшей Таушки мальчишки катались на деревянных коньках, которые им мастерили отцы.

В настоящее время в двух километрах от Алаторки проходит автотрасса М-5, а в старину рядом с деревней проходил Старосибирский тракт. Поэтому и тогда, и сейчас у жителей села были хорошие возможности для торговли. И они ими пользовались. С давних времен по настоящее время в Алаторке выращивают лук, который, как говорится, «идет нарасхват». Торгуют здесь и другой сельхозпродукцией – овощами, медом. Близостью к тракту можно, наверное, объяснить и распространенное здесь в старину ремесло – производство колес и ободьев – на дороге этот товар всегда пользуется спросом.

- Если судить по «Ревизским сказкам» 1795 года, в Алаторке в это время самыми распространенными были фамилии Рябовых, Токаревых, Веревошниковых (позднее они стали Веревочниковыми), Пятинцевых (позднее Петинцевы, Питинцевы), Тожиловых (Тужиловы), Прокофьевых, Старухиных, - рассказывает Т. Г. Парфенова.

Рядом с Алаторкой к этому времени была еще одна деревня, где жили удельные крестьяне – Караганка. Позднее она вошла в состав Алаторки. Поэтому история Алаторки для местных жителей не мыслима без упоминания и этой деревеньки. Как сообщает краевед А. Барановский также на основе данных «Ревизских сказок», в Караганке жили Кобелевы, Калмацкие, Коневы, Горшуновы, Медведевы, Трапезниковы.

«Ревизские сказки» - это переписи населения, Генеральные (т. е. всероссийские) ревизии. С 1719 по 1858 гг. было проведено десять Генеральных ревизий. Такие переписи начали проводить в связи с новой налоговой системой, подушным обложением податью. Податное население, к которому относились и крестьяне, обязано было не только платить подать (налог), но и отбывать рекрутскую повинность.

Стрельцов часто переводили в дворцовые крестьяне. Поэтому жители Алаторки подчинялись Дуванейскому волостному приказу, который находился в Государевых Дуванеях (сейчас - село Удельно-Дуваней Благовещенского района). В 1797 году дворцовые крестьяне во всей России были преобразованы в разряд удельных крестьян. Как говорит А. Барановский, «социально-правовое положение удельных крестьян было хоть и невысоким, но все-таки более завидным, чем положение помещичьих крестьян. Кроме того, реформой 1797 года вводились некоторые элементы крестьянского самоуправления». Но после крестьянской реформы 1863 года был упразднен разряд удельных крестьян и удельные волости. Удельные крестьяне были включены в сословие сельских обывателей. В связи с этим в октябре 1865 года Алаторка и Караганка перешли из Дуванейской волости в Архангельскую, с центром в селе Архангельском (Иглино).

Если судить по архивным данным и свидетельствам старожилов, бедняков в Алаторке и Караганке практически не было. Удельным ведомством в собственность крестьянам было передано 1475 десятин надельной земли, за которую следовало выплатить 17498 рублей 83 копейки. Крестьяне занимались сельским хозяйством, в деревнях были мельницы, в разное время – конная, ветряная, водяная. По данным 1913 года из 122 алаторских хозяйств почти половина кроме надельной имела купчую землю. И только 13 хозяйств были безземельными.

По переписи 1917 года основную часть населения Алаторки составляли русские – 764 человека, также была зафиксирована одна семья из шести человек татар и 26 белорусских семей – 145 человек. Надо сказать, что алаторские белорусы появились здесь после 1914 года, когда началась Первая мировая война. Белорусы-переселенцы начали селиться в наших краях с конца XIX века, поэтому естественно, что в нынешний Иглинский район потянулись и беженцы.

Но основную часть села составляли коренные жители. Так, Прокофьевых было около 50 семей, двадцать семей Рябовых, продолжали жить семьи Тужиловых, Веревочниковых, Старухиных, Петинцевых.

Жителей Алаторки раньше часто называли староверами, хотя это не совсем так. Действительно, в XVIII веке значительная часть, а возможно и большинство населения были старообрядцами беспоповского направления. Но и тогда деревня относилась к приходу села Касимово (Шакша). С 1822 года, когда была построена церковь в с. Иглино, Алаторка и Караганка стали относиться к приходу с. Иглино.

Получается, что в селе жили и старообрядцы, и православные. Перед Октябрьской революцией в Алаторке было 42 семьи староверов крестоверческого согласия, или, как они себя называли, рябиновцы. Это больше трети населения села. Александр Барановский отмечает, что среди семей одной фамилии были и православные, и староверы, и делает вывод, что это произошло в связи с тем, что некоторые старообрядцы переходили в православие.

Татьяна Парфенова рассказывает, что соседка ее родителей Зоя Андреевна Самарина говорила, что первая церковь в Алаторке построена «за три года до нового века», получается, в 1897 или 1898 году. Тогда же была открыта церковно- приходская школа. Однако самостоятельный приход здесь появился лишь в 1912 году. Церковь была освящена в честь иконы Казанской Божией Матери, называли ее Богородицкой. Так деревня Алаторка стала селом.

- Главный алаторский праздник у нас до сих пор - осенняя «Казанская», 4-го ноября, - говорит Татьяна Григорьевна.

Первым настоятелем храма был Василий Щеглов. В «Епархиальных ведомостях» Т. Г. Парфенова нашла информацию, что Щеглов был раньше учителем. Осенью 1911 года был рукоположен в священники и откомандирован в новый приход в Алаторку. Но уже в 1915 году о. Василий был переведен в с. Кальтовка, а на его место прибыл Лев Лавров.

А последним Алаторским настоятелем Богородицкой церкви был Дмитрий Семенович Двоеглазов, иеромонах отец Димитрий, как называли его старожилы. Он прошел Первую мировую войну. Окончил Богословские курсы в 1921 году и принял монашеский постриг. В июне 1930 года его арестовали первый раз. Двоеглазова обвинили в контрреволюционной деятельности по ст. 58-2 и осудили на 8 лет лишения свободы. Но через некоторое время он вновь появился в селе.

Второй раз отца Димитрия арестовали в ноябре 1937 года. Судили его по двум статьям – 58-7 и 58-11, подрыв государственной экономической мощи и участие в организации, созданной для контрреволюционной деятельности.17 декабря того же года отец Димитрий был расстрелян. А в 1958 году его реабилитировали. По ст. 58-2 он был реабилитирован в 1975 году.

В 1939 году в Алаторке началось разграбление храма. Активисты все крушили и ломали в церкви. Верующие люди пытались спасти святыни. Так в семье Старухиных появилась икона «Богородицкая»: ее принес прадед Татьяны Григорьевны. Позже икона стояла у бабушки Евдокии, а после ее смерти попала в дом родителей Татьяны.

- Моей маме предлагали продать икону за хорошие деньги. Но она сказала, что икона из церкви пришла и в церковь уйдет. Лет двадцать тому назад мой брат передал ее в Никольскую церковь г. Стерлитамака. Там ее называют «Дунюшкиной иконой», по имени бабушки, - рассказывает Татьяна Григорьевна.

Какое-то время здание церкви стояло закрытым. Потом там хранили зерно, стояли веялки. Бывшие прихожане рассказывали: когда веялки начинали работать, стоило прекратить разговоры, и сквозь их гул слышалось, будто церковный хор поет.

Через некоторое время деревянное здание храма переоборудовали под клуб. А в 1973 году здесь открыли школу, так как старое здание земской школы совсем обветшало. В течение семи лет в этом здании училась и Татьяна Парфенова, в то время – Старухина. Первый класс находился в алтарной части, и классная комната была пятиугольной.

Здание бывшей церкви простояло до 90-х годов, разобрали его в период между 1993 и 1996 годом.

Вера Старухина.

Фото Л. Мисюли.

Читайте нас: